Преподобная Евфросиния Полоцкая: уневестившаяся Христу
Преподобная Евфросиния Полоцкая, дочь князя Полоцкого Георгия, была в пятом поколении внучкой святого равноапостольного князя Владимира. В миру ее звали Предиславой.
Княжна Предислава с малых лет была научена чтению Псалтири и других книг Священного Писания. Любовь к книжному учению сочеталась у нее с усердной молитвой, внешняя красота — с целомудрием и глубокой сосредоточенностью. Слава о ее мудрости и красоте распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предиславы, однако все предложения о женитьбе она отвергала.
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая |
Однажды, узнав, что родители все-таки собираются выдать ее замуж, княжна Предислава ушла из дома в монастырь. Ее тетя, игумения Романия, была там настоятельницей. Матушка не испугалась гнева родственников и приняла племянницу. Затем молодая княжна была облечена в иноческий образ с именем Евфросиния.
Юная монахиня стала жить при Софийском соборе – как Пресвятая Богородица при Иерусалимском храме. Она изучала книги и переписывала их. Вырученные от продажи книг деньги она раздавала нищим. Некоторые книги она просто дарила тем, кто жаждал духовного просвещения.
В 1125 году преподобная основала монастырь в местечке под названием Сельцо – это повелел ей Ангел, трижды являвшийся монахине в сонном видении. Явился он и епископу Полоцкому Илии, который благословил Евфросинию отправиться в путь. Отправляясь в Сельцо, преподобная взяла с собой только свои книги - «все свое имение»: «ими же, - по ее словам, переданным в одном из списков жития, - утешает ми ся душа и сердце веселит».
В Сельце был основан Спасо-Преображенский монастырь, который быстро рос – и по числу насельниц, и по духовному своему влиянию. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава).
Преподобная Евфросиния учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию. Основанная святой Евфросинией при монастыре школа способствовала быстрому росту обители.
В 1161 году в монастыре был воздвигнут каменный Преображенский храм, который сохранился до нашего времени. Построил его мастер Иоанн, который сам пришел к святой, наставленный Духом Святым, повелевшим ему принять участие в храмоздательстве. В этот храм преподобная Евфросиния пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Христова. Эта святыня утрачена, к сожалению.
Предметом особого попечения преподобной Евфросинии был основанный ею Богородицкий монастырь. Для него святая просила Патриарха Константинопольского Луку (1156-1169) и византийского императора Мануила (1143-1180) прислать ей список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери, некогда написанный святым евангелистом Лукой. Ефесская икона Божией Матери известна также под названием Корсунской. В 1239 году она была перенесена в собор города Торопца по случаю венчания благоверного великого князя Александра Невского (†1263; память 23 ноября) и дочери князя Полоцкого Брячислава. (В настоящее время эта икона хранится в Государственном Русском музее).
Преображенский храм, построенный святой Евфросинией |
Свою просветительную деятельность и труды по устроению монастыря святая Евфросиния совмещала с заботой об умиротворении соседей, предотвращая ссоры и распри между князьями, боярами и простыми людьми. Он молилась о единстве Русской земли, о победе над «тьмой разделения». Она «всех хотяше имети яко единую душу». Всем желавшим жить благочестиво преподобная давала духовные советы в соответствии с предписаниями Церкви. Зная силу ее молитвы, многие приходили к ней за духовной помощью и обретали ее.
Предчувствуя свою кончину, уже на склоне лет преподобная Евфросиния, решила поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой, Евпраксией отправилась в Святую Землю. После паломничества к святыням Конастантинополя, она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу Господню, святая Евфросиния мирно отошла ко Господу в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме 23 мая 1173 года. (По другим сведениям она была погребена в обители святого Феодосия в паперти храма Пресвятой Богородицы.)
3 октября 1187 года Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в пятидесятидневный срок покинуть город, выкупив свою жизнь. Монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой мощи препродобной Евфросинии, которые были перенесены ими в Киево-Печерскую Лавру. В 1910 году мощи святой были торжественно перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где они покоятся в настоящее время.
Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает «Радость». Радость духовная, без которой невозможно прожить на свете, вынести все тяготы и испытания. Жители Полоцка в благодарность своей заступнице и покровительнице написали на одной из икон основанной ей обители: «Гряди, радосте наша — преподобная Евфросиния». Имя это было одним из самых распространенных на Руси.
Житие преподобной Евфросинии Полоцкой было одним из распространенных – известно более ста его списков.