Страстная седмица и Пасха в Санкт-Петербургской духовной академии

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) о том, как проводят Страстную седмицу и готовятся к Пасхе в СПбДА, какие необычная традиции пасхальной трапезы существует в Духовных школах Петербурга и чем ему лично в годы учебы запомнились пасхальные дни в Московской духовной академии.

- Владыка Амвросий, как принято праздновать Пасху в Санкт-Петербургской духовной академии?

- Празднование Светлого Христова Воскресения в Духовных школах Северной столицы, наверное, схоже с встречей Праздника Праздников в других духовных школах, храмах и обителях. Ведь для нас этот день - прежде всего таинственным образом переживаемая реальность Новой Жизни, открывающейся во Вселенском событии Христова Воскресения. Это понимание дает вера и молитва. К нему помогает человеку придти и Великий Пост со Страстной седмицей, все дни которой утром и вечером мы проводим в молитве за богослужениями. Предвкушение праздника обычно начинается в подготовке к нему. В том числе и во внешней подготовке. За неделю до Страстной седмицы мы приводим в порядок все помещения, готовим внешнюю территорию. Первые три дня Страстной седмицы между богослужениями каждый вносит свой вклад. Участники хоров проводят репетиции, ризничие наводят чистоту в храме, многие трудятся над тем, чтобы украсить академические помещения. Было бы неправильно думать только о себе. В эти дни наши студенты-волонтеры посещают больных и престарелых, развозят подарки бывшим сотрудникам и блокадникам.


В Великую среду все исповедуются, а вечером после богослужения мы все вместе читаем правило ко святому причащению.


В этом году в Великий четверг по окончании литургии будем совершать чин омовения ног, который в последние годы в Академии не совершался. Я буду совершать этот чин впервые, раньше никогда это не делал. Духовная академия дает мне возможность обогатить свою литургическую практику.

Особенно мы предвкушаем пасхальную радость в Великую Субботу. Богослужение в этот день включает в себя, как может показаться, не сопоставимые по содержанию вещи: с одной стороны, мы видим Христа, лежащего во гробе, и поем «Да молчит всяка плоть человеча», с другой –  уже облачаемся в белые ризы и поем «Воскресни, Боже, суди земли.

В Великую субботу у нас в Академии совершается освящение куличей.

Примерно в начале двенадцатого мы собираемся в академическом храме и совершаем пасхальную полунощницу. В полночь начинается крестный ход, затем  - утреня и  Божественная литургия, после которой все идут разговляться в трапезную.

На Пасху к нам приходят, конечно же, не только преподаватели и студенты Академии, но и многие прихожане академического храма. Наши студенты окормляют детские дома, кадетские корпуса, дома инвалидов, и те, кто находится под их попечительством, по возможности также принимают участие в праздновании. Кончено, храм у нас не очень большой, но около 700 молящихся вместить может. Плюс еще на клиросах поют три хора - смешанный (около 70 человек), мужской и женский (по 30 человек).

- Помните первую Пасху в Санкт-Петербургской духовной академии?

- Первая Пасха здесь прошла удивительно радостно по внутреннему ощущению, несмотря на то что для меня это был сложный год, на который пришлись и перемена места служения, и кончина Святейшего Патриарха Алексия II. Именно Пасха Христова сообщила мне удивительную силу, которая буквально вытолкнула из состояния естественной печали, наполнявшей меня в последние месяцы. Особенно сильно это чувствовалось во время пасхальной службы, которая словно дала заряд, который потом помог идти к следующему году и следующему празднованию Пасхи.

 - Как проходит пасхальная трапеза?

-  Весело, радостно, непринужденно, за старательно приготовленным нашими поварами пасхальным столом. В Санкт-Петербургской духовной академии есть необычная традиция: Студенты могут в какой-то момент пасхального разговения, общаясь, приветствовать друг друга, на разных  языках возглашая «Христос воскресе!». Например, сербы громко приветствуют по-сербски, спустя некоторое время группа студентов в другом углу может воскликнуть то же по-английски, по-гречески, по-латински или на каком-то другом языке, а все участники трапезы отвечают на данном языке "Воистину Воскресе!. Так что пасхальное поздравление звучит не только во время от священнослужителей в положенные моменты, но и по вдохновению на трапезе.

На второй день после Пасхи по традиции мы собираемся в храм для служения Божественной литургии, потом еще одна пасхальная трапеза и затем студенты разъезжаются на пасхальные каникулы – несколько свободных от учебы дней после Пасхи. В прошлом году, например, студенты ездили по монастырям – в Пюхтицы, Печоры. В этом году планируются паломничества по святыням Донбасса, Киева и Казани.

В Московской духовной академии Пасху праздновали несколько по-иному. Я пел в хоре у отца Матфея (Мормыля), и на протяжении всей Светлой седмицы мы участвовали в утренних и вечерних богослужениях.. Между службами мы отдыхали, часто ходили в Гефсиманский и Черниговский скиты.

Пребывание на Пасху в монастырских стенах и ежедневное участие в богослужениях очень положительно сказывается на внутреннем состоянии человека, помогает ему пережить праздник не на бытовом и народном уровне, а глубоко, внутренне.

- Можно попросить Вас пожелать что-то к Пасху нашим читателям и нам?

- Мне бы хотелось пожелать, чтобы эти святые пасхальные дни для каждого человека действительно были согреты теплом любви Небесного Отца и чтобы каждый чувствовал, что некогда пронзенная десница распятого и воскресшего Господа благословляет нас и всегда направлена к нам с добром, любовью, милостью, помощью и поддержкой.

И мне хотелось бы, чтобы Светлое Христово Воскресение дало бы абсолютную уверенность в несомненном торжестве абсолютной Истины, добра и совершенства. И чтобы эта уверенность наполняла сердце всякий раз, когда придется столкнуться с непростыми условиями этого мира, чтобы над всем происходящим всегда победно возвышались слова «Воистину Христос воскресе!».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале