Психологов МГУ научат работать с ПТСР и боевым стрессом
В программе Школы — более 30 лекций и мастер-классов, а в рамках 11 научно-практических проектов будут затронуты следующие вопросы:
- какие современные психологические методы можно использовать при борьбе с боевым стрессом и ПТСР?
- как использовать VR-технологии в психотерапии при возникновении тревоги и стресса?
- каким образом стресс может приводить к суицидам у подростков, и как его предотвращать?
- почему технологии десенсебилизации и переработки с помощью движения глаз могут помочь в борьбе с тревожностью?
- как создать и продвинуть свой онлайн-курс по борьбе со стрессом?
- как студенческие психологические отряды помогают в создании благоприятного психологического климата в ВУЗе?
Как отметил декан факультета психологии МГУ, профессор, академик РАО Юрий Зинченко, «представляется очень важным, чтобы студенты-участники нашей Летней школы, вернувшись с учебы, приобрели те необходимые навыки, которые помогли бы им при необходимости оказывать психологическую поддержку своим близким, а также создавать основу для благополучного психологического климата в своем вузе, и, возможно, в работе с самыми разными группами населения в нашей стране».
Помимо психологов МГУ, в лекционной программе школы примут участие специалисты из Психологического Института РАО, Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, Института психологии РАН, «Научного центра неврологии», «Научного центра психического здоровья», «Центра защиты прав и интересов детей» Минпросвещения России и других организаций, сообщает пресс-служба Московского университета.
В рамках ЛПШ также состоится специально подготовленный молодежный круглый стол «Студент — студенту: особенности психологической поддержки в вузе», организованный факультетом психологии МГУ и Всероссийским студенческим клубом «Вернадский».
2022–2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях отечественных ученых и перспективах развития науки в стране.