Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот
Подворье Сербской Православной Церкви должно было начать действовать в храме Петра и Павла у Яузских ворот намного раньше. Уже в 1948 патриарх Алексий I и патриарх Сербский Гавриил (Дожич) договорились об его открытии. Однако этому помешали политические события: в 1948 году произошел разрыв отношений СССР с Югославией. Югославским гражданам было запрещено находиться в СССР, а советским гражданам - в Югославии. Открытие подворья пришлось отложить.
Новая история подворья началась в самом конце XX века. В 1999 году Святейший Патриарх Алексий II выдвинул предложение об его открытии, а в 2001-м у в Белграде было принято специальное решение Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви об открытии представительства в Москве. 21 января 2001 года, Патриарх Сербский Павел после совершения Божественной литургии назначил архимандрита Антония (Пантелича) своим представителем при Московском Патриархате, а 9 октября 2002 года архимандрит (ныне - епископ) Антоний принял управление храмом.
За восемь непростых лет при храме сложилась живая и дружная русско-сербская община. Прихожане вместе с настоятелем восстановили и отремонтировали храм, организовали новый хор и воскресную школу для русских и сербских детей, чем могли помогали сербам, которые оказались в непростой ситуации. Прихожане подворья вспоминают о том, какие моменты из приходской жизни особенно им запомнились.
Светлана Луганская, переводчикЕпископ Антоний (Пантелич) вручает С. Луганской Орден святого Саввы Сербского III |
Узнав об открытии Подворья, я очень обрадовалось, так как это было для меня прикосновением к любимой стране, народу, языку, к тому, что связано, может быть с самым светлым в моей жизни. Моя работа связана сербами, мы с коллегами часто бывали на службах у отца Антония (тогда он был в сане архимандрита). Одним из моих первых шагов была просьба о благословении на переводы и издание в России сербских духовных писателей.
В 2004 году Синод Сербской Церкви принял решение о проведение в Москве в Храме Христа Спасителя акции «С Сербией вместе», с целью сбора средств на строительство храма святого Саввы Сербского - самого большого православного храма в Европе. Я получила официальное письмо от Синода за подписью Сербского патриарха, в котором назначалась ответственной за проведение этой акции в Москве, что было для меня большой неожиданностью. Основной груз подготовки лег на фонд «Единство православных народов» и на отца Антония. Мне пришлось переводить множество материалов, осуществлять связи между его участниками. С тех пор наша дружба с владыкой Антонием стала более прочной, а люди, которые приходили молиться в храм Петра и Павла стали мне очень близки.
В 2005 году, когда я тяжело заболела, и владыка и прихожане не оставили меня в беде: приезжали в больницу, молились, оказывали материальную помощь, так как лечение было тяжелым и требовало больших средств. И, может быть, во многом благодаря этой братской поддержке и любви, Господь продлил мою жизнь и я могу обо всем этом рассказать. Огромной радостью и большой неожиданностью стало для меня награждение высшей наградой СПЦ - Орденом святого Саввы Сербского III, которое также состоялось на Подворье Сербской Церкви в Москве.
Катарина Ристичевич, студентка Академии Сербской Православной Церкви церковного искусства и реставрации в Белграде Катарина Ристичевич
Я - наполовину русская, наполовину сербка. Родилась и выросла в Москве и считаю ее своим родным городом. Когда открылось подворье Сербской Православной Церкви, папа за руку привёл нас сестрой сюда, в этот маленький островок Сербии в многомиллионной Москве. Мы стали собираться вокруг владыки (тогда ещё архимандрита) Антония, сердца нашей общины.
При храме открылась воскресная школа для детей, в которой я сначала училась, а потом,
когда я подросла, стала уже и сама преподавать младшим. После каждой воскреснной службы мы собирались вместе и учились сербскому языку, сербской истории, Закону Божьему, нашим обычаям в церковной традиции.
Раз в год, в праздник Святого Саввы Сербского, великого защитника и молитвенника за сербский народ, а в особенности за учеников, дети в его честь декламировали стихи и пели патриотические песни. Община стала нашей маленькой дружной семьей во главе с владыкой Антонием.
Иеромонах Платон (Йович), насельник монастыря Липле Баня-Лукской епархии Иеромонах Платон (Йович)
По благословению моего духовного отца и епископа Баня-Лукского Ефрема в 2005 году я поступил в Московскую Духовную Академию. Помимо обязанностей в Академии, посещения лекций и богослужебных послушаний, по приглашению настоятеля Подворья по воскресным и праздничным дням я приезжал на Подворье и здесь совершенствовал свое образование в русской духовной традиции.
Я с особой радостью отметил бы заботу владыки Антония о сербских студентах, обучающихся в русских духовных школах. Его усилиями и ходатайством перед священноначалием Русской православнйо Церкви очень большое количество окончивших семинарии студентов Сербской Церкви, преимущественно из Боснии и Герцеговины, продолжило и продолжает свое образование в России. До недавнего времени его стараниями министерство по делам религии Сербии давало стипендии студентам, что являлось существенной материальной поддержкой учащимся. На Подворье приходит много студентов, они участвуют в приходской жизни: читают во время богослужений, несут обязанности пономаря, преподают закон Божий сербксим детям в воскресной школе, для некоторых из них владика стал духовным отцом.
Люди не могут просто приходить в храм и уходить из него, потому что это не музей или какой-нибудь повседневный объект, в который входят и из которого уходят. Храм - это сооружение, куда приходят с причинами, а уходят с последствиями. Причина - наше желание общения с Богом, а последствие - это исполнение нашей просьбы, т.е. причащение святых Христовых Тайн и участие в других церковных таинствах. Одним словом, люди приходят в храм, чтобы стяжать благодать.
Если смотреть с земной или культурологической точки зрения, то церковная община - бесценное богатство и сербского, и великого русского народа. В храме святых апостолов Петра и Павла знакомятся и сближаются прежде всего две славные православные традиции, дополняя и обогащая друг друга.
Андрей, прихожанин
На Сербское подворье я пришел осенью 2007 года после поездки в Черногорию, где мне я довелось провести Успенский пост и сам праздник Успения. Сербское Православие поразило своей непосредственностью, даже детскостью, и отсутствием дистанции между людьми, и пробудило желание узнать его поближе и после возвращения на Родину.
Атмосфера сербско-русского прихода оказалась очень теплой, гостеприимной и доброжелательной. Отсутствовало столь неприятное в иных случаях чрезмерное внимание к твоей персоне: «Пришел в храм Божий - и слава Богу!» Даже в большой праздник, пестрый и многолюдный, тут всегда можно помолиться спокойно и тихо, остаться наедине с Богом, не переставая быть вместе с людьми. Последнее очень важно в наше и без того разобщенное время, когда люди разучиваются быть вместе даже в семье.
Еще мне всегда был важен жизнеутверждающий, оптимистический, радостный дух в Православии, и в Православии сербском эта пасхальность чувствуется очень сильно.
Пасхальные службы с Крестным ходом, и последующей трапезой вместе с владыкой Антонием оставляют глубокое впечатление. Они будто возвращают во времена апостольские и святоотеческие, когда на всех одно сердце, одна радость.
Милорад Суваяц, инженер Милорад Суваяц
В России я живу и работаю очень много лет, она стала вторым домом. Когда стало известно, что в Москве открывается Представительство Сербской Церкви, это была огромная радость. Рядом появилась частица Родины, место, где молятся за сербского и русского патриархов.
С владыкой Антонием и прихожанами сложились очень добрые теплые отношения. Я стараюсь не пропускать воскресных и праздничных богослужений, участвовать в жизни общины настолько насколько позволяют возможности. Божией милостью, удалось отреставрировать часть храма, благоустроить дворик. На подворье приезжают студенты духовной академии, будущие и настоящие священники. В России им бывает неелегко, и я рад, когда удается поддержать их , помочь прибретси необходимое для жизни и учебы.
По большим и престольным праздникам у нас устраивается торжественная трапеза. Все собираются вокруг нашего владыки, который действительно пользуется уважением и любовью отца. Мы вместе с владыкой посещали Святую землю, сняли фильм о том, как Сербский патриарх Павел и сербские архиереи посещали наш любимоый храм. Все это сближает, умножает любовь. Община ведь и существует ради того, чтобы мы переживали наше единство во Христе. Общение в молитве и в повседневной жизни дает чувство общности и защищенности.
Фотографии Светланы Луганской.
Фото на аннотации с http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=7017
Редакция благодарит Светлану Луганскую за помощь в подготовке материала.