Как египтяне дали христианскому миру монашество

Коралловые рифы и теплое Красное море давно уже стали неотъемлемой частью отдыха в Египте в любое время года. Пляжи, изобилие фруктов, папирусы и алебастровые статуэтки в сувенирных лавках — все это неразрывно связано с Египтом даже у тех, кто там никогда не бывал. Создается ощущение чужой и непонятной нам цивилизации, в которой помимо экзотики и пирамид хочется найти что-то близкое и родное. Даже в узорчатых коптских крестах, которые похожи на ключи, видятся наши православные кресты.
 
 Монастырь св. Антония. Фото: Maximus67.tourister.ru 

А ведь именно египтяне дали христианскому миру монашество. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне прп. Антонием Великим в начале IV в. На берегах Нила родились и жили такие святые, как прп. Макарий Египетский, св. Екатерина, прп. Мария Египетская, именно ими начат путь, великий путь самоотречения ради Христа.

Прп. Антоний происходил из знатного египетского рода, после смерти родителей роздал все имущество нищим и затворился сначала в гробнице в ливийских скалах, а затем в горах Кульзума. Постепенно на горе Писпир вокруг прп. Антония образовалась первая община монахов-отшельников.

Монастырь св. Антония находится в горном районе Аль-Галала Аравийской пустыни на берегу Красного моря. К XII в. насельниками монастыря были коптские монахи, тогда же обитель пережила эпоху расцвета. В настоящее время на территории монастыря сохранились южная стена и храм св. Антония, самый старый их пяти храмов монастыря, в котором ученые обнаружили следы постройки IV в. Один из каменных алтарей храма посвящен св. Антонию Великому, другой — апостолу и евангелисту Марку. Сохранились настенные росписи этого храма, датируемые XIII в. В монастыре имеется также часовня во имя арх. Михаила и две церкви во имя Павла Фивейского. Одна из самых почитаемых святынь монастыря — пещера св. Антония, в которой он молился, находится примерно в 2-х км от монастыря, в 680 м над Красным морем.

Сейчас в монастыре более сотни монахов. Крестятся копты жестом, который на нашем языке жестов обозначает «отлично». Выставляя большой палец вверх, копты имеют в виду единую природу Христа[1].

Находящиеся в монастыре фрески и иконы являются выдающимися образцами древнего коптского искусства: самые древние из них относятся к VII–VIII вв.

 
 Монастырь св. Екатерины. Фото: Worldwatchmonitor.org 

Посреди Синайской пустыни на высоте 1570 м находится монастырь св. Екатерины. Это древнейшая православная обитель, внешне похожая на старинную крепость. Монастырь начинался в 330 г. с небольшой церкви в честь Богородицы и башни, которая укрывала монахов во время набегов кочевников. По велению царицы Елены были заложены первые постройки монастыря, а уже в VI в. византийский император Юстиниан приказал возвести мощные монастырские стены и базилику Преображения — храм, сохранившийся до сих пор.

В глубине монастырского двора зеленеет священный куст Неопалимой Купины. Именно на этом месте, на которое Моисей ступал, сняв обувь со своих ног, и была построена первая из монастырских часовен, ставшая теперь составной частью базилики Преображения. Часовня посвящена Благовещению Богородицы.

Недалеко от Купины — колодец Моисея, поивший дочерей Иофора — священника Мадиамского. Имя Моисея носит и вторая по высоте (2285 м.) гора Синая — «священный пик», на который каждую ночь поднимается множество паломников, желающих встретить на вершине восход солнца. На эту гору, оставив еврейский народ в долине, поднимался по гласу Божиему Моисей, чтобы получить скрижали веры.

Крутой спуск с пика Моисея ведет на хребет Хорив, в окруженную горами долину, к часовне, посвященной пророку Илии. Здесь растут кипарисы, и здесь Господь явился Илие. Внутри храма, за алтарем, есть небольшая пещера, в которой жил пророк Израиля.

C Хорива до монастыря ведет так называемый монашеский путь — крутой спуск в ущелье по уложенным ступеньками камням. На монашеском пути располагается ныне пустующая часовня Богоматери Экономиссы, построенная в честь чудесного видения эконому монастыря Богородицы, оказавшей помощь терпящим голод монахам.

 
 Паломники на горе Моисея. Фото: Moiextrim.ru 

В двух часах ходьбы от небольшого бедуинского селения, соседствующего с монастырем, находится еще одна святыня — пещера игумена Синайского Иоанна Лествичника. Здесь преподобный проживет 40 лет, и именно здесь, в этой безмолвной тиши, напишет свою душеспасительную «Лествицу», которая станет руководством к воспитанию добродетелей для всех христиан.

Египетская далекая земля уже несколько веков принимает паломников из России. На колокольне, построенной в XIX веке, находятся девять колоколов, подаренных монастырю русскими царями. В храме Преображения хранятся серебряные раки, украшенные драгоценными камнями, позолотой и литьем — это тоже подарок русских государей. Там же в серебряном ковчежце находятся глава и десница столь почитаемой в России великомученицы Екатерины.

И тогда загадочная египетская земля становится роднее, и понимаешь, что Бог особенно близко к нам там, на вершине горы Моисея.

Примечания:

[1] В отличие от Православной Коптская Церковь считает, что Христос имеет не двойственную природу — Божественную и человеческую, а только одну Божественную. Поэтому и крестимся мы по-разному.

Впервые опубликовано 10 октября 2004 года 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале