Священнослужители о дне памяти и скорби

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби - годовщину начала Великой Отечественной войны. В 2009 году в этот день впервые проводилась акция "Свеча памяти" - в ночь на 22 июня люди ставили на окна зажженные свечи.
"Что для вас значит этот день? Как бы вы посоветовали его отмечать нашим современникам? Как вы относитесь к идее этой акции?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 Протоиерей Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, надеется, что возжигание свеч в знак памяти о павших воинах станет доброй традицией.

«Это очень важный памятный день. Это день скорби, о чем никогда нельзя забывать. Для меня это память о моих дедах. Один погиб под Смоленском, другой вернулся домой победителем, пройдя через плен и концлагерь. Не забудем и тех, кто ковал Победу в тылу», - сказал он.

«В этот день мы должны проявлять особенно трепетно нашу доброту по отношению к ветеранам. Хорошо в этот день посещать могилы и места захоронений солдат и ветеранов Войны. Большое значение имеет чтение Псалтири о погибших воинах. Было бы очень хорошо, если бы вместе с возжиганием свеч чтение Заупокойной Псалтири в ночь на 22 июня стало повсеместной традицией», - добавил протоиерей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что 22 июня – одна из самых значимых дат календаря для каждого жителя нашей страны, для каждого, кому дорога ее история, кто сознает себя частью нашей Родины.

«Я считаю, что в каком-то смысле эта дата для нас не менее значима, чем 9 мая. При всех катаклизмах, которые обрушились на наше Отечество с началом Великой Отечественной войны, эта дата стала началом оздоровления, очищения, надежды и изменений к лучшему. Из Войны наш народ вышел уже другим», – сказал он.

«Я вижу добрый знак в том, что 22 июня не уходит из нашей памяти. «Свеча памяти» - это акция, объединяющая людей. Еще и при советской власти наша Церковь молитвенно отмечала этот день. Патриарх, как и его предшественники в этот день со всем московским духовенством возлагает венок на Могилу Неизвестного солдата. Это событие общецерковного масштаба», - заявил отец Максим.

«Важно, по-моему, даже не то, в какой форме этот день отмечается, а чтобы этот день мы помнили, чтобы в этот день и сердцем, и молитвой мы были со всеми известными и неизвестными, родными и неродными, кто положил свою жизнь за свободу нашего Отечества», - заключил он.

Клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов также надеется, что акция «Зажги свечу» приживется и станет символическим выражением памяти о скорбных днях начала Великой Отечественной войны.


 Протоиерей Максим Козлов
«Если говорить об акции «Зажги свечу, то, видимо, это какая-то привнесенная извне европейская традиция. В свое время были сомнения по поводу того, надо ли делать символом Дня победы георгиевскую ленточку, но, как показало время, этот знак прижился. Возможно, и акция тоже со временем приживется», - сказал он.

«Я всегда старался пережить этот день с молитвой о своих, ушедших в войну предках. И считаю, что, безусловно, такие беды, как Великая Отечественная война, не должны забываться», - заключил отец Александр.

Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева полагает, что дата начала Великой Отечественной войны – это повод задуматься о хрупкости мира.

«Конечно, я отношусь положительно к сохранению памяти о Дне скорби – начале Великой Отечественной войны. Нам необходимо знать и помнить правду об этих страшных днях в истории нашей страны и народов Европы», - сказала она.

«Что же касается специальных акций, призванных нам напомнить о людях, безвозвратно ушедших в эту войну, то, безусловно, это необходимые шаги к общественному единению. Среди мусульман в эти дни звучит особый призыв к молитве за погибших. Мы также призываем к тому, чтобы оставшимся сейчас в живых очевидцам и участникам войны была обеспечена достойная жизнь, чтобы они были обласканы вниманием и не чувствовали себя одинокими», - подытожила Гульнур-ханум.

Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов считает, что каждый человек имеет возможность почтить память этих скорбных дней так, как велит ему его сердце и вера.

«Особо выделять из других памятных дат начало Великой Отечественной войны – это еще одна возможность напомнить нам и, в первую очередь нашей молодежи, о скорбных в истории нашей страны днях. Мы, люди еще советской эпохи, храним память об этом печальном событии, и только от нас зависит, будут ли помнить о нем наши дети», - заметил он.

«Что же касается выше означенной акции, то зажигать свечи – это не в традициях ислама. Мы просто молимся за усопших и просим, чтобы Аллах ниспослал нам мир», - заключил Сулейман-хазрат.

Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, считает, что восприятие истории начала Великой Отечественной войны должно быть предельно честным и выдержано в четких нравственных категориях.

«Я поддерживаю инициативу проведения акции «Зажги свечу». В свое время так же проводили дискуссии по поводу целесообразности проведения акции «Георгиевская ленточка». Высказывались мнения, особенно среди верующих людей, о том, что цвета знака отличия Георгиевского ордена недопустимы для использования в публичном пространстве», - напомнил он.

«Мне кажется, что любые акции, направленные на увековечение подвига наших прадедов в Великой Отечественной войне, - это уже само по себе хорошо. Сейчас, поскольку мы живем в обществе, колоссально насыщенном информацией, нашему сознанию, как правило, свойственно улавливать только те действия, в которые мы можем быть активно вовлечены. Поэтому подобные акции могут оказать позитивное влияние на сохранение и передачу памяти о трагических днях войны», - подытожил Сергей Рогунов.

«С другой стороны, этот День скорби - еще один повод честно взглянуть на историю нашей страны и правдиво оценить события внешней и внутренней политики СССР, предшествовавшие началу войны. Мы должны помнить о совершенных исторических ошибках, дабы иметь возможность их вновь не повторять», - подытожил он.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале