В преддверии поста: блюда из мяса
Можжевеловая изУминка
0,5 кг карбоната
1 морковь
2-3 дольки чеснока
морская соль – 1 ст.ложка
пряные травы
можжевеловые ягоды
черешковый сельдерей – 1 стебель
оливковое масло -2-3 с/ложки
Свиной карбонат разрезать по спирали. Получается один большой пласт. Обмазать солью и пряными травами. Выложить вдоль бруски моркови, сельдерея, чесночные дольки. Но самой главной изюминкой вкуса станут можжевеловые ягоды (10-12 ягодок на 0,5 кг карбонада). Далее завернуть в рулет, закрепить кулинарной нитью, и обжарить так, чтобы мясо «схватилось». Затем запекать в стеклянной посуде под крышкой при температуре 150-180 С, 1 час. Выключить духовку, но мясо не вытаскивать, а оставить еще на 30 минут.
Подавать можно с цветной капустой, обжаренной в сухарях.
Очень нравится готовить мясные блюда из свиной вырезки. Это – самое нежное, самое постное мясо после курицы и индейки. Его можно запекать, тушить, жарить. Запеченную вырезку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Готовится она тоже довольно быстро. Если вы собираетесь ее жарить, то сковорода с маслом должна быть раскаленной и, главное, мясо не передержать – иначе оно не будет таким сочным.
Предлагаю вам несколько рецептов из свиной вырезки.
Рулетик из свиной вырезки
На 2 порции:
небольшой кусок свиной вырезки (300 г)
2 полоски сырокопченого бекона
50 г сыра, порезанных тонкими пластинами
2-3 корнишона или 2 дольки маринованного огурца
соевый соус
2-3 пластинки маринованного имбиря
Разрезать вырезку на 2 части. Каждую развернуть по спирали в одну пластину.
Обтереть солью с травами. Уложить полоски бекона и сыра, огурец. Завернуть рулетом и сколоть зубочисткой.
Обжарить рулеты в хорошо разогретой сковороде с 2-3 ложками растительного масла. Затем добавить мелкорубленый имбирь и 2-3 ложки соевого соуса.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Подавать рулеты можно уже порезанными, с картофельными крокетами
Для крокетов:
картофельное пюре (200-300 г)
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
2-3 ст ложки муки
кунжут
Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных семечках и обжарить на растительном масле.
С картофельными крокетами по предыдущему рецепту для своих домочадцев готовлю еще одно вкусное блюдо, которое мы назвали
Русские гамбургеры с картошкой
С картофельными котлетами все ясно, но на всякий случай повторюсь.
Для котлет из картофеля:
картофельное пюре
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
2 ст ложки муки
кунжут
Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных семечках и обжарить.
Мясные котлеты:
200 г постной свинины (вырезка)
2 яйца
1-2 кусочка пшеничного хлеба, вымоченных в молоке
1 небольшая луковица
1маленькая морковь
2-3 ложки муки
Мясо, овощи, яйцо, хлеб пробить в блендере или кухонном комбайне. Посолить. ыкладывать ложкой на разогретую сковородку. Обжаривать получившиеся котлеты на растительном масле с двух сторон.
Да! Котлеты после жарки я тушу с добавлением небольшого количества воды под крышкой 5-7 минут. Что-то мне подсказывает, что для детей лучше будет именно так.
Далее собираем «бутерброд»: основа - картофельная котлета, потом - кружок помидора, мясная котлета, пластинка сыра. Ставим на 5 минут в духовку или на 1 мин в микроволновую печь пока не расплавится сыр.
А еще очень популярно у нас быстрое и нехитрое в приготовлении блюдо со свиной вырезкой.
Свинина тушеная с картофелем
свиная вырезка – 1 кг
лук – 1 крупная головка
морковь -1-2 штуки
чеснок – 3 зубчика
картофель – 1 кг
сушеные пряные травки
зелень
специи
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло (оно должно покрывать дно полностью), добавить порезанную колечками морковь. Затем выложить туда полукольца лука и раздавленные мелкорубленый чеснок.
Порезать мясо крупными кубиками (я называю это – «на один укус»). Положить жариться вместе с луком, морковью и чесноком. Добавить пряные травы. Когда всё мясо «схватится» до золотистой корочки, добавить картофель, порезанный такими же кубиками «на один укус». Перемешать все аккуратно. Влить 1 стакан воды. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут. За 5-6 минут до готовности добавить мелко рубленую зелень и 2-3 лавровых листика.
Следующий рецепт – для любителей говядины. Это блюдо всегда будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Подается в горячем виде. И… это правда очень вкусно.
Ростбиф
говядина(задняя часть) - 1 кг
сало - 100 г
чеснок – 1 головка
оливковое масло
специи (базилик, перец, орегано)
С говядины (задней части) срезать все жилы и жир. Сделать неглубокие надрезы в мясе, нашпиговать салом и чесноком, хорошо натереть оливковым маслом, солью, перцем, специями (базилик, орегано). Мариновать в течение нескольких часов.
Обвязать кулинарной нитью мясо для того, чтобы оно при обжарке не теряло форму и равномерно прожаривалось и запекалось.
Хорошо разогреть сковороду. Влить масло, и обжарить ростбиф со всех сторон до румяной корочки.
Положить мясо в глубокую посуду для запекания. Поставить в разогретую духовку. Запекать 20 минут на сильном огне (30 минут - на среднем), подлить в форму кипяток (на дно) и дальше накрыть фольгой и на слабом огне довести до готовности.
Перед подачей порезать на порции и полить жидкостью со дна формы и украсить.
А это блюдо – одно из моих самых любимых.
Террин из куриной грудки и мясного фарша
1 кг куриной грудки
500 г свиного филе с жиром
500 г свиной шейки
1 головка лука репчатого
1 морковь
2 яйца
соль, специи на ваш вкус
Пропустить в мясорубке или пробить в блендере свинину, говядину, лук, морковь. Соединить с яйцом. Посолить и приправить специями. Филе куриных грудок порезать на продолговатые кусочки.
Соединить фарш, кусочки курицы и уложить все в алюминиевую форму или специальную форму для терринов.
Накрыть крышкой и оставить на 3 часа мариноваться.
Поставить форму в казан или утятницу. Налить воды – примерно до половины формы. Накрыть крышкой и поставить на 1,5 часа при температуре 250 С в духовку.
Через 1,5 часа вынуть форму, слить оставшуюся жидкость, вновь «закупорить» форму. Завернуть туго в полотенце и под пресс пока все не остыло. Потом так же под прессом поместить террин в холодильник на ночь.
Утром разрезаем террин и… после этого вам точно не захочется покупать никакие магазинные колбасы, потому что они по вкусовым качествам всегда будут уступать приготовленному вами с любовью домашнему мясному деликатесу.
Приятного аппетита!