Земная и небесная семьи профессора Емельянова
«Николай Евгеньевич должен быть счастлив тем, что своими действиями исполнял волю Божию...» |
— Алексей Алексеевич, как и когда вы познакомились с Николаем Евгеньевичем?
— С Николаем Евгеньевичем мы познакомились в шестидесятые годы, и знакомство это было в некотором роде знаменательным. В то время в Закарпатье жил иеромонах — отец Иов (Кундря), подвижник необычной судьбы, теперь местночтимый святой. Я и мои друзья время от времени к нему ездили. Однажды Владислав Васильевич Свешников (ныне настоятель храма Трех Святителей) и Николай Николаевич Третьяков (известный преподаватель русского искусства) пригласили поехать с собой Николая Евгеньевича. Я пришел их провожать на Киевский вокзал — это и была наша первая встреча. После этого мы стали поддерживать отношения, хотя встречались не так часто.
— Вы оба окончили механико-математический факультет МГУ. Пересекались ли ваши научные интересы?
— Мои научные интересы не пересекались непосредственно с научной работой Николая Евгеньевича, но он часто обсуждал со мной свои проблемы, идеи и достижения. После университета Николай Евгеньевич работал в лаборатории Института системного анализа. Он со своими исследованиями находился несколько в стороне от основной дороги развития лаборатории. Иногда жаловался, что начальство недооценивает перспективность его работы и «сманивает» способных сотрудников. Николаю Евгеньевичу удалось придумать и обосновать новаторский принцип: создание базы данных типа «дерева», а не в виде таблиц, что дает возможность проводить различные срезы в базе и быстро получать результаты. Тип базы данных, разработанный Николаем Евгеньевичем, нашел применение в учреждениях, где было необходимо обрабатывать большие массивы информации, в частности, в министерствах. Потом он стал ее применять для фиксирования коллекций в музеях (в частности, в Историческом). Созданная им база данных послужила основой его работы в Свято-Тихоновском институте, с которым он начал сотрудничать сразу после его образования в 1992 году. Базу данных новомучеников Николай Евгеньевич считал (и, думаю, это действительно так) одним из основных итогов своей жизни.
— Кажется, что идея Николая Евгеньевича о приложении компьютерных технологий к истории Церкви была очень смелой, новаторской, особенно в начале 1990-х гг. Как она возникла и сразу ли получила поддержку?
— Импульсом к созданию базы данных послужило обращение патриарха Алексия II о необходимости сбора сведений о новомучениках (патриарх, естественно, не говорил в компьютерных терминах). Также существенную роль сыграло то, что в 1990-е годы Свято-Тихоновский институт получил доступ в архив КГБ, откуда были взяты многие сведения и фотографии. И, конечно, в создании базы данных играл большую роль отец Владимир Воробьёв как ректор института, как духовник семьи Николая Евгеньевича.
Довольно скоро информация, собранная в базе данных, оказалась востребована комиссией по канонизации — перед Архиерейским собором 2000 года всем архиереям разослали сведения о пострадавших за Христа в их епархиях. Фотографии из базы используются иконописцами.
Сейчас в базе более 33 тысяч имен, причем она уникальна как по количеству собранного материала, так и по возможностям, предоставляющимся для его изучения. База имеет важное воспитательное значение: Николай Евгеньевич рассказывал, что ему часто звонили люди, которые нашли своих родственников среди прославленных святых или среди пострадавших за веру. Благодаря Интернету база доступна людям во всем мире. Помню, Николай Евгеньевич показывал в реальном времени на карте мира мигающие огоньки — точки обращения к базе данных. Николай Евгеньевич, используя эту базу данных, — а конечно, он как никто другой умел ей пользоваться — проводил исследования по различным аспектам гонений на Церковь и верующих. Например, когда и сколько было уничтожено архиереев, а сколько осталось: как он писал, эти сведения, возможно, были неизвестны даже органам.
Кстати, он же подобрал фотографии пострадавших из числа преподавателей и выпускников Московского университета: они до сих пор висят в Татианинском храме.
У Николая Евгеньевича была мысль, что число открытых храмов равно числу открывшихся имен людей, пострадавших за Христа. И он каждый год интересовался, сколько храмов открыто. Патриарх на Епархиальном собрании всегда приводил эти сведения. До сих пор цифры сходились, и до последних дней — за две-три недели до кончины — он жил этим делом.
Мемориальные доски с именами святых, учившихся и преподававших в Московском университете, на фасаде храма мученицы Татианы при МГУ |
— В начале работы над базой данных ожидали, что удастся собрать столько информации?
— Нет. Николай Евгеньевич говорил, что по самым смелым ожиданиям удастся собрать не более 5000 имен. Кроме того, как отмечал Николай Евгеньевич, со временем интенсивность насыщения базы не убывает.
— А какие трудности встречал Николай Евгеньевич в своей работе?
— Была проблема в том, что у него было мало последователей. Сейчас этот труд продолжается, но такого энтузиаста, человека, который бы этим горел, как Николай Евгеньевич, нет.
— Николай Евгеньевич был и выдающимся семьянином: шестеро детей, двадцать девять внуков...
— Думаю, Николай Евгеньевич должен быть счастлив тем, что своими действиями исполнял волю Божию. Нам всегда нелегко понять: богоугодны наши поступки или не богоугодны? Думаю, благословение Божие видно в двух делах его жизни — базе данных (когда он её начинал в 60-е годы, никто про новомучеников и исповедников и думать не мог) и семье. Шесть человек детей! Для светского современного человека это было непонятно. Шёл он к этому сложно, потому что условия жизни были достаточно тяжёлыми. Помню, третий сын у него родился, мы приехали на смотрины — маленькая квартирка в хрущёвке, повернуться негде. И третий ребёнок!
Теперь у него шесть детей, из них четыре служат в церкви: три сына-священника и дочь-регент. И двадцать девять внуков. Когда Николаю Евгеньевичу исполнилось семьдесят лет, он собрал всех детей и внуков. Так появился снимок, где на паперти храма стоят его многочисленные дети и внуки с жёнами и мужьями — все до единого. Он вставил эту фотографию в рамку и подарил всем детям как память о себе, сказав: «Когда я смотрел на наших предков, на семейные фотографии, это меня вдохновляло». Видно, что Господь его благословил: я знаю другую семью, где шесть детей, но у них только двенадцать внуков!
На похоронах отец Владимир Воробьёв сказал, что было три Николая, как три богатыря: Николай Николаевич Третьяков, Николай Сергеевич Фудель и Николай Евгеньевич Емельянов. Все трое были моими близкими друзьями, так что их уход из жизни для меня большая потеря.
Беседовала Мария Хорькова
Впервые опубликовано 22 февраля 2010 года