Студенты-волонтеры, во время пандемии помогавшие другим людям, рассказали о своей работе
Фото: Смоленский государственный университет |
Волонтеры, которых наравне с врачами, многие называют настоящими героями года, развозили продукты первой необходимости и лекарства пенсионерам и маломобильным гражданам, оказывали психологическую поддержку по телефонам колл-центров, помогали поликлиникам, которые не справлялись с огромным наплывом посетителей, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
«Волонтерство — это искреннее желание помогать людям»
Студентка Смоленского государственного университета Виктория Несина изучает социологию. Волонтерством она начала заниматься еще в школе: работала на благотворительных концертах, помогала в организации выставок. Сейчас Виктория исполняет обязанности начальника штаба Смоленского регионального отделения Всероссийского добровольческого молодежного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи» «Волонтерская Рота Боевого Братства».
«Исходя из названия вы можете подумать, что это только патриотическая организация, однако у нас есть много направлений: спортивное, творческое, поисковая деятельность, помощь приютам и детским домам, донорство крови и костного мозга и другие акции. Но прямо сейчас остро стоит вопрос о борьбе с коронавирусом, поэтому, как и во время первой волны, наша организация активно старается оказать помощь тем, кто в этом особо нуждается», — рассказывает Вика.
Во время пандемии участники движения по горячей линии принимают заявки от граждан, после этого выезжает бригада волонтеров, чтобы доставить продукты или лекарства. Слова благодарности они слышат каждый день.
«Мы помогли Вере Макаровне, которой уже 93 года. Она написала стихотворения для волонтеров и передала его в центр помощи гражданам. Это, конечно, очень трогательно, приятно. В стихотворении содержались строки благодарности, понимания и пожелания здоровья для всех. В такие минуты понимаешь, что твоя работа не напрасна. Были случаи, когда мы доставляли очень дорогостоящие лекарства ребенку, тряслись руки и поджилки. Очень боялись уронить термобокс, но все прошло удачно и нам были, конечно, очень благодарны», — отметила Вика.
По ее словам, волонтерство — это искреннее желание помогать людям: «Девиз нашей организации — каждый имеет право просить о помощи, а наша обязанность — помочь. С этим девизом я иду по жизни. Мы делаем это не за награды, а потому что если ты можешь кому-то помочь, даже просто поговорив с ним по телефону, то это уже много значит. Лучше так, чем просто сидеть дома и смотреть телевизор. Каждое "спасибо" очень греет душу, поэтому если есть человек, который чувствует в себе желание помогать, то мы его с радостью примем в свою команду».
Во время первой волны Вика была координатором деятельности волонтеров и получила награду «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Эту медаль учредил Президент России Владимир Путин.
Фото: ТАСС |
«Волонтеры — это надежда на то, что человек будет продолжать оставаться человечным»
Студент Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского Южного федерального университета Илья Харин занимается добровольческой деятельностью на протяжении четырех лет параллельно с обучением по специальности «Преподаватель биологии и химии». К моменту начала пандемии он находился у себя дома в Новочеркасске и помогал нуждающимся с доставкой вещей первой необходимости.
«Пандемия коронавирусной инфекции наглядно показала нам, что даже в век информационных технологий без сплоченности и взаимовыручки человечеству никак не обойтись. Я помогал своим родным и близким, а также соседям в доставке продуктов, лекарств и прочих вещей, необходимых для жизни. А когда вернулся в Ростов-на-Дону, вместе с Волонтерским центром ЮФУ помогал в доставке продуктов студентам, которые находились на карантине. Волонтерство — это прежде всего максимальная самоотдача. Добровольцам не нужны материальные ценности за их труд. Главное — это яркая улыбка и слова: "Спасибо, что вы есть!" Волонтеры — это надежда на то, что человек будет продолжать оставаться человечным», — рассказал студент.
Свою жизнь Илья планирует связать с преподаванием и помощью людям. По его словам, после окончания университета он собирается работать учителем биологии в школе и хочет создать свое добровольческое объединение для школьников.
«Друзья, если вы начали уже свой путь в добровольческом движении, не прекращайте его никогда. Продолжайте идти вперед, несмотря на все трудности и преграды, что ждут вас на пути. В общем, наслаждайтесь каждым днем и получайте максимум от жизни и помните: "Зажигает тот, кто сам горит!"», — подчеркнул Илья.
Фото: ТАСС |
«Добро отзовется добром и обязательно в будущем вернется к тому, кто творит его»
Волонтерское движение Московского авиационного института объединяет самых активных и отзывчивых маёвцев, всегда готовых оказать безвозмездную помощь тому, кто рядом. Один из «ветеранов» среди волонтеров МАИ — студент первого курса магистратуры кафедры 319 «Системы интеллектуального мониторинга» Вадим Родионов, который занимается добровольческой деятельностью уже пять лет.
С началом пандемии коронавируса он вызвался помогать соседям и знакомым: доставлял продукты, ремонтировал технику для учебы дома и даже отдал свой «запасной» компьютер. Осенью Вадим присоединился к городской акции #МыВместе, направленной на помощь пожилым и маломобильным людям, оказавшимся в трудной ситуации.
«В рамках акции я занимаюсь доставкой продуктов и лекарств. Иногда приходится ездить довольно далеко, но волонтерам выделяют бесплатные суточные проездные, так что остаются только проблемы со свободным временем», — рассказывает он.
После окончания пандемии Вадим планирует продолжать заниматься волонтерством, помогая в организации и проведении различных мероприятий. Тем же, кто только задумывается о вступлении в ряды добровольцев, Вадим советует не бояться сделать первый шаг и не отчаиваться, если что-то не складывается: «Сейчас наша помощь нужна как никогда, но и после пандемии она тоже будет нужна. Продолжая делать добрые дела, вы можете встретить человека, который в дальнейшем войдет в вашу жизнь, или найти свое призвание. Добро отзовется добром и обязательно в будущем вернется к тому, кто творит его».