Гослитмузей запускает онлайн-радио

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей». В рамках проекта сотрудники музея и приглашенные гости записали цикл аудиопрограмм, посвященных истории классической словесности (подкасты «Во весь голос», «Говорит экспонат») и современной литературы (подкасты «Идеальный читатель» и «Как стать поэтом?»).
 
 Фото: Godliteratury.ru 

Об этом сообщает пресс-служба музея.

Курс мини-лекций «Говорит экспонат» — это история российской литературы в предметах. Обычно молчаливые музейные экспонаты расскажут секреты, связанные с ними самими, с их временем и владельцами. Слушатели первых выпусков программы «Говорит экспонат» узнают о математических талантах Михаила Лермонтова, о том, чьи фотографии Антон Чехов хранил на своем рабочем столе, какую роль в судьбе Сергея Есенина сыграл попугай и как Илье Остроухову удалось избежать полицейского преследования.

Перед слушателями программы «Во весь голос» выступят Иван Бунин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Михаил Исаковский. Звучащие записи голосов поэтов, хранящиеся в уникальном аудиофонде ГМИРЛИ, комментируют сотрудники музея, которые рассказывают историю создания поэтических строк и обстоятельства записи выступлений.

Программа «Как стать поэтом?» адресована тем, кого хоть раз в жизни тянуло к сочинительству. Это разговор с современными литераторами о том, можно ли стать поэтом, не родившись им, как совершенствовать свой стиль и тренировать рифму и не оказаться при этом плагиатором. Гостями первых выпусков программы стали Анна Аркатова, Санджар Янышев и Юлий Гуголев — победители Турнира поэтов Зимнего фестиваля искусств в Сочи, поэтическую программу которого курирует ГМИРЛИ.

В программе «Идеальный читатель» финалисты Национальной премии «Большая книга» Евгений Чижов, Наталья Громова, Александр Иличевский и Ксения Букша отвечают на два вопроса: «Как выглядит ваш идеальный читатель?» и «В каких обстоятельствах лучше всего читать произведение?».

«Где читать новую российскую прозу? Не где ее взять — это понятно, не в аптеке же! — но где читать? В электричке? В самолете? В кровати перед сном?» — с этими вопросами в рубрике «Идеальный читатель» ведущие будут обращаться к финалистам премии «Большая книга».

«Вечер, ночь, вьюга за окном», — так обозначил наилучшую ситуацию для чтения своего романа «Собиратель рая» Евгений Чижов.

«Меня лучше читать в метро, именно там я большую часть своих книг написала и отредактировала», — говорит Наталья Громова, автор романа «Насквозь».

Актеры Мастерской Брусникина Марина Калецкая, Кирилл Одоевский, Анастасия Чуйкова и Алексей Мартынов прочитали отрывки из книг «Собиратель рая», «Насквозь», «Чертеж Ньютона» и «Чуров и Чурбанов», а создатели подкаста записали саунд-дизайн, который погружает слушателя в идеальную, с точки зрения авторов, атмосферу для восприятия текста.

По мнению директора музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрия Бака, было бы неправильно рассматривать этот проект только как ответ на вызовы пандемии: «В первую очередь, мы хотим привлечь внимание к традиционному, классическому, используя современные технологии. Онлайн-радио "Литературный музей" приближает нас к созданию "Музея звучащей литературы" — идее, которую мы намереваемся скоро осуществить».

Историко-просветительский онлайн-проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». С 1 декабря все выпуски доступны на сайте музея в разделе «Медиа», а после — на платформах Apple iTunes \ Podcasts, Яндекс. Музыка \ Подкасты, Google Podcasts. 

 
 Фото: РИА Новости 

Крупнейший в России музей истории российской литературы

Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) был основан в октябре 1921 года.

К концу 1930-х годов коллекция музея насчитывала сотни тысяч реликвий: рукописей, книг, документов, фотографий, предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, мемориальных вещей. Именно тогда в музее появились многие ценные собрания, сформировался высокопрофессиональный коллектив, началась интенсивная научная и издательская деятельность.

К 1941 году музейный фонд состоял из более чем трёх миллионов единиц хранения и включал в себя рукописи, книги, документы, фотографии, а также предметы декоративно-прикладного искусства и мемориальные вещи писателей и поэтов.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского», «Дом-музей А. П. Чехова», «Дом-музей А. И. Герцена», «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А. Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М. М. Пришвина» в деревне Дунино, Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр "Музей А. И. Солженицына" в г. Кисловодске».

В составе ГМИРЛИ имени В. И. Даля работают две выставочные площадки в отделах «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» и «Доходный дом Любощинских-Вернадских», который также является центральным административным зданием.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале