В России набирает популярность профессия гида по темноте
Фото: Specialviewportal.ru |
Гиды по темноте участвуют в проектах, связанных с разного рода активностями людей без нарушения зрения в абсолютно темном пространстве, сообщает портал «Особый взгляд».
Самый первый подобный проект — «Диалог в темноте» — создал социальный предприниматель, профессор философии Андреас Хайнеке. Около 30 лет назад в Германии он воздвиг огромное выставочное пространство в темноте, главной экспозицией которого стала имитация шумных городских улиц, ароматных цветущих садов, многозвучных лесов, парков и джунглей. Хайнеке был уверен, что прогулка по такой выставке поможет посетителям без нарушения зрения почувствовать, как ощущает себя незрячий человек, понять, что он способен ориентироваться в пространстве, не нуждается в жалости и является полноценным членом общества. Кроме того, появление проекта повлекло за собой создание рабочих мест для незрячих людей, ведь именно они могут стать лучшими проводниками по темноте для желающих в нее погрузиться.
Проект Андреаса Хайнеке оказался востребованным и быстро приобрел популярность. В множестве городов мира начали появляться похожие пространства в темноте, где посетители получили возможность не только прогуляться с тактильной тростью по шумной городской улице, но и попробовать на вкус разные блюда, насладиться музыкой или принять участие в бизнес-тренинге.
В России такие проекты тоже существуют: это и «Прогулки в темноте», и «Диалог в темноте», и «Ресторан в темноте», и «Концерты в темноте», и спектакли театра имени Михаила Булгакова, проходящие тоже в абсолютной темноте. А гидами, официантами, актерами и ведущими бизнес-тренингов в таких проектах могут быть только незрячие люди.
Где получить профессию. Необходимые навыки и личные качества
Учебных заведений, где можно получить специальность гида по темноте, не существует. Необходимые для работы навыки новый сотрудник получает во время инструктажа, который проводят для него перед началом самостоятельной работы в конкретном проекте.
Фото: Specialviewportal.ru |
Само по себе отсутствие зрения не служит единственным критерием при выборе человека на должность гида по темноте. Незрячий соискатель должен обладать навыками самостоятельного передвижения в пространстве, быть коммуникабельным, активным, стрессоустойчивым, приветливым, доброжелательным, общительным, вежливым, физически крепким, обладать привлекательной внешностью, голосом и грамотной речью. Не будет лишним и знание английского языка, ведь нередко посетителями таких пространств в темноте становятся иностранные гости.
Люди, решившиеся некоторое время прожить без зрения, иногда по психологическим причинам не могут войти в темное пространство, и в этом случае незрячему гиду приходится успокаивать их, убеждать в том, что они находятся в безопасности.
Личный опыт
Незрячий гид «Ресторана в темноте» в Москве Лариса Романова:
В «Ресторане в темноте» я работаю 14 лет — с самого открытия. «Ресторан в темноте» — это не только коммерческий, но и социальный проект. Он создает рабочие места для людей с инвалидностью, а людям без физических ограничений позволяет познакомиться с теми, кто не видит.
В жизни человек может никогда не встречаться с незрячими людьми, а, посетив «Ресторан в темноте», получает возможность пообщаться с ними, задать им все интересующие вопросы. Часто гости спрашивают нас: как мы ходим, как ориентируемся, как обслуживаем себя дома. Опираясь на наши ответы, они могут понять, что человек без зрения не такой уж беспомощный. Ведь многие полагают, что незрячие люди плохо соображают и не способны жить самостоятельно, а мы стараемся разрушить этот стереотип.
Посещение «Ресторана в темноте» является еще и своего рода экспериментом для гостей, которые на полтора часа погружаются в абсолютную темноту. За это время они могут понять, как чувствуют себя незрячие люди. Они начинают обращать внимание на звуки и тактильные ощущения. Блюда, которые мы им приносим, они не видят, а только пробуют на вкус, узнают знакомые ингредиенты и очень этому радуются.
Гиды в «Ресторане в темноте» работают долго, и на данный момент у нас открытых вакансий нет.
Фото: Atlasnews.ru |
При устройстве в ресторан я прошла два собеседования и инструктаж. В то время «Ресторан в темноте» в Москве только открывался, из парижского ресторана приезжали управляющий и менеджеры и помогали отбирать персонал. На собеседование было приглашено большое число незрячих соискателей. Первая встреча была общей, во время которой управляющий рассказал о «Ресторане в темноте», а затем уже общался индивидуально с каждым соискателем. Во время собеседования меня спрашивали, как далеко я живу, самостоятельна ли я в быту, хожу ли одна и смогу ли добираться до работы без посторонней помощи. В то время у меня уже была одиннадцатилетняя дочь, я, конечно, прекрасно справлялась со всеми домашними делами, поэтому поставить тарелку с едой перед гостем для меня не составляло никакой трудности.
После успешного прохождения собеседования меня и еще нескольких незрячих людей приняли на работу и провели для нас инструктаж. Менеджер рассказывал нам о том, как должен себя вести официант, что входит в его обязанности, объяснял нам, что гости не должны сидеть с грязной посудой, нельзя ходить с вилками и ножами по темному залу, нельзя подавать гостям горячие напитки и бумажные салфетки. Многие правила были связаны с безопасностью людей без нарушения зрения в темном пространстве. Вообще, безопасность была и остается одним из главных приоритетов «Ресторана в темноте».
Какими качествами должен обладать официант темного зала? Он должен быть коммуникабельным, веселым, позитивным, доброжелательным и стрессоустойчивым. Гости в ресторан приходят разные, с разным настроением, ко всем нужно найти подход и сделать так, чтобы они остались довольны посещением темного зала.