Учёный, возродивший храм. Памяти Григория Любимова
Из некролога Института механики МГУ
Григорий Александрович Любимов в 1961 году. Фото из личного архива
Вся трудовая жизнь Григория Александровича прошла в Институте механики МГУ, куда он пришел на работу в 1959 г. после окончания аспирантуры механико-математического факультета МГУ. Григорий Александрович Любимов — выдающийся ученый в области механики сплошных сред, автор фундаментальных исследований по магнитной гидродинамике, электрическим газовым разрядам и биомеханике.
Григорий Александрович был основателем и долгие годы заведующим лабораторией общей гидромеханики. Ему удалось создать научный коллектив, в котором творческая свобода сочетается с ориентацией на наиболее перспективные исследования. В лаборатории под руководством Григория Александровича Любимова выросло немало замечательных ученых — докторов и кандидатов наук.
Научная деятельность Григория Александровича Любимова получила широкое признание. Он лауреат премии им. академика Л. А. Седова и премии имени С. А. Чаплыгина, награжден медалью Международной группы связи по магнитной гидродинамике и производству электроэнергии. Много лет он был ответственным секретарем журнала «Известия РАН. Механика жидкости и газа», членом Ученого совета МГУ.
The Tullahoma News от 5 апреля 1968 года. Во время конференции по МГД-генераторам, Григорий Любимов в центре. Фото из личного архива
Григорий Александрович пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников Института механики, принимал активное участие в его общественной жизни. Огромный вклад Григорий Александрович внес в создание книги, посвященной 60-летию Института механики. <...> Сотрудники НИИ механики глубоко скорбят о невосполнимой утрате выдающегося ученого, доброго товарища, замечательного человека и приносят соболезнования его родным и близким.
Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ
Доктор физико-математических наук, профессор Григорий Александрович Любимов сыграл выдающуюся роль в истории нашего храма. Он вместе с другим главным научным сотрудником Института механики, Алексеем Алексеевичем Барминым (1934–2010), инициировал перед Ученым советом Московского университета открытие храма мученицы Татианы.
Интервью Григория Александровича Любимова порталу «Православие и мир». 2014 год
Это было очень сложным вопросом, поскольку помещение храма занимал студенческий театр. О том, что здесь был когда-то храм, в советские времена совершенно забыли, и даже пытались доказать, что на самом деле он был не здесь, а в другом месте. Но физические обстоятельства были на стороне храма — здание стало настолько ветхим, что было запрещено играть спектакли по соображениям безопасности и техническим возможностям. Это были лихие 90-е, и руководство театра было вынуждено или играть спектакли в фойе, или сдавать помещение другим.
Но самое главное — для театра строилось специальное здание на Воробьевых горах. Поскольку это строительство было приостановлено, сроки сдачи постоянно отодвигались, то СМИ стали раздувать, что, мол, Церковь пытается отнять здание у студенческого театра, выкинуть бедных студентов на улицу, хотя это было совершенно не так. В общем, общество было наэлектризовано, мнения разделились. Подобное происходило со многими объектами в те времена, но мы никого не изгоняли — театру приходилось платить деньги за помещение, которое они не могли использовать.
Поэтому этот вопрос был поставлен перед Ученым советом. Григория Александровича и Алексея Алексеевича поддержал ректор Виктор Антонович Садовничий, тогда молодой; мнения членов совета разделились, но большинство было «за» открытие храма.
Татьяна Максимилиановна и Григорий Александрович Любимовы рассказывают об истории возрождения Татьянинского храма. 2018 год. Фото Михаила Ерёмина
Я так долго рассказываю эту историю, чтобы было понятно главное — что именно инициатива Григория Александровича Любимова имела решающее значение в открытии Татьянинского храма. Господь избрал его, чтобы он стал как бы нашим покровителем. Интересно, что супруга Григория Александровича, Татьяна Максимилиановна, провела детство и юность здесь, в Романовом переулке, она местный житель, что очень редко для нашего храма, поскольку здесь почти нет жилых домов. То есть они вдвоём отстаивали наши интересы не только как люди Московского университета, но и как коренные москвичи, которые отлично знали университетский квартал. Когда Виктор Антонович Садовничий бывает у нас в храме, то всегда отмечает роль Григория Александровича.
Когда мы вошли в храм, было ощущение чуда
Григорий Александрович был еще и очень хорошим миссионером. Он многих людей привел в храм со своего родного механико-математического факультета, из Института механики МГУ, в том числе профессоров. Он очень доверительно относился к нашим священнослужителям и всегда отправлял знакомых и друзей к нам. Ко мне лично от него приходили люди, у которых никогда раньше нога не переступала порога храма.
Сам он никогда не пропускал ни воскресной службы, ни праздника. Более того: он ходил в храм не только на Литургию, но и обязательно бывал накануне, на Всенощных. Но при этом он не всегда был таким — насколько мне известно, он не был воспитан так родителями, а стал активным прихожанином именно после того, как сыграл огромную роль в открытии нашего храма. Его обстоятельства привели сюда, он хотел справедливости и восстановил ее, и уже перед самим собой старался держать высокую планку постоянного прихожанина.
Андрей Афанасьев, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ, профессор механико-математического факультета МГУ, член-корреспондент РАН
Академик Леонид Иванович Седов с учениками и коллегами. Григорий Любимов — четвертый слева. Фото из личного архива
Григорий Александрович Любимов запомнился мне очень внимательным и чутким человеком. В последние годы он редко приезжал в Институт механики, но в каждый свой приезд обязательно интересовался, чем я живу, какие научные задачи решаю и где эти задачи востребованы. Он мог долго обсуждать проблемы и перспективы науки. Ему было интересно, чем сейчас живет научная молодежь.
Вероятно, это связано в том числе и с тем, что Григорий Александрович на протяжении последних десяти лет был бессменным председателем жюри конкурса молодых учёных нашего института. Как раз при организации и проведении этого ежегодного мероприятия мне и посчастливилось поближе с ним познакомиться.
При обсуждении докладов молодых ученых его часто интересовала практическая значимость научного результата. Возможность использования результата другими людьми была очень важна для него. Думаю, что он старался обратить внимание молодых людей на этот очень важный вопрос. Ещё он всегда говорил очень спокойно, подчеркивая суть той или иной проблемы.
Книги по магнитной гидродинамике Григория Любимова и Андрея Куликовского
Научная деятельность Григория Александровича долгое время была связана с магнитной гидродинамикой, где им совместно с Андреем Геннадиевичем Куликовским были получены основополагающие результаты о распространении ионизирующих ударных волн. Около 30 лет он активно работал в этой области. Позднее центр его научных интересов сместился в область биомеханики. Он внес значительный вклад в создание моделей механики роста биологических тканей и предложил новую методику измерения глазного давления.
Очень жалко, что такой выдающийся человек — Учёный — ушёл от нас.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ в 1994–2012 годах
Я познакомился с Григорием Александровичем в 1994 году, вскоре после назначения исполняющим обязанности настоятеля тогда ещё предполагавшегося к открытию университетского храма. И он был из тех людей, кто изнутри университета продвигали эту идею. Его роль была исключительной, потому что именно он побудил и убедил Виктора Антоновича Садовничего, с которым они много лет были коллегами и сотрудниками по научной работе, вынести эту идею на заседание Учёного совета Московского университета, где было принято решение, подведшее к открытию университетского храма.
Возвращение и открытие Татьянинского храма. Архивные кадры 1994–1995 годов
А потом Григорий Александрович в трудные месяцы противостояния между общиной возрождаемого храма, студенческим театром и людьми, которые стояли за ним, был главным посредником между православными христианами и администрацией университета. Тогда Виктор Антонович был не очень склонен беседовать со священником и, наверно, не очень понимал, как это делать, а с Григорием Александровичем он готов был общаться — это был человек одного с ним мира. И это тоже очень большая заслуга покойного профессора Любимова.
При этом Григорий Александрович никогда не был внешним человеком по отношению к Татьянинскому храму и Православной Церкви. Он был регулярным и благочестивым прихожанином, человеком, который с похвальной и заслуживающей всяческой благодарности частотой бывал на богослужениях, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Все эти годы он скромно и достойно присутствовал в жизни университетского храма.
Чтение Великого поста. Двадцатый день от Григория Александровича Любимова
Кроме того, мне бы хотелось сказать, что Григорий Александрович, как человек последовательного мировоззрения, стремился к цельной картине мира. В своих выступлениях, учёных трудах, занятиях историей он на всё стремился смотреть глазами веры. Это не всегда бывает у учёных: иногда у них разделяется их работа, научная деятельность и христианская жизнь, но Григорий Александрович всё это никак не отделял.
Григорий Александрович Любимов. Фото священника Игоря Палкина
И, конечно, нельзя не отметить, что Григорий Александрович был большим патриотом своего Отечества. Составленный им в поздние годы жизни исторический календарь «Слава России» — это прежде всего труд человека, который очень любит свою Родину и для которого её история, её культура, её и радости и скорби — не что-то теоретическое и факультативное, а то, что через душу, через сердце его проходило.
Он оставил нам пример доброго мужа и отца. В наше непростое для института семьи время их с Татьяной Максимилиановной брак свидетельствовал о том, как можно прожить всю жизнь в любви друг к другу, в понимании, принятии и преодолении немощей друг друга.
Царство Небесное, вечная память Григорию Александровичу и укрепления в скорби его близким! Он навсегда останется в наших молитвах и в нашей памяти.
Александр Волков, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ в 2003–2018 годах
Мы познакомились с Григорием Александровичем и его супругой в общине храма святой мученицы Татианы, ещё до открытия этой церкви. Он был человеком мягким, очень воспитанным, очень доброжелательным, отзывчивым: когда его о чём-нибудь просили, он всегда стремился помочь чем только мог. С ним всегда было приятно и хорошо говорить: в том, что он говорил, всегда чувствовался не просто интеллигентный человек, но и большой учёный. Громадный объём знаний, которыми владел Григорий Александрович, как-то незаметно (он никаких особых слов, терминов не произносил) ощущался в его суждениях, оценках, отношении к людям.
Григорий Александрович Любимов. Фото священника Игоря Палкина
Доброжелательность Григория Александровича тоже была совершенно замечательной. Мы были знакомы много лет, и я не помню, чтобы он о ком бы то ни было сказал что-то нехорошее.
Третье, что я могу о нём сказать — он был хорошо известен в университете, и Григория Александровича очень уважали его коллеги. Его кончина означает, что нас покинул большой человек и, я бы сказал, целая эпоха в истории Московского университета. Очень печально, что эта эпоха закончилась, и очень печально, что один из её самых симпатичных и самых умных представителей ушёл из жизни.
Архимандрит Симеон (Томачинский), доцент Московской духовной академии, основатель и первый главный редактор газеты «Татьянин день»
С Григорием Александровичем мы познакомились в процессе борьбы за открытие храма святой мученицы Татианы при МГУ. Хотя с одной из его дочерей, Аней, мы учились на одном курсе, на филологическом факультете. Когда мы собирали подписи среди студентов и преподавателей за открытие храма, Аня сказала, что для их семьи это дело всей жизни.
Профессор Григорий Любимов: Татианинский храм — главное дело моей жизни
Григорий Александрович, конечно, был ключевым человеком для Татьянинского прихода, можно сказать, одним из его отцов-основателей. Всем известно, что по его инициативе этот вопрос начал рассматриваться и был обсуждён на Учёном совете МГУ. Уже потом Виктор Антонович принимал нас, студентов, но курировал от начала до конца всю длинную и непростую историю, связанную с открытием храма, именно Григорий Александрович.
