Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

В этом году приход храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском стал известен многим благодаря листочкам о крещенской воде, розданным едва ли не во всех московских храмах и десятках приходов в других городах. Престольный праздник храма - день святого Алексия (30 марта) перенесли со Страстной седмицы на 5 апреля. Прихожане храма рассказывают о том, какая еще деятельность объединяет их дружную общину.
 
 
 Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Храм в Алексеевском был построен в конце XVII века. Сначала он был освящен в честь Алексия человека Божия и  принадлежал Трубецком. Но вскоре после постройки имение и церковь перешли в собственность государя. Храм был построен на дороге в Троице-Сергиеву Лавру, и царь часто останавливался там передохнуть на пути к преподобному Сергию Радонежскому. 

По воле царя на месте Алексеевского храма был заложен новый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В память о первой церкви в Тихвинском храме по южной стороне хор спустя почти два столетия в 1890-х годах был устроен придел во имя св. Алексия, Человека Божия.    

В советское время Тихвинский храм никогда не закрывался. По современному преданию, в 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина.

Многие знают Тихвинский храм еще из-за одной совсем недавней традиции. С 1962 года 30 марта, в день Ангела,  Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II (если на этот день не выпадали важные поездки и неотложные дела), служил в храме литургию в память своего небесного покровителя - Алексия, Человека Божия.

Сегодня прихожане храма ведут активную деятельность: занимаются восстановлением храмов Русского Севера, в последнюю субботу месяца организуют молебны для беременных или желающих иметь ребенка женщин; совместными усилиями они организовывали первый студенческий форум «Вера и дело», разработали несколько православных сайтов и подготовили информационный листовки о крещенской воде.     

Татьяна Грудина, студентка 5 курса социологического факультет МГУ

 
Татьяна Грудина 

В храм я ходила время от времени, прихожанкой не была, молитв многих не знала. Помню, когда все пели «Верую», молчала, потому что не знала слова. А потом на первом курсе социологического факультета МГУ пошла на спецкурс «Основы православной культуры», который вел священник Алексий Яковлев.

Потом в рамках этого спецкурса мы организовывали круглый столу.  Для нас  это было очень важно и ответственно.  Когда готовили доклады, отец Алексий пригласил нас приехать в гости в храм и в воскресную школу. Мне было интересно, но немного боязно, поэтому приехала я не сразу. А потом отец Алексий дал мне задание подготовить  доклад про святую мученицу Татиану, и это поручение, доверие священника были очень важным шагом.

Конечно, в храм ты приходишь к Богу, к вере, но «вера без дел мертва». И воскресная школа помогает людям реализовать свои благие устремления в делах. Неплохо прийти в храм, чтобы помолиться, но не хватает духа общности. А школа дает понимание того, что такое община, что такое приход. Ты приходишь в храм, видишь улыбающиеся добрые лица, священников, которые тебя знают, рады выслушать и помочь. Это люди, которые растут вместе собой. Например, у нас есть маленькая девочка Злата, которой было всего 7 месяцев, когда я пришла в храм. Помню, раньше на причастии я легко держала ее на руках,  а сейчас,  когда она просит меня взять её на ручки, я горю ей, что она уже взрослая и самостоятельная. И это действительно так!  Я понимаю, что эти почти пять лет мы прожили вместе. Она училась ходить - я делала первые шаги в храме. Параллельно шло ее становление как человека и мое - как христианина. 

Когда есть минутки искушения, уныния, понимаешь, что есть люди, которые  помогут, поддержат. Это особые воспоминания - когда на именины приходит смс-поздравление или ты уходишь из храма, надеваешь куртку, а в кармане - конфетка. Подаренная кем-то из наших прихожан. Школа - это для меня некий  тыл.

А еще важно собрать всех во имя чего-то хорошего и доброго. Это и первый студенческий форум «Вера и дело», на котором мы организовали целую секцию по патриотизму, и наши листочки о Крещенской воде, и, конечно, проект восстановления храмов Севера - это то, ради чего мы все ждем лета.

 Очень интересно, когда приходят разные отголоски о нашей деятельности, откуда не ждешь. Недавно я пришла на социологический факультет, чтобы обсудить с научным руководителем диплом, а заместитель декана по информационным технологиям позвал меня в кабинет и говорит: «А мне звонили из патриархии. Благодарили за студентов».  Это шутки у него такие... Просто он узнал о нашем проекте про листочки о Крещенской воде и решил таким образом поддержать нас. Что скажешь: приятно!

 Когда человек приходит в храм, спрашивает: «Чем могу помочь?». У кого-то есть финансы, у кого-то - силы. И вместе мы можем сделать очень многое.  Для человека важно не скупиться, не только накапливать, но и отдавать. В рамках всех наших проектов люди отдают другим и, конечно Богу,  частичку своей жизни. И это прекрасно!

 
 Ольга Соловьева с детьми
Ольга Соловьева, психолог, инструктор по подготовке к родам, мама троих детей.

В храм меня привела молитва мамы. Было время, когда я отказывалась воспринимать все, что она пыталась рассказать мне о Церкви, о Вере. И ей оставалось только молиться, чтобы Господь меня вразумил. Наверное, мама очень горячо молилась, потому что в моей жизни вдруг «грянул гром». И я не просто пришла - я  прибежала в храм. Было тяжело, жила буквально «от Причастия до Причастия». Но как я благодарна Богу за свое прозрение! И маме за ее молитвы! Это случилось 5 лет назад.

Вместе с Верой Господь подарил мне совершенно новый пласт жизни, который тихими глубинными подвижками изменил всю мою жизнь.  Круг общения, досуг, книги и фильмы, взгляды на воспитание, родительство, дружбу, окружающий мир и саму себя. Все менялось. Что-то с треском и шумом, что-то -  тихо и незаметно для меня самой...

И я очень благодарна Создателю, что Он привел меня именно в наш храм, в котором тогда начинала создаваться Воскресная Школа для взрослых.. (Кстати, ее возраст меряется по возрасту моей младшей дочки Златы, которая с самого своего рождения уже была одним из самых постоянных ее слушателей. Правда, на первых занятиях она спала после причастия в переносной люлечке. Но уже в 4 месяца -  бодрствовала в иконном зале Третьяковской галереи на экскурсии нашей ВШ, как и на всех последующих. :)

В нашей школе люди разных возрастов, призваний и занятий удивительным образом оказались объединены верой. И это просто замечательно. Это ощущение глубочайшей общности таких разных людей - никого не оставляет равнодушным, потому что оно очень теплое и родственное. Вера сминает ощущение «экзистенциального одиночества», а община -  дает понять, что ты не один, что Церковь - это не здание храма, а единый Богочеловеческий организм. Помогает почувствовать себя клеточкой чего-то большого и важного.  Когда вот так разом сродняешься с  такими разными людьми, понимаешь, что у каждого можешь чему-то научиться - и у старших, и у младших. Знаю, что многим школа помогла пережить достаточно сложные моменты жизни -  ведь, к сожалению, часто люди приходят к Богу  в тяжелое для себя время.  Человек начинает менять свою жизнь.  Меняется круг интересов и круг общения. Появляется желание как-то участвовать во внешней жизни, делать что-то полезное, доброе.. Тут-то воскресная школа нас и организовывает! Нам важно не просто собираться вместе, общаться, узнавать что-то новое, но и быть едиными в каком-то делании. Два дня совместной работы сплачивают и знакомят лучше, чем два года совместных разговоров. Мы мощно прочувствовали это на опыте. И поэтому батюшка придумывает нам различные начинания.

За эти 5 лет родились занятия с курсантами, занятия для педагогов, занятия по подготовке к Крещению, миссионерские листочки на Праздники, детская Воскресная школа, молебны для беременных, цикл телепередач «Эта замечательная жизнь», различные субботники,  помощь детским домам,  большой проект по восстановлению Северных храмов «Общее дело»...  И думаю, что обязательно еще что-нибудь добавится, потому что люди всегда с радостью откликаются. Когда человек приходит в храм, он хочет не только жить Литургической жизнью, узнавать свою Веру, но и участвовать в добрых делах, ведь «Вера без дел мертва».

Причем, каждый привносит в школу что-то свое (например, из моей работы с беременными родились наши молебны. На первом было человека 4, а сейчас - 300-400!). У нас есть юристы, педагоги, художники, операторы, полиграфисты, режиссеры, преподаватели.. и еще много кто есть! А батюшка всех нас организует. Встреча с ним для каждого -  милость Божья и большая удача!

И когда я произношу в «Символе веры»: «Во едину,  Святую, Соборную и апостольскую Церковь» - во мне возникает ощущение переживания чувства той общности, которое я испытываю здесь, в нашей школе. Это ощущение реальной, Живой Церкви. И даже когда я говорю о Церкви в целом - все равно переживаю Ее как опыт, который получила в нашей общине. 

Никита Мелентьев, староста Воскресной школы для взрослых.

 
 Никита Мелентьев

Я являюсь прихожанином  Тихвинского храма уже примерно пять лет. Так получилось, что стал ходить в храм, познакомился со священником Алексеем Яковлевым, и он пригласил меня в Воскресную школу для взрослых, которая тогда только начиналась. Первые занятия проходили в холодном недостроенном помещении  рядом с храмом.

Помню, была осень, дождик капал прямо в комнате, где стояли стол, стулья и чайник. Было холодно, все сидели в верхней одежде. А батюшка рассказывал очень интересные вещи.

Воскресная школа учит избавляться от иллюзий. Допустим, придумал себе человек «свое» православие, и живет в нем. И старается всех убедить, что он живет правильно, а другие - нет. Думаю, таких людей много в каждом приходе. И это очень часто происходит от того, что мы разучились общаться друг с другом. Жизнь заставляет нас часто скрывать самые лучшие свои чувства от близких, чтобы не разочароваться и не быть выставленным на смех.

Так вот наша школа дает замечательный опыт общения. Простого человеческого общения с людьми, чьи базовые принципы совпадают. И, стоя в храме на литургии, мы уже ощущаем себя не оторванными друг от друга одиночествами,  просящими для себя у Творца каких-то благ, а единым организмом, каждый член которого молится за другого, как за себя самого. Занятия  в Воскресной школе помогают понять,  что же такое - это наша православная вера. Ведь когда сто человек стоят в храме и каждый молится сам за себя, то перед Господом  за тебя всего лишь один голос - твой.  А если каждый будет молиться за другого, то получается, что из ста человек за тебя помолятся 99.  

 А самое главное - в школе четко расставлены приоритеты. Отец Алексей  всегда говорит так : «Если будет выбор - идти в школу или идти на богослужение в Храм, то нужно идти в Храм».  

 

Воскресная школа дает каждому желающему возможность направить свои таланты в хорошие, богоугодные дела. Прихожане нашего храма, активно посещающие Воскресную школу, участвуют во многих ее начинаниях: проводят  курсы для Православных педагогов, занятия для желающих принять Таинство крещения, приходское консультирование в храме, поддерживают и развивают несколько православных сайтов, помогают проводить занятия для детишек. Из стен воскресной школы вышло несколько алтарников, есть и такие, кто поступил в духовные учебные заведения - в Сретинскую семинарию, на курсы в Свято-Троице Сергиеву Лавру, в Свято - Тихоновский Университет. А недавно у нас образовалось, и с Божией помощью активно развивается еще одно направление - помощь в восстановлении деревянных Северных храмов. Прошлым летом мы совершили несколько поездок в Архангельскую область и работали в удивительных по красоте  храмах и часовнях. Прихожане своими руками трудились на более чем 30 объектах. И, если Бог даст, потрудимся и еще - эта деятельность гораздо лучше, чем праздный отдых на берегу какого-нибудь теплого моря. Наш Русский Север - это жемчужина России, именно здесь ощущаешь величие и красоту души наших с вами дедушек и бабушек. Они оставили нам в наследство  красивейший и богатейший край. И наша задача - передать это богатство нашим детям приумноженное  трудами и Верой.

Такая активная приходская жизнь,  работа на  курсах, поездки, встречи с интересными людьми -  все это благодаря стараниям бессменного руководителя Воскресной школы, отца Алексея, стали для многих очень важным делом в жизни. Вообще Воскресная школа объединяет людей. Некоторым же посчастливилось  найти здесь  свою вторую половинку (в их числе и ваш покорный слуга).  И наш сын,  которому всего 1 годик, уже с удовольствием посещает воскресные занятия, стараясь ничего не пропустить. 

 

 

 

 

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале