Вышла в свет новая монография по истории Русской Зарубежной Церкви
Автор монографии – кандидат исторических наук, кандидат богословия, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ, доцент кафедры истории Русской Церкви ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. Исследователям русской эмиграции А.А. Кострюков известен, как автор книг «Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х гг» (М.: ПСТГУ. 2007), «Архиепископ Серафим (Соболев): жизнь, служение, идеология» (М.: Изд-во ФИВ. 2011), а также нескольких десятков статей по истории России и Русской Церкви.
Настоящая монография продолжает тему разделения между Московской Патриархией и Зарубежным Синодом, поднятую в книге А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х гг.».
В своем новом исследовании автор рассматривает взаимоотношения зарубежных архиереев с московской церковной властью, а также анализирует конфликты Зарубежного Синода с митрополитами Евлогием (Георгиевским) и Платоном (Рождественским). На основании официальных документов, а также частной переписки церковных деятелей автор детально рассматривает этапы всех этих конфликтов.
Имеющиеся документы позволили иначе взглянуть на обстоятельства всех этих разногласий, а также опровергнуть некоторые мифы о Русской Зарубежной Церкви, появившиеся в советские годы.
В основу монографии легли материалы периодической печати русской эмиграции, а также документы из Государственного архива Российской Федерации, архива Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, архива Русской духовной миссии в Иерусалиме и др.
В приложении представлены редкие документы по истории Русской Зарубежной Церкви, многие из которых ранее не публиковались. В частности, автором впервые опубликована переписка Патриарха Сербского Варнавы и митрополита Сергия (Страгородского), которая велась иерархами в начале 1930-х гг. и касалась вопроса каноничности Зарубежного Синода.