Григорий Александрович и Татьяна Максимилиановна Любимовы. Фото священника Игоря Палкина
Потом Григорий Александрович и Татьяна Максимилиановна были самыми усердными его прихожанами. На всех основных праздниках их всегда можно было увидеть, даже, например, в будний день на Трёх святителей 12 февраля. Когда мне довелось служить в этот день, они пришли вместе и причащались, хотя служба, по дореволюционной традиции, была большей частью по-гречески и, наверно, им было сложно её слушать.
Ну и особое воспоминание — наши ежегодные встречи после Татьянина дня. Это уже многолетняя традиция, которую завели именно Любимовы. К этим встречам у них дома они тщательно готовились, и, конечно, для нас это был заряд на год, потому что одно посещение их квартиры — это погружение в другой мир, другую эпоху. Как будто ожила дореволюционная Россия — интеллигентная, думающая, верующая. Каждая деталь в их квартире говорила об их внутреннем мире — необыкновенно глубоком, обращённом в первую очередь к Богу…
Мы будем стремиться быть похожими на Григория Александровича в той глубине веры, которую он приобрёл, в той интеллигентности, в той подлинной церковности и в то же время широте, присущей настоящему учёному. Он всегда умел найти общий язык с нами, гораздо более молодыми людьми, и сократить дистанцию. Вечная ему память!
Эдуард Применко, доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ
Григорий Любимов в 1957 году. Фото из личного архива
Григория Александровича я впервые встретил в 1958 году. Эта встреча определила мою дальнейшую судьбу: он принимал у меня вступительный экзамен по математике. Я очень волновался, но внимательность и доброжелательность экзаменатора позволили мне сосредоточиться, успокоиться и успешно ответить на билет и дополнительные вопросы. Тогда я сдал экзамен на «отлично» и стал студентом механико-математического факультета.
Елена Виноградова, доцент кафедры истории и теории христианского искусства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Григория Александровича я знаю с момента открытия храма, в котором мы все участвовали. Думаю, что именно открытие университетской церкви стало главным делом его жизни, кажется, и он сам так считал. Мы очень любили и любим его и его супругу Татьяну Максимилиановну. Они с нами, тогда еще молодежью, подружились во второй половине 90-х годов, и это, конечно, было удивительно.
Григорий Александрович Любимов. Фото священника Игоря Палкина
Григорий Александрович, хотя был важным человеком в университете, в общении всегда был прост и приветлив. Человеком он был разносторонним, помимо своей профессии интересовался многим — русской историей, например, написал замечательный календарь на каждый день, в котором в кратком виде излагаются события русской и советской истории, он был патриотом своего Отечества в самом лучшем смысле этого слова. Пока были силы, путешествовал вместе с супругой — помню, как-то перед поездкой в Сербию консультировала их…
Мы общались на разные темы, ходили в гости к ним, а раз они были и у нас дома. Я всегда ими восхищалась. Для меня они оба были и будут в первую очередь удивительным примером христианского благочестия и преданности нашему храму.
Татьянин день глазами профессора Любимова
Они никогда нас ни в чем не наставляли, просто рассказывали иногда о своей жизни (когда мы спрашивали), но сам пример, возможность видеть их регулярно в храме и дома, в кругу семьи, давали нам представление о том, какой должна быть христианская семья. Последний раз мы были у них буквально месяц назад. Их взаимоотношения, отношение к собственным детям и отношение их дочерей к ним — все это для меня лично всегда было, безусловно, образцом для подражания. Их дом, устроенный заботливыми руками, исполненный уюта, всегда восхищал меня. Григорий Александрович с молодости имел интерес к антикварной мебели, собирал ее и сам чинил, было интересно обсуждать с ним детали.
Григорий Александрович для меня был редким примером обращения в христианство человека из технической среды. Выросши в семье инженеров, я мало видела таких людей. И это обращение, как мне кажется, является свидетельством чистоты души и глубокой порядочности, которые не могут не привести в Церковь.
Подготовили Даниил Сидоров, Анастасия Прощенко, Александра Егорова и Михаил Ерёмин