Как устроена жизнь в доме для бездомных
В такие дома приходят люди, которых в народе пренебрежительно называют бомжами, – те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации без жилья, документов и работы. Существует много мест, где бездомные могут получить вещи первой необходимости: питание, одежду, медицинскую помощь, ночлег. В «Ной» же идут те, кто хочет изменить свою жизнь. Здесь бездомные находят не просто ночлежку, перевалочный пункт временного проживания, но настоящий дом, большую семью, тепло, поддержку, близких людей – все то, что они не смогли по своей или чужой вине обрести в прежней жизни.
Главный принцип, на котором построена деятельность «Ноя»: все приходящие должны работать, причем непременно получать плату за свой труд. Этот принцип был заложен еще в конце XIX века Иоанном Кронштадтским, который говорил: «Хочешь помочь бездомному – дай ему жилье и работу!» Работники получают на руки 50% от заработанного на предприятиях, куда их трудоустраивает «Ной». Это больше, чем в других домах для бездомных. Остальную часть зарплаты перечисляют в фонд «Ноя», и эти средства идут на аренду домов, коммунальные платежи, питание, одежду и поддержание социальных домов, где проживают те, кто в силу различных причин не могут полноценно работать – инвалиды, женщины с детьми и пенсионеры.
Рабочие из «Ноя» пользуются особым расположением у работодателей, поскольку ведут трезвый образ жизни, что является вторым принципом и необходимым условием жизни в общине. Не все бездомные готовы отказаться от алкоголя, поэтому часть людей возвращается на улицу. Насильно здесь никого не держат, но пьянствовать не дают.
Лотошинский «Ной» является социальным домом.Сейчас в нем живет 96 человек – представители самого уязвимого и «безнадежного» слоя общества – бездомные инвалиды. Многие – с неврологическими и ментальными проблемами. Но даже несмотря на это все трудятся в стенах дома. Кто-то работает по хозяйству, готовит, убирается, следит за порядком в доме и во дворе, ведь большой дом требует постоянного ухода. Руководитель говорит:
– У нас работают все, даже лежачие, – говорит Елена Ясырева, руководитель дома. – У нас есть собственные ковка и сварка, курятник. Ребята берут заказы с местного мясокомбината на производство тушенки, вяжут и шьют игрушки, делают коврики для продажи.
Кроме труда и трезвости важную роль играет духовная составляющая. Здесь проходят совместные собрания, беседы на духовные, социальные и психологические темы. Для любого человека важна социальная поддержка, но для бездомных значение социальной общности – вдвойне велико. Да, проблем и забот там хватает, да, какие-то процессы не обратимы, потерянные ноги не вернуть, разбитые судьбы не восстановить, но можно изменить свою жизнь, уйти от бродяжничества и пьянства. В «Ное» помогают восстановить документы, найти родственников. Некоторые возвращаются потом в прежние семьи или строят новые.
И, конечно, несмотря на то что все трудятся, средств не всегда хватает. «Ноевцы» благодарны любой помощи: молитвенной, волонтерской, предложениям о сотрудничестве, пожертвованиям, продуктам и одежде, а также покупке продукции, которую они производят. Как оказать помощь, можно узнать на сайте Дома трудолюбия.