Шпаргалки к экзамену по семейному счастью
Священник Александр Тимофеев |
«Шпаргалки, как мы с вами знаем, это такой материал, который можно достать из-под полы и списать не глядя», - пошутил отец Александр перед тем, как начать серьезный разговор на тему, которую, конечно, не спишешь ни со шпаргалки, ни у соседа. Семейное счастье желали бы стяжать многие, но современный мир предлагает свою парадигму ценностей, принятие которых в конечном итоге приводит к разочарованию супругов друг в друге, к непониманию между родителями и детьми. Отец Александр рассказал о том, как сегодня дискредитируется само понятие семьи, появляются формулы типа «гражданский брак», «родить ребенка для себя» и прочие. По словам отца Александра, это «соединение двух эгоизмов», когда каждая сторона вступает в «брак», надеясь получить выгоду для себя, не отдавая ничего взамен. Путь такой семьи к счастью (не к личному счастью, к семейному, если такая цель вообще ставится) будет не близким. Именно отдача, или, по-христиански, жертва наполнит смыслом жизнь в семье. Христос и Его Крест – это тот идеал, который христианство предложило миру, можно назвать жертвенную Любовь для неверующего человека альтруизмом – от этого ничего не изменится. Только в такой любви возможно пресловутое соединение «в плоть едину», только в этой Любви супруги уподобляются Самому Богу в Троице, где каждое Лицо отдает Себя Другому настолько, что Все три Лица становятся равными Друг Другу.
Отец Александр, преподаватель высшей школы и опытный лектор, пояснял сложные понятия примерами из жизни, часто из своей собственной: остановившись на вопросе о том, как исполнять заповедь о почитании отца и матери, если они неверующие, он рассказал о своем дедушке, который крестился незадолго до своей смерти. Именно кроткое обращение родных сделало возможным такой переворот в душе человека, которого всю жизнь учили, что Бога нет. «Здесь всегда очень тонкая грань. С одной стороны надо не стать Хамом, Иваном, не помнящим родства, с другой стороны – сделать свой христианский выбор».
На презентации |
Многие вопросы, затронутые в лекции, пересекались с темами «Семейных шпаргалок». К примеру, к проблеме неполной семьи, которой посвящена одна из «шпаргалок» - беседа с психологом Тамарой Григорьевной Клещуновой, неоднократно возвращался и отец Александр, который по-новому осветил этот вопрос. Традиционно считается, что неполная семья, в которой мать одна воспитывает сына, относительно семьи с отцом – ущербна, и акцент в воспитании необходимо сделать на компенсации отсутствующей роли отца. На это священник сделал неожиданное заявление: «Неполная семья – это не та семья, где нет физического отца, неполная семья – та, где нет Бога-Отца» - и пояснил свою мысль: если мать старается стать для своего сына всем – матерью и отцом, такое давление может только отдалить от нее ребенка, и впоследствии, когда он сам будет строить свою семью, для матери в ней места не найдется… И напротив, если мать остается женщиной и ответственно исполняет свою роль матери, при этом разумно возлагая на плечи будущего мужчины мужские задачи, у нее есть все шансы вырастить психологически здорового, ответственного человека, который затем успешно реализуется и в социуме, и в семейной жизни. Для так называемой «неполной» семьи идеалом также должна стать жертвенная любовь Христа, которая, по словам апостола Павла, «не ищет своего». Чтобы проиллюстрировать свои заключения, отец Александр вспомнил пример из истории, когда мужчин забирали в солдаты рекрутским набором – на 25 лет. Забирали не только молодых ребят, уходили в солдаты отцы семейств, и матери воспитывали детей одни – но так, как если бы отец был рядом. В такой семье вполне мог появиться знаменитый некрасовский «мужичок с ноготок», потому что психология обычного крестьянского ребенка тех времен была такой: «Я хоть и маленький, но уже мужчина».
Отец Александр не раз подчеркивал, что именно в возвращении к традиционным ценностям (а под традиционными понимались нравственные устои, разрушенные революцией) лежит путь к семейному счастью. О традициях, которые удалось сохранить в Русской Эмиграции, говорила и Людмила Зотова. Она рассказывала о том, как пыталось Русское Зарубежье пробиться сквозь «железный занавес»: с этой целью и была создана радиостанция «Голос Православия», преемницей которой считает себя радиостанция «Град Петров».
Людмила Зотова |
Ориентация на эти традиции отличает программы Людмилы Зотовой от многочисленных популярных ныне теле- и радиопередач на семейные темы. При этом им удается звучать современно, и, по словам автора, именно поэтому программы цикла «Семья» как в неизменном виде на аудионосителе, так и в формате книги, могут быть интересны и полезны не только воцерковленному слушателю и читателю, но и гораздо более широкой аудитории. В разговоре с корреспондентом «ТД» она отметила: «В наших программах мы не делали акцент на своем вероисповедании, мы не пытались сказать: «Все идите в Церковь, только там вы найдете счастье», однако мы всегда пытались донести до слушателей идею, что в любой семье есть проблемы, кризисы, но они могут стать толчком для дальнейшего развития - в лучшую сторону».
В передачах Зотовой принимали участие в основном священнослужители Санкт-Петербургской митрополии - протоиерей Георгий Митрофанов, священник Михаил Плетнев, а также ряд психологов и педагогов. В эту программу приглашались семьи (чаще всего это были семьи священников), которые могли бы поделиться опытом достижения семейного счастья, которые по праву могли бы быть названы благополучными. Постепенно круг расширился, и участниками передач становились педагоги и психологи. Отзывы радиослушателей свидетельствовали о том, что вопросы, поднимаемые в программах цикла «Семья», волнуют разные категории населения – от молодых людей, только собирающихся создать семью, до уже имеющих некий опыт в этом непростом деле, и редакция радио все больше укреплялась в мысли создать антологию лучших программ, посвященных теме семьи. Вышли два диска «Малая церковь», а затем, опять же по многочисленным просьбам слушателей, и печатный вариант, удобный тем, что он всегда под рукой. И за названием далеко ходить не пришлось – так появились «Семейные шпаргалки».
Радио «Град Петров» было создано по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в 2000 году. Радиостанция имеет церковно- и культурно-просветительскую направленность, рассказывает о сегодняшней жизни Церкви. Ежедневно в эфир выходят литературные, исторические, музыкальные программы, передачи для детей и молодежи. Радио «Град Петров» возникло при поддержке хорошо известной российским слушателям радиостанции «Голос Православия», вещающей из-за границы на русском языке с 1979 года. Авторская программа Людмилы Зотовой «Семья» выходит на радиостанции уже 9 лет. По материалам передач вышли два аудиодиска, а в 2010 году издательство при радиостанции выпустило книгу «Семейные шпаргалки». В нее вошли беседы с протоиереем Георгием Митрофановым (о роли отца в семье), священником Михаилом Плетневым (о подростковой наркотической зависимости), педагогом-психологом Тамарой Клещуновой несколькими другими специалистами в области детской психологии. Книга состоит из восемнадцати бесед-шпаргалок на волнующие современных родителей темы («Готовим ребенка к школе», «Мой ребенок – подросток» и многие другие). «Семейные шпаргалки» можно приобрести в магазине культурного центра «Покровские ворота».