Молодёжный интернет-журнал МГУ. Издаётся храмом мученицы Татианы
Версия для печати
28/02/2024 Среда

Михаил Еремин

Фото
Олег Варов, Иван Джабир, Михаил Еремин
6.11.2023
В Москве завершился самый крупный фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», который проходил в выставочном зале Московского Дома художника на Кузнецком мосту с 27 октября по 4 ноября. В День народного единства состоялось торжественное закрытие фестиваля и награждение лауреатов творческого конкурса молодых художников, архитекторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Церемония сопровождалась выступлением сборного хора исполнителей духовной музыки: прозвучали песнопения в честь праздника Казанской иконы Божией матери и богослужебная хоровая музыка композиторов ХХ и XXI веков.
За время работы фестиваль посетили более 15 000 тысяч человек. На выставке «Монументальное искусство в Церкви» проводились бесплатные экскурсии для взрослых и детей, проходили концерты хоровых коллективов, показы фильмов о христианском искусстве, мастер-классы известных художников, мастерские для детей и взрослых, просветительские лекции по иконографии, творческие встречи, круглые столы по актуальным вопросам церковного искусства и многое другое. О том, как это было - в фоторепортаже Td.
 
Даниил Сидоров, Мария Хорькова, Мария Разгулина, Михаил Еремин
21.01.2021
Осенью в СМИ и социальных сетях разгорелись дискуссии о том, что при МГУ будет построен новый православный храм высотой 46 метров. Многие возмущались, что их не спросили, и даже предлагали построить рядом пародийный храм Летающего макаронного монстра. Но никакой новости здесь нет: идее строительства второй университетской церкви уже 20 лет, а богослужения на выделенной для неё территории проходят четыре года (из них два — во временном храме). Зачем МГУ еще один храм? На чьи деньги он строится? Почему выбран «несовременный» архитектурный облик? Станут ли университетские мусульмане просить построить мечеть, а иудеи — синагогу? «Татьянин день» обсудил острые вопросы со студентами университета, автором архитектурного проекта и настоятелем храма.
1 | 2 | 3 | 4 | 5