Протоиерей Владислав Свешников: Литургия определяет смысл всего
На презентации книги "Полет литургии" |
Открывая встречу, Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея», поделился тем, что для него лекции протоиерея Владислава Свешникова по нравственному богословию были не просто одним из курсов, а передачей живого аскетического опыта, который полезен каждому христианину. Возникла идея переиздать эти лекции, однако, когда к отцу Владиславу обратились с этим предложением, оказалось, что он начал новую книгу - «Полет литургии».
«Тогда казалось: что можно сказать после архимандрита Киприана Керна, протопресвитера Александра Шмемана, уже не говоря о более фундаментальных трудах? Но когда мы ознакомились с материалом, все сомнения и противоречия сошли на «нет», - рассказывает Владимир Лучанинов.
По его словам, «Полет Литургии» - не толкование божественной литургии, не учебное пособие по литургике и не проповеди переживания литургии в чистом виде. Все эти элементы в книге присутствуют, но они не характеризуют ее. Здесь есть и философский аспект, и аскетический и богословский, но главное все же в другом.
По словам протоиерея Владислава Свешникова, есть некоторые самые простые вещи - очевидности, - которые не вызывают никакого повода к размышлению: все и так понятно.
«Можно молчать о них, но в этом есть огромное заблуждение, ошибка. Недаром Иван Александрович Ильин одну из своих самых главных книг назвал «Путь к очевидности». Потому что на самом деле, к очевидности должен пролегать некоторый путь», - говорит протоиерей Владислав.
Одна из таких вещей – божественная литургия, глубокий смысл которой должен понять каждый христианин. В книге «Полет литургии» автор предлагает читателям путь напряженного вхождения в литургическую жизнь, стремится прояснить смысл всех слов, которые составляют словесное содержание литургии.
«Становится определенно ясно, что без литургии, без евхаристии жить не возможно, что литургия, определяет смысл всего, а если у кого-то происходит не так, значит он лишает себя чего-то самого существенного», - считает отец Владислав.
Один из ключевых моментов книги – понимание слова «благодарение» - «евхаристия». Это не просто реакция, которая может выразиться через слово «благодарю».
«Можно бесконечно думать о том, что есть евхаристия в её сущностном содержании, все равно не будет ничего понятно до тех пор, пока не откроется наконец, что все дело в том, что Бог предлагает Свой благой дар человеку для спасения, для жизни, для устроения всего, что есть. А люди предлагают благой дар от себя», - объясняет протоиерей Владислав.
Дар этот один и тот же - Иисус Христос: Отец отдает людям Своего Сына, а человечество отдает в дар Богу второго Адама. «Евхаристическая жертва – это и есть высочайшая, конечная, никогда не завершающаяся жертва. Это тоже очевидность, о которой не все и не всегда думают, даже, если читают об этом. Это не требует сложного понимания, ощущения, здесь нужно в ответ на призыв отозваться соответствующим образом», - говорит отец Владислав.
История книги «Полет Литургии» началась задолго до священнической хиротонии протоиерея Владислава, когда он ежедневно провожал в первый класс свою маленькую дочку. «Идти надо было минут тридцать, – вспоминает отец Владислав, – и надо было занять это время не совсем пустым образом. Я решил найти конструктивное содержание – говорить о божественной литургии».
Это были беседы о простых вещах, но, по словам отца Владислава, именно простые вещи с большим трудом входят в сознание. Во время этих бесед смысл богослужения все глубже раскрывался и для самого отца Владислава. «Я довольно быстро понял, что, зная наизусть Литургию, почти ничего ещё не знаю. Взрыв, начинавшийся и быстро кончавшийся после того, как каждое слово вставало перед очами сердца, значил для меня очень много. Литургия становилась все более предметна и сердечно значительна, и конечно, простое понимание стало резко увеличиваться», - рассказывает священник.
Диакон Сергий Сиренко, заместитель заведующего кафедрой Литургического богословия ПСТГУ, отметил две главные опасности при попытках рассуждать и учить о богослужении: можно уклониться в схоластику, когда начинается раскладывание богослужения по полочкам, а можно уйти в некую мечтательность и набор психологических переживаний при воззрении на богослужение.
«Отец Владислав прошел здесь царским путем: уклонился и от схоластики, и от мечтательности и психологичности. Он следует традиции, которая зародилась ближе к началу ХХ века: во главу угла отец Владислав ставит святоотеческое предание, и это очень для нас важно, ценно и дорого».
В завершение встречи Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа», рассказал об отзывах читателей о творчестве отца Владислава. «Иногда нам кажется, что книги отца Владислава богословски высоки и не всегда являются прямым руководством к действию в нашей практической жизни. – Признался Валентин. – Но если не читать, пролистывая, я поражаюсь практичности. Его богословие – это абсолютно практическое и актуальное богословие. Это те книги, которые надо читать вдумчиво. Всё, о чем пишет отец Владислав, нужно каждому из нас, сидящих здесь в зале».