Клуб Петра и Февронии: Доставить радость детям

Посещение детского дома – шок для человека из обычной семьи, как бы эгоистично это не звучало. Немногие решаются приехать в детский дом, мало кому просто придет в голову потратить свои деньги и время на то, чтобы хоть как-то скрасить жизнь детей, у которых нет родителей или возможности жить с ними. Молодые православные христиане из Клуба Петра и Февронии в Путинках решили навещать детей из детских домов и организовывать для них экскурсии. Цель – дать детям то, чего им больше всего не хватает: любовь, радость и знание, что за пределами детского дома есть кто-то, кто помнит и думает о них.
ПиФ - детям
 У автобуса с детьми

«Мы сдавали годовой отчет о деятельности нашего клуба Петра и Февронии за 2010 год, - вспоминает Екатерина, участница Клуба. -  Староста храма успения Пресвятой Богородицы в Путинках, матушка Людмила, посмотрела его и говорит: «Ой, ребят, какие вы молодцы! Тут у вас и трудничество, и паломничества, и мероприятия разные… Не хватает только социальной деятельности, а ведь сколько деток в детских домах!»

Это было в начале февраля. Не прошло и нескольких дней, как Екатерине позвонила Анна, менеджер в аэропорту, которая время от времени приходила помолиться в успенский храм святым Петру и Февронии Муромским, и спросила, нет ли у Клуба возможности организовать поездку в Москву для детей из приюта в Павловом Посаде.  Некоторое время назад она, работая стюардесса, во время одного из рейсов познакомилась в самолете с павловопосадским священником, который занимался этим приютом.  Сама ездила к детям, навещала их – и вот решила устроить для детей экскурсию, а за помощью обратилась в Клуб.

Кто-то скажет, что это – одно из тех чудесных и радостных совпадений, о которых с удивлением вспоминают спустя много лет и в которые, если тебе расскажет незнакомый человек,  даже не знаешь, стоит ли верить. А можно подумать и по-иному: случайного ничего не бывает.

ПиФ - детям
 В Высоко-Петровском монастыре

Через несколько дней 7 человек из Клуба Петра и Февронии встречали в центре Москвы группу из 17  воспитанников павловопосадского приюта и 5 сопровождающих.

Детям решили показать старейший московский монастырь -  Высоко-Петровский. В обители проводятся исторические экскурсии, и узнать что-то новое, да еще и под сводами храма – самое полезное, что можно было придумать для детей. Узнав об экскурсии, наместник монастыря, епископ Меркурий благословил провести экскурсию бесплатно, а после устроить детям обед в расписной монастырской трапезной. 

«Это был мой первый опыт общения с детдомовскими детьми, - делится впечатлениями Екатерина. – Помню, искала в их глазах тоску или обездоленность, но не особенно их нашла. Наверное, потому что где-то треть детей – из малообеспеченных семей, то есть родители их живы, но просто не могут их содержать».

По плану, после монастыря мы должны были ехать в музей колокольного звона, который расположен неподалеку. Водитель не знал дорогу, была зима, темнело рано… В итоге, до музея не добрались, но и это обернулось благом: все время было потрачено на общение.

«В автобусе я сидела с тремя девочками, двумя 7-ми и одной 10-ти лет, - рассказывает Катя. – Одна была из малообеспеченной семьи, две – без мамы. Я сама педагог, и пыталась их как-то занять. Сначала мы решали примеры, потом считали стихи, а после девочки начали петь. Совершенно особенно, с какой-то непередаваемой нежностью они пели о маме. С собой у меня был диктофон, я не выдержала и стала записывать… Эта песня трогала  до слез».

ПиФ - детям
 В парке аттракционов на ВВЦ

Когда детям из Павлова Посада устраивали вторую поездку в Москву, до музея колокольного звона все-таки добрались. Побывали и в парке аттракционов на ВВЦ. Вечером, когда пришло время уезжать, дети плакали, не хотели расставаться…

Один день – не так много для того, чтобы привязаться и подружиться. И в то же время – не так мало.

Был и другой опыт: экскурсия для детей из специальной коррекционной школы-интерната № 53, расположенной в  Москве недалеко от метро «Семеновская». Программу сделали такую же: экскурсия в Высоко-Петровский монастырь, потом – обед в трапезной.

Конечно,  было страшновато: дети необычные, как они себя поведут и как себя с ними вести, непонятно… Но все прошло благополучно.

ПиФ - детям
 На экскурсии в Высоко-Петровском монастыре

«На такие вещи принято брать благословение, так правильнее и спокойнее, но на этот раз мы не успели, - рассказывает одна из участниц мероприятия. – Уже в монастыре я позвонила на мобильный знакомому священнику, по голосу было слышно, что он занят, не может разговаривать… Он дал благословение, отключил телефон... И буквально через несколько минут мы увидели, что в дверях стоит он и наместник монастыря, епископ Меркурий. Владыка посмотрел на детей, благословил всех».  

Организаторы поездки потом даже удивлялись тому, насколько скромно, воспитанно, послушно дети вели себя в храме: крестились, прикладывались к иконам, ставили свечи.

«Я давно не видела, чтобы дети так себя вели», - призналась одна из участниц экскурсии.

ПиФ - детям
 В трапезной Высоко-Петровского монастыря

Ребята  с задержкой умственного развития внимательно слушали экскурсовода, было видно, что рассказ их заинтересовал. С радостью организаторы вспоминают, как после экскурсии в трапезной некоторые мальчики, которые в трапезной разглядели на стенах святых князя Владимира, княгиню Ольгу и Царственных Страстотерпцев, рассказывали друг другу то, что знают о Крещении Руси.

С одной стороны, устраивать подобные поездки несложно: надо только договориться с экскурсоводом, заказать автобус и собрать несколько человек, чтобы встретить и сопровождать в Москве детей и их сопровождающих. С другой же – важно решиться на это. И еще – обеспечить материальную сторону мероприятия. В среднем такая поездка обойдется в 20 000 рублей.

Ребята из Клуба Петра и Февронии собирали средства во время чаепитий после молебнов. Так и говорили собравшимся: «Хотим устроить для детей поездку, кто может, пожертвуйте». Правда, такие сборы не всегда дают ожидаемую сумму, но и тут произошло «совпадение»: один человек пожертвовал 30 000, потом еще давал деньги другой… Как-то так все сложилось одно к одному, и главное было – решаться и делать.

Что касается договоренностей, как правило, кто-то и ребят был знаком с воспитателями и детьми до поездки, так что «с нуля» налаживать отношения с начальством  детского дома не приходилось.    

ПиФ - детям
 Во время посещения детского дома

Зато «с нуля» был другой опыт – поездок в детские дома.

«Получилось спонтанно. Первый раз поехала со знакомым в детдом примерно в конце января на день рождения к девочке, - вспоминает Дарья, участница Клуба Петра и Февронии. – Я рассказала об этом Кате и вскоре она позвонила и сказала, что в Клубе решили начать работать с детьми».

Так появилось еще одно направление социальной работы. Даша посещала и посещает театральную студию при храме Георгия Победоносца на Варварке, которой руководит актриса Ирина Денисова. Участники ставят кукольные спектакли. И вот желающие из двух храмов – Георгия Победоносца на Варварке и Успения Богородицы в Путинках – решили объединиться, чтобы вместе делать спектакли и устраивать представления в детских домах. Желающих заниматься этим немного, так что объединение – реальный выход из положения.

ПиФ - детям
 "Пасхальное чудо"

Первые опыты поездок пришлись на Пасху, и спектакль ставили праздничный – «Пасхальное Чудо».

Иногда с воспитателями были знакомы заранее, в других случаях звонили, приезжали, чтобы переговорить и познакомиться и уже потом ставили спектакль.

«Ездили специальный (коррекционный) детский дом №11 на метро «Юго-Западная». Дети ждали нас, были рады,  слушали.  С ними было легко: маленькие, их посадили – и они внимательно смотрели представление», - вспоминает Даша.

ПиФ - детям
 

Участники поездки вспоминают, что от спектакля дети были в полном восторге. Некоторые хотели унести с собой фигурки ангелов, которые были задействованы в представлении. А  одна девочка даже перекрестилась, когда ей дали подержать ангелочка.

Больше всего кукольному театру, как вспоминают ребята, радовались дети из НИИ Неврологии на Ленинском проспекте. Правда, в хороших делах не бывает без искушений.  Чтобы пройти в НИИ, нужно было надеть бахилы. Весь день ребята ездили по делам на машине – и все было нормально. Как только поехали в аптек у- попади в аварию. Но представление все равно состоялось, на радость и детям, и актерам.

Случаются и другие истории.

ПиФ - детям
 В приюте на улице Профсоюзная

В приюте на улице Профсоюзная дети были постарше и наотрез отказывались нормально воспринимать гостей и даже просто вежливо общаться.

«Они пришли – и во всем их поведении сразу почувствовался протест. Во взгляде читалось: «Ну и чего вы сюда приехали?» - вспоминает Дарья.

Когда детям стали задавать вопросы про Пасху, они отвечали нагло и буквально издевались над гостями. К счастью, руководитель  театральной студии сумела их организовать, включить в игру, так что к концу представления они не хотели отпускать ребят, с радостью играли с ними и в ответ на традиционное «Христос воскресе» хором отвечали: «Воистину воскресе».

Не всегда трудности связаны с детьми: бывают внештатные ситуации и с воспитателями.

«В детский  дом на "Семеновской" мы ездили в выходной день, - рассказывает Даша. -  Предварительно оговорились, что нас встретит воспитатель выходного дня, но когда приехали, она отвела меня в сторону и начала «давить»: «Зачем вы приехали? Вы что, не знаете, что эти дети никакие не «особенные», как теперь говорят, а умственно отсталые?». И это – при детях. Я была готова к тому, что будут трудности, но тут не выдержала, расплакалась… Вышла и наткнулась на воспитательницу другой группы. Дай ей Бог здоровья! Она привела меня в чувства простыми словами: «Посмотрите на детей! Видите, как они улыбаются, как они рады?»

Радость детей – то, ради чего устраиваются эти поездки.

Волонтеры рассказывают, что в московских детдомах и приютах нередко начинают требовать, чтобы приезжали непременно с хорошей программой выступления, чтобы все было «на уровне».

ПиФ - детям
 В детском доме на "Семеновской"

«Не слушайте эти разговоры! – уверяет Даша.- Главное для детей – это общение, ведь этого больше всего недостает. Воспитательниц они называют «мамочками» и нас зову  также. Им нужно просто тепло. В один детский дом мы заехали на 20 минут попрощаться с детками перед их отъездом в лагерь на море. Просто приехали, привезли им «киндеры» - они были так счастливы! Гладили, целовали нас…  В этом было столько нежности!».

Никто не говорит, что общаться с детьми легко. И те, кто ездит к детям, об этом предупреждают. Кого-то выбивают из колеи даже разговоры и рассказы детей: «Меня мама бросила, хорошо, что не убила».

«Бывает уезжаешь – и чувствуешь себя морально истощенным, - делится Дарья. - Тяжело видеть это все… Конечно, необходима моральная подготовка, но ведь детям это так нужно! Просто поговорить, увидеть добрый взгляд, услышать ласковое слово. Я сама видела эти глаза, лица, радость от любой мелочи – конфетки, браслетика.  От любого проявления внимания: «Теперь есть кто-то, кто будет к нам приезжать!».

Приехать стараются не с пустыми руками. Покупают фрукты, сладкое. Деньги – свои или те, которые жертвуют в клубе во время чаепитий.

Пока ездят несколько человек, как и во многих областях, здесь не хватает молодых людей, в основном все на девушках. Присоединиться к поездкам может любой, для этого достаточно узнать информацию и связаться с ребятами через форум.

«После каждого такого общения с детьми переполняешься чувством и пониманием того, что самая большая радость – это доставить радость другому», - рассказывает Катя.

Работа с детьми может служить и иному пониманию.

«Образование у меня полиграфическое. После института я устроилась работать, но за то время, что участвую в поездках, поняла, что занимаюсь совсем не тем, чем надо, - рассказывает Даша. - С детства я любила нянчить детей и теперь точно поняла, что все-таки хочу  работать с детьми. Наверное, в какой-то степени благодаря нашим поездкам. И теперь уволилась с работы и готовлюсь поступать в медучилище на акушерство».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале