Протоиерей Владислав Свешников: Литургия определяет смысл всего

25 февраля 2011 года презентация новой книги доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова «Полет Литургии» состоялась в культурном центре «Покровские ворота». Во встрече приняли участие главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов, заместитель заведующего кафедрой Литургического богословия ПСТГУ диакон Сергий Сиренко, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев.
на презентации
На презентации книги "Полет литургии"

Открывая встречу, Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея», поделился тем, что для него лекции протоиерея Владислава Свешникова по нравственному богословию были не просто одним из курсов, а  передачей живого аскетического опыта, который полезен каждому христианину. Возникла идея переиздать эти лекции, однако, когда к отцу Владиславу обратились с этим предложением, оказалось, что он начал новую книгу - «Полет литургии».

 «Тогда казалось: что можно сказать после архимандрита Киприана Керна, протопресвитера Александра Шмемана, уже не говоря о более фундаментальных трудах? Но когда мы ознакомились с материалом, все сомнения и противоречия сошли на «нет», - рассказывает Владимир Лучанинов.

 По его словам, «Полет Литургии» - не толкование божественной литургии, не учебное пособие по литургике и не проповеди переживания литургии в чистом виде. Все эти элементы в книге присутствуют, но они не характеризуют ее. Здесь есть и философский аспект, и аскетический и богословский, но главное все же в другом.

 По словам протоиерея Владислава Свешникова, есть некоторые самые простые вещи - очевидности, - которые не вызывают никакого повода к размышлению: все и так понятно.

св3
 

«Можно молчать о них, но в этом есть огромное заблуждение, ошибка. Недаром Иван Александрович Ильин одну из своих самых главных книг назвал «Путь к очевидности». Потому что на самом деле, к очевидности должен пролегать некоторый путь», - говорит протоиерей Владислав.

 Одна из таких вещей – божественная литургия, глубокий смысл которой  должен понять каждый христианин. В книге «Полет литургии» автор предлагает читателям путь напряженного вхождения в литургическую жизнь, стремится прояснить смысл всех слов, которые составляют словесное содержание литургии.  

 «Становится определенно ясно, что без литургии, без евхаристии жить не возможно, что литургия, определяет смысл всего, а если у кого-то происходит не так, значит он лишает себя чего-то самого существенного», - считает отец Владислав.

 Один из ключевых моментов книги – понимание слова «благодарение» - «евхаристия». Это не просто реакция, которая может выразиться через слово «благодарю».

 «Можно бесконечно думать о том, что есть евхаристия в её сущностном содержании, все равно не будет ничего понятно до тех пор, пока не откроется наконец, что все дело в том, что Бог предлагает Свой благой дар человеку для спасения, для жизни, для устроения всего, что есть. А люди предлагают благой дар от себя», - объясняет протоиерей Владислав.

св2
 

Дар этот один и тот же - Иисус Христос: Отец отдает людям Своего Сына, а человечество отдает в дар Богу второго Адама.  «Евхаристическая жертва – это и есть высочайшая, конечная, никогда не завершающаяся жертва.  Это тоже очевидность, о которой не все и не всегда думают, даже, если читают об этом. Это не требует сложного понимания, ощущения, здесь нужно в ответ на призыв отозваться соответствующим образом», - говорит отец Владислав.

 История книги «Полет Литургии» началась задолго до священнической хиротонии протоиерея  Владислава, когда он ежедневно провожал в первый класс свою маленькую дочку. «Идти надо было минут тридцать, – вспоминает отец Владислав, – и надо было занять это время не совсем пустым образом. Я решил найти конструктивное содержание – говорить о божественной литургии».

 Это были беседы о простых вещах, но, по словам отца Владислава, именно простые вещи с большим трудом входят в сознание. Во время этих бесед смысл богослужения все глубже раскрывался и для самого отца Владислава. «Я довольно быстро понял, что, зная наизусть Литургию, почти ничего ещё не знаю. Взрыв, начинавшийся и быстро кончавшийся после того, как каждое слово вставало перед очами сердца, значил для меня очень много. Литургия становилась все более предметна и сердечно значительна, и конечно, простое понимание стало резко увеличиваться», - рассказывает священник.

 Диакон Сергий Сиренко, заместитель заведующего кафедрой Литургического богословия ПСТГУ, отметил две главные опасности при попытках  рассуждать и учить о богослужении: можно уклониться в схоластику, когда начинается раскладывание богослужения по полочкам, а можно уйти в некую мечтательность и набор психологических переживаний при воззрении на богослужение.

 «Отец Владислав прошел здесь царским путем: уклонился и от схоластики, и от мечтательности и психологичности. Он следует традиции, которая зародилась ближе к началу  ХХ века: во главу угла отец Владислав ставит святоотеческое предание, и это очень для нас важно, ценно и дорого».

 В завершение встречи Валентин Лебедев, главный редактор журнала «Православная беседа», рассказал об отзывах читателей о творчестве отца Владислава. «Иногда нам кажется, что книги отца Владислава богословски высоки и не всегда являются прямым руководством к действию в нашей практической жизни. – Признался Валентин. – Но если не читать, пролистывая, я поражаюсь практичности. Его богословие – это абсолютно практическое и актуальное богословие. Это те книги, которые надо читать вдумчиво. Всё, о чем пишет отец Владислав, нужно каждому из нас, сидящих здесь в зале».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале