Путешествие продолжается: Гробница Лазаря ― монастырь Георгия Хозевита ― Тивериада
Прощай, Иерусалим |
Друзья мои, мы уехали из Иерусалима. Приложившись ко Гробу Господню в последний раз и попрощавшись с этой великой святыней, мы двинулись на север страны в Тивериаду, заезжая по дороге в разные места. Первым на пути был Горненский монастырь, который, как известно, стоит на месте встречи Пресвятой Богородицы и прав. Елизаветы (иде в Горняя со тщанием во град Иудов…) Еще там есть дом праведных Захарии и Елизаветы. Соседний монастырь (прямо стена к стене) ― католический монастырь Встречи, но туда мы не пошли. Еще Горненский монастырь граничит с больницей, где лежал в состоянии клинической смерти Ариэль Шарон. Вообще, нужно отдать должное архимандриту Антонину (Капустину), который столько приобрел территорий на Святой земле, что диву даешься, как ему это удалось сделать в Синодальный период бытия нашей Церкви.
Горненский женский монастырь |
Удивительно, но все, что касается Русской церкви на Святой земле (и РПЦЗ в том числе), производит удивительное впечатление. Русское монашество чрезвычайно трудолюбиво. Гефсимания, Спасо-Вознесенский монастырь, Горненский, Миссия очень, ОЧЕНЬ ухожены. Русский и все остальные (за исключением католиков) ― просто небо и земля в плане порядка и чистоты. Хуже всех ― сирийцы. В Русских монастырях ― неземная красота и благоденствие. Послужили молебен, почитали Евангелие и двинулись к гробнице Лазаря в Вифанию.
Над Гробницей Лазаря ― мечеть, а за вход хозяева собирают бакшиш (так часто здесь делают). Совершили и там то же, что и в Горненском монастыре. Гробница представляет собой маленькую пещеру с тесным входом, так что непонятно, как связанный пеленами Лазарь из нее вышел. Скорее выполз. По-другому как-то трудно иначе оттуда выйти.
Гробница Лазаря |
После ― двинулись к монастырю Георгия Хозевита в Иорданскую пустыню. Друзья, чтобы немного прочувствовать житие прп. Марии Египетской, нужно хотя бы один раз побывать в этой пустыне. Сейчас прошли дожди, и минимальное количество зелени есть, но недели через две все станет желтым, выжженным. Как может человек выжить на этой земле ― просто непонятно.
Для того, чтобы попасть в монастырь, необходимо спуститься в ущелье, а потом подняться вверх до монастыря. Есть, конечно, и «бедуин-такси» ― ишак, «фоур копыта драйв». Но мы решили пешочком. В самом монастыре три монаха, которые заняты исключительно приемом паломников. В монастыре много мощей и, самое главное, пещера пророка Илии, в которой он прятался от царя Ахава и его жены Иезавели. Помолились и там и отправились дальше. В монастыре множество русских икон, есть и удивительная икона, на которой изображен старец Зосима, причащающий прп. Марию Святых Таин. Везде, ну или почти везде, есть икона прп. Серафима Саровского.Старец Зосима причащает прп. Марию |
После, проехав Мертвое море, мы оказались в монастыре прп. Герасима (это тот, который приручил льва). В этом монастыре всего один монах, который за всем следит и служит, а в основном ― принимает паломников. Если монастырь Георгия расположен в горах, то обитель прп. Герасима в Иорданской долине. Древние монастыри. За бортом нашего путешествия остались две лавры ― прп. Саввы Освященного и еще одна, название я забыл. Очень жаль. Хотелось бы туда попасть. Ну а после был длинный переезд в Тиверию, вдоль р. Иордан, прямо по границе Израиля и Иордании.
Надо заметить, что первые дни в Святой земле, пик поездки-паломничества, конечно, были посвящены Страстной неделе и Пасхе, и тем святыням, что с ними связаны. И поэтому все последующее воспринимается через призму пережитого и увиденного и кажется «меньшим» (в сравнении, конечно). Что немного жаль. Вот если бы наоборот, тогда ― все бы было на своих местах. Ну да как дал Бог, и так все кажется таким невероятным. Почти как сон.
Завтра ― водный день. Иордан и источники…
Продолжение следует...
Впервые опубликовано 11 апреля 2007 года