2010: Год бездомного человека
«Идея назвать год 2010-й «Годом бездомного человека» возникла, когда несколько организаций решили объединиться в сеть и вместе провести акции, которые бы способствовали осознанию и пониманию такой сложной проблемы, как бездомность, - рассказала на пресс-конференции руководитель проекта «Служба помощи бездомным Каритас» Марина Перминова.
Как показывает опыт, население города катастрофически мало знает о реальных проблемах бездомных. Поэтому важная задача - донести эту информацию до москвичей.
Елена Коваленко, ведущий эксперт направления «Социальная политика» Фонда «Институт экономики города» считает важным привлечь внимание населения, государственных структур и общественных институтов к проблеме социальной исключенности и незащищенности бездомных людей и дать им возможность рассказать о своей жизни.
По словам Коваленко, проведение «Года бездомного человека» позволит «объединить усилия тех, кто работает в этом поле и не понаслышке знает о тех проблемах, которые существуют в реальности», а также позволит создать площадку для обмена информацией и общения с властью и населением. «Мы добьемся того, чтобы нас услышали», - заверила Елена Коваленко.
Дмитрий Осипенко, врач православной службы «Милосердие» рассказал об опыте автобуса, который уже несколько лет в холодное время года курсирует по улицам Москвы и собирает всех замерзающих людей. Это в первую очередь бездомные, но попадаются и обычные жители Москвы: перебравшие алкоголя, или заблудившиеся старики.
По мнению Рустама Исламгулова, особое внимание необходимо уделять индивидуальной помощи каждому конкретному человеку. Многие бездомные приезжают в Москву издалека, потому что оказываются не в состоянии справиться с проблемами, которые возникают в своем регионе. Поэтому надо действовать комплексно и обязательно налаживать сотрудничество с региональными службами.
Важно понимать, что, прожив некоторое время на улице, человек не способен сразу вернуться к нормальной жизни. Одна из задач - организовать сеть реабилитационных центров для ресоциализации.
Как рассказал диакон Федор Котрелев, группа помощи бездомным «Люди вокзалов», которую он возглавляет, сначала была приходской инициативой храма Покрова Божией Матери в Красном селе, расположенного недалеко от Площади Трех вокзалов.
«Мы ежедневно приходим на вокзал вечером, приносим горячую еду и теплую одежду или приглашаем бездомных в храм, где есть склад одежды, а также помогаем покупать билеты на поезд. Благодаря епархиальной комиссии по церковно-социальной деятельности, у нас есть возможность снабжать людей, утративших документы, справками, по которым они могут купить в кассах билеты до дома. Им покупаются билеты», - рассказал диакон Федор Котрелев.
С недавнего времени участники группы стали еженедельно в 8.30 утра проводить совместные молитвы с бездомным на Ярославском вокзале. «Такие мероприятия очень утешительны для людей, люди приходят с удовольствием», - рассказал диакон Федор.
Координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова рассказала, что в их организации людей объединяет идея солидарности с теми, кто живет на улице: «Мир бездомных людей - очень сложный мир. Часто эти люди глубоко одиноки и нуждаются в поддержке и возможности быть услышанными».
Ситуация бездомности - частное проявление ситуации бедности вообще. «Надо преодолевать стереотипы, что бедные или бездомные - это какие-то особые, «специальные» люди, - считает Маркова. - Это наши сограждане, которые в трудной ситуации, и мы все можем для них что-то сделать.
По ее мнению, сеть организаций «Если дома нет» может помочь поиску решения проблемы на государственном уровне.
В числе задач, которые решает проект «Служба помощи бездомным Каритас» - организация творческих групп в социальной гостинице» Марфино» по программе социализации бездомных через творчество. Волонтеры рисуют и делают вместе с бездомными аппликации. «Нужно привлечь внимание к красивой стороне человека кем бы он ни был», - объяснила Марина Перминова.
Также она отметила, что важно уделять внимание добровольцам, которые работают с бездомными. По ее словам, «выгорание наступает довольно быстро. Волонтеры испытывают серьезные личные проблемы и нуждаются в помощи».
Андрей Пентюхов рассказал об истории проблемы бездомности в современной России.
По его словам, проблема возникла в январе 1993 года, когда появилась возможность приватизации жилищного фонда, а значит, покупки и продажи жилплощади, и возникли мошенники, в результате деятельности которых многие россияне оказались на улице.
Он также предложил разделить проблему бродяжничества от проблемы бездомных.
Бездомные - это в том числе люди, которые ходят на работу, снимают квартиры, но не имеют регистрации и поэтому оказываются вне правового поля деятельности.
«Не хотелось бы, чтобы инициатива «Год бездомного человека» имела ассоциацию только с бродягами. Большинство из них имеют жилье, родственников. И могут вернуться к прежней жизни, - заметил Пентюхов. - Куда серьезнее обстоит дело с людьми без регистрации».
Социальная сеть «Если дома нет» была создана в 2009 году. В нее вошли РОО «Милосердие», РОО «Дом на пути», народное движение «Курский вокзал. Бездомные дети», РОКЦ «Каритас АБММ», фонд «Институт экономики города», общественное движение «Друзья на улице» и другие некоммерческие организации.
На 2010 год участники сети «Если дома нет» запланировали несколько мероприятий. Планируется издать «Тетрадь 2010» - книгу - опросник, созданную на основе интервью с бездомными, собрать среди бездомных подписи под открытым письмом президенту, в котором будут описаны трудности и проблемы и возможные варианты и решения, запустить информационный портал «Если дома нет» (http://www.eslidomanet.ru/) и организовать семинары и круглые столы.