Молодежь из провинции: QUO VADIS?
Юности в основном присуще желание непрестанного движения. Кто из нас не любит предчувствия дороги, кто не жаждет заглянуть за горизонт - что еще прекрасного и интересного есть для тебя на этом Божьем свете, кроме знакомых с детства лиц и стен? Именно молодой человек еще способен хотеть от жизни лучшего - или хотя бы нового. С возрастом сдвинуться становится труднее: семейные узы, работа, да просто привычка - все это оплетает тебя, словно цепкие ветви ползучего растения, ты врастаешь в землю корнями, и просто некогда, и что-то сдерживает...
А пока тебе 16, ну может - 22, ты молод, тебя еще ничего не держит в этом месте, где ты прожил такую еще недолгую жизнь. Хотя тебе и кажется, что эти узкие улочки, эти покосившиеся от старости или уныния дома, тот старый клен на пригорке ты знаешь уже вечность...
Особенно если живешь в провинции. На самом деле в современном русском языке это слово имеет много значений - это и завоеванная территория какого-нибудь народа в Древнем Риме и позднейших империях, и административно-территориальная единица определенных стран, скажем Канады, и даже район разработки месторождения полезных ископаемых на языке специалистов. Но почему-то мы первым делом вспоминаем уже устаревшее значение: провинция - отдаленный от столицы, большого культурного центра населенный пункт, периферия; употребляется неуважительно как символ отсталости, ограниченности и т. п.
Ох уж эта провинция! Ты не прислушиваешься к совету Юлия Цезаря: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Нет, ты отчаянно рвешься в Киев, этот современный украинский Рим. В столицу!
И вот ты в Киеве. Город поражает своими размерами, стеклом и неоном, яркими ярусами подземных торговых сокровищниц, множеством дорогих авто. Душу более тонкую, натуру духовную, напротив, трогают золотые купола Лавры, вечные стены Святой Софии, колокола Михайловского Златоверхого монастыря и само бездонное небо, что отражается и тонет в синих водах Днепра... Хочется остаться тут, прочувствовать этот старинный город. Тебе кажется: круговорот жизни лишь тут, а там, back home, дома - еще Гоголем осмеянные лужи посреди центральной площади да ненавистные мухи, которые в жару пролазят сквозь дыры в марлевых занавесках и вгоняют в грех смертельной тоски своим жужжаньем под ухом. Кажется: дома не прямые дороги, а одни тупики. Кажется: этот разломанный старый асфальт, - там, где он есть вообще, заплеванный рынок с турецким или китайским шмотьем, злые сплетни всех про всех, - почти конец жизни... Нет, в Киеве все не так! Нет, в Киеве у тебя все будет лучше! С этими розовыми мечтами ты смело ныряешь в столичную жизнь, как бесстрашный прохожий - в пасть метрополитена...
Vox populi. Взгляд обще-пессимистический
Вспомним словарь: провинция, из которой «принято» рваться еще со времен трех сестер великого Антона Павловича, характеризуется «отдаленностью от большого культурного центра». В современном украинском обществе несколько лет назад случился резкий переворот сознания: провинцией стали считать все то, что «не столица», то есть не Киев; а для некоторых даже сам Киев стал захолустьем, мол, «куда Киеву до Москвы!». И бывшая столица украинской республики Харьков, и утонченный центр Западной Украины, известный со времен Киевской Руси Львов, и много других областных центров страны как-то вдруг будто потеряли свой культурный, исторический, социальный шарм, покрылись пылью и обнищали. Молодежь рвется не только из маленьких Пирятина, Бабанки или Антрацита - но и из университетского Харькова, индустриального Донецка или западноевропейского Львова. В чем дело? Послушаем наших героев.
Александре только 20, но успела она уже много. Девушка живет в Харькове, заканчивает 4-й курс отделения иностранной филологии в местном университете. Когда ей было 15, она выиграла конкурс по английскому языку и поехала на год учиться в США. Вернулась с отличным знанием языка и ценным опытом самостоятельной жизни. Учится Александра только на 5, успевает работать переводчиком, в прошлом году сдала летнюю сессию экстерном и поехала на полгода на заработки в Германию, где выучила немецкий так же совершенно, успела вернуться и сдать зимнюю сессию, таким образом не теряя года учебы. Модные очки, каштановые кудри, внешность фотомодели, глубокая и отзывчивая душа, ум - Александра олицетворение современной успешной молодежи. Чего ей еще желать?
Оказывается, не все так просто. Девушка просто мечтает сбежать из родного города. «Киев - это столица, более-менее приближенная к Европе, а Харьков - это провинция, и аура у него плохая!», - говорит она.
Прежде всего, конечно, это касается экономической ситуации в городе. Александра считает, что зарплата, которую ей предлагают - 200 гривен - слишком мала для ее опыта работы (более 3 лет) и способностей. При этом цены в том же Харькове ненамного ниже столичных, уверяю вас!
Вот еще одна история - на этот раз про львовские реалии для молодежи. Я встретила Христину пару лет назад в поезде. Смуглая красавица оказалась скрипачкой, студенткой 2-го курса тогда еще киевской консерватории (ныне этот вуз называется музыкальной академией). Говорит, что ей очень нравится в Киеве, мол, тут только оркестров около 40, и часто устраивают разные концерты, студенты имеют возможность заработать, а во Львове на весь город всего 2 оркестра, и все места в них давно заняты, а зарабатывала там девушка летом... официанткой. Говорит, что музыкант не имеет права играть на улицах или в подземных переходах, потому что для его профессионализма это - смерть. Ездит часто к родителям, но возвращаться домой пока не собирается...
Так, действительно, большинство молодежи, особенно те, кто уже не тинэйджеры, прежде всего хотят заработать деньги и вести достойную жизнь. А дети - дети тоже с наивной непосредственностью «глаголят истину». 15-летняя жительница Ахтырки, приятного маленького городка в Сумской области на речке Ворскле, у которой мы спросили дорогу, узнав, что мы киевляне, с хорошей завистью вспоминала, как была раз в столице, «на Майдане Независимости, там такое движение, все гуляют и разговаривают, так свободно, так интересно...»
Кажется, все-таки дело не только в деньгах и зарплатах. Юным подрастающим европейцам уже мыслится по-иному, чем их родителям, им хочется воли, им хочется интересной жизни, им хочется ежеминутно восторгаться. Так кто виноват, что в райцентрах, а иногда и в областных городах «не так интересно»?
От автора. Взгляд критически-реалистический
Я не буду рассказывать ужасы про бедственность жизни в маленьких городках, где нет работы. Негатива полно в газетах: люди обозлены на жизнь и даже смеют гневаться на самого Бога, забывая, что Он не делает за нас - Он дает нам возможность совершить то к чему стремимся.
Я не буду впадать в патетическое осуждение тех кто спокойно оставляет родные края в поисках призрачного столичного достатка. Каждый выбирает свой путь сам. Тот, кто рассчитывает покорить столицу, пускай не забывает - это миллионный: людской муравейник... Дома тебя знает каждый; правда, иногда это создает неудобства или просто надоедает, но это значит, что дома тебе поможет каждый. Теряя родной город, ты теряешь частичку себя, и тяжело узнать, не была ли это лучшая твоя частичка.
Тебе неинтересно? Ты скучаешь? Но где же твои глаза христианина? Почему ты не вспомнишь о детях в районном интернате, у которых часто: нет ни родителей, ни одежды, ни еды? Это касается прежде всего пищи духовной, тепла и любви. Ты бы мог организовать друзей, устроить детям, праздник, поиграть с ними и почитать.
Почему ты не замечаешь остатков прошлого твоего края? Вот эти стены помнят, наверное, татарское нашествие; а в той церквушке молился великий писатель. Заинтересуйся историей, культурой, народным искусством! Вспомни вместе со старушками Рождественские колядки или старинные приметы Троицы. Привлеки учителей, библиотекарей, работников районных администраций к организации лекций, концертов или даже фестивалей. Пригласи друзей из других областей, а может, кто-то сможет приехать даже из другой страны.
Старые люди часто остаются одни, без детей и внуков. Им нужно не так много - полчаса, даже 10 минут внимания в день, - и этого достаточно, «чтобы почувствовать себя счастливым и незабытым. Помни: земная жизнь - это смена поколений, и каждое поколение уже получило ценный жизненный опыт и с радостью поделится с твоим, молодым - стоит лишь попросить. Дедушки расскажут рёбятам о боевых подвигах, об особенностях охоты в местных лесах или болотах, о том, как садить яблоньки и о тысяче прочих вещей. А бабушки! Откуда еще ты узнаешь рецепты самых вкусных блюд, как вязать свитера или вышивать сорочки, чем пользовались модницы прошлого столетия для сохранения красивой кожи и почему у женщин на старых фотографиях вид настоящих спокойных королев?
Тебе не нравится мусорник около сквера? Устрой с ровесниками субботник; вскопай клумбу, посади цветы. Конечно, это все нужно согласовывать с властью, но это не так трудно как тебе может показаться.
Ты увлекаешься музыкой? Создай рок-клуб или техноданс-дискотеку, да хотя бы на летней площадке!
Мечтаешь о высоких технологиях? Начни со сборки простенького компьютера в школе или училище. И не забывай: единственный груз который не отягощает человека - это знания. Учись, учись, учись! Познавай мир. Познавай себя в мире. Познавай Бога во всем.
Ты ищешь интереса в жизни? Создай его!
А работа... Деньги... Заработать молодой, инициативный человек всегда сможет. Поехать на лето на заработки, подработать - хоть бы и дворником, помочь родителям в торговле или ремесле. Не забывай, что материальное в жизни относительно: нам будет всего достаточно, когда мы поймем что нам не так много на самом деле надо. Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом Божиим!
Заключение. Взгляд неожиданно-оптимистический
Есть такой город Мариуполь. На берегу мелкого теплого Азовского моря, - кажется, кроме моря летом, и нет тут ничего особенного, - со множеством сталелитейных заводов, сомнительной экологией и холодными ветрами, бьющимися в оконное стекло зимними ночами.
Живет там себе такой парень, Макся. Любит группу «Чайф» и научную фантастику, классно «шарит» в компьютерах и умеет по-доброму улыбаться.
- У тебя никогда не было мысли уехать куда-то отсюда? - спрашиваю его.
- А зачем? - удивляется Макс. - У меня тут друзья, квартира, любимый человек, любимая работа.
- А раньше? - не унимаюсь я. - Раньше, когда ты временами чувствовал себя несчастным, когда платили мало или бросали девушки?
- Характер не тот, - смеется он. - Я живу как есть. Зимой есть сугробы и санки, а летом море. Этого хватает...
Материал подготовлен редакционным коллективом журнала "Отрок.UA" и опубликован в печатной версии. Смотрите также публикацию на сайте http://otrok-ua.ru/sections/art/show/molodezh_iz_provincii_quo_vadis.html