Самое летнее блюдо: рецепты 10 несложных салатов
Салат с креветками, огурцом и апельсином
На 300 г. очищенных креветок:
- 2 апельсина
- 1 пачка листьев салата
- 1 некрупный огурец
- 2-3 ложки сухого белого вина
- 1 ст. ложка жареных кунжутных семечек
Очищаем один апельсин от кожуры и затем каждую дольку от перепонок и режем кубиками.
На оливковом масле слегка обжариваем очищенные креветки, сбрызгиваем соевым соусом.
Креветки выкладываем на бумажное полотенце. В сковороду, где обжаривались креветки, добавляем сок одного апельсина и 2-3 ложки сухого белого вина и выпариваем жидкость примерно в два раза.
На тарелку рвем листья салата, выкладываем креветки, апельсины и очищенные от кожуры огурцы. Поливаем апельсиновым соусом и посыпаем кунжутом.
Салат с дыней, манго и морковью
Потребуется:
- листья салата
- 1 тертая морковь
- половина манго
- дыня
- 1 апельсин
- 1 лимон
Потереть морковь на крупной терке. Овощечисткой порезать манго и дыню на тонкие пластины. Выложить все на листья салата.
Заправить маслом, настоянным на пряных травах, с соком лимона и апельсина.
Сверху – два поворота мельничкой с белым перцем.
Теплый салат с копченой скумбрией и печеным картофелем
Потребуется:
- 1 скумбрия
- листовой салат или китайская капуста
- 5 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- 1 яблоко
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 чайные ложки горчицы
- растительное масло
Завернуть вымытый картофель в фольгу и поставить запекаться в духовку или аэрогриль. Пока готовится картофель нарезать лук полукольцами. Засыпать одной ст. ложкой сахарного песка и добавить 2-3 ложки яблочного или виноградного уксуса. Оставить на время.
Очистить скумбрию от кожи. Разделать на филе. Выбрать все кости. Порезать на небольшие кусочки.
Вынуть из духовки картофель и оставить остывать.
Лук промыть очень холодной проточной водой. Залить на 5 минут крутым кипятком, а затем снова промыть в ледяной воде. Дать луку стечь.
Почистить одно яблоко (желательно кислого сорта). Порезать тонкими пластинами (можно овощечисткой). Сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Очистить картофель. Разрезать на половинки и дальше на не очень крупные кусочки.
Нарвать листья салата. Выложить в салатницу вместе с рыбой, яблоком, луком и картофелем. Добавить мелкорубленый укроп.
Заправить растительным маслом с горчицей.
Салат с адыгейским сыром
Потребуется:
- 1 упаковка салата «Вита микс» (салат фриссе, шпинат, морковь, свекла)
- 1 помидор
- 50 г адыгейского сыра
- лук-порей
- заправка: оливковое масло + сок половинки апельсина + 1 ложка лимонного сока + 1 ч/л меда + 1 маленькая долька чеснока
Выложить упаковку «Вита микс». Порезать помидор дольками, адыгейский сыр кубиками, присыпать луком-пореем. Полить салат заправкой.
Салат с киви
Потребуется:
- 2-3 огурца
- 2 морковки
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 киви
- 2-3 листочка базилика
Очистить огурец от кожуры и семян. Потереть, как и морковь, на специальной терке для овощей по-корейски. Киви почистить и порезать брусочками. Добавить консервированную кукурузу и измельченные листики базилика. Заправить оливковым маслом с соевым соусом. Выложить на листья салата и украсить маслинами и оливками.
Салат с малосольной семгой
Потребуется:
- 200 г слабосоленой семги
- пучок салатных листьев
- 1 авокадо
- 2-3 стебля черешкового сельдерея
- 2-3 ложки оливкового масла
- сок ½ лимона
- 1 ч/л горчицы
Листья салата вымыть, обсушить, порвать в салатницу. Порезать сельдерей и авокадо кубиками, а рыбу небольшими ломтиками. Оливковое масло, лимон и горчицу взбить венчиком. Вылить заправку в салатницу и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Салат с брокколи и цветной капустой
Потребуется:
- 1 упаковка брокколи
- 1 упаковка цветной капусты
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 томат
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 пластинки маринованного имбиря
- 2 ст/л оливкового масла
Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.
Два салата в бокалах
Салат с кальмаром
На две порции:
1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками.
1 некрупную луковицу порезать полукольцами.
Кальмары и лук три раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона.
1 морковь потереть через терку для корейских салатов.
½ банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле. Добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока.
½ красного болгарского перца порезать тонкими брусочками.
1 огурец так же как и морковь потереть через терку.
½ кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками. Нашинковать немного китайской капусты.
Слои выложить так, как вам кажется живописней. Сверху – ложку майонеза, сухарики.
Фруктово-овощной коктейль
Потребуется:
- ананас свежий
- огурец
- болгарский перец
- сельдерей
- китайская капуста (белая хрустящая часть)
- помидор
- соус: 2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока.
Все порезать кубиками. Слои можно выложить по вашему художественному вкусу. Полить соусом.
Салат с консервированным абрикосом, сыром и кедровыми орешками
Потребуется:
- листовой салат,
- сыр адыгейский – 100 г,
- сыр «Гауда» – 100 г,
- ½ банки оливок,
- кедровые орешки – 50 г
- консервированный абрикос (или персик)
Летом консервированные фрукты можно заменить свежими.
Листья салата помыть, обсушить и измельчить руками. Сыр и абрикосы порезать кубиками. Оливки порезать пополам. Заправить сметаной или нежирным йогуртом. Сверху – кедровые орешки.
Салат «Мятный огурец»
- 0,5 кг огурцов
- 1 пучок мяты
- 1 пучок укропа
- несколько веточек чабреца
- соль
- сахар
Огурцы помыть, порезать кружочками. Промытую и высушенную зелень порезать мелко. Соединить с огурцами. Посолить, добавить щепотку сахара. Заправить растительным маслом. Оставить на 15-20 минут.
По вкусу напоминают малосольные огурчики, но с более ярким пряным вкусом.
Очень хорош такой салат с мясом.
Впервые опубликовано 3 августа 2011 года