От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.3)
Не ради Игр...
Будучи мероприятием международного уровня, Олимпийские игры не могли избежать влияния политических событий, происходящих в мире. Спортивные соревнования становились разменными монетами в политических играх. И, пожалуй, самой запоминающейся в этом плане была XI Олимпиада в Берлине (1936 г.).
Согласно личному распоряжению Адольфа Гитлера Олимпиаду решено было использовать в целях пропаганды арийского взгляда на спорт и достижений национал-социализма. Перед открытием министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс заявил: «Мы всем им покажем тот мир, который обретен нами!». С этой же целью режиссеру Лени Рифеншталь было поручено снять «идеологически правильный» фильм о победах немецкой команды. Фильм «Олимпия» вошел в историю и как документ эпохи и как образец новаторства - при его съемке впервые применены многие кинотехнические, операторские и режиссерские приёмы (в частности, камера для подводной съёмки и рельсовый операторский кран).
Главным же символом Олимпиады стала свастика. С особым размахом были отстроены спортивные сооружения - главная арена стадиона на 100 тысяч зрителей и еще 150 тысяч человек вмещали плавательный бассейн, спортивный зал и хоккейный стадион.
Громкие дебюты
В послевоенное время число стран-участниц начинает неуклонно возрастать. Игры XIV Олимпиады (1948 год) в Лондоне собрали рекордное количество национальных команд - 59. Игры XV олимпиады (1952 год) в Хельсинки - 69. Тогда же дебютировали на Играх и спортсмены из Советского Союза. Причем весьма успешно - наша сборная в неофициальном зачете разделила первое и второе места с США. По идеологическим соображениям в Хельсинки были построены не одна, а две Олимпийские деревни: - для спортсменов из социалистических и капиталистических стран. Кроме того, следуя решению советского руководства, спортсмены из СССР не приняли участия в церемонии открытия Игр и всячески воздерживались от контактов с соперниками.
Первое появление Китая на олимпийской арене произошло в 1956 году на XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне. После падения в 1949 году правительства Чан Кайши МОК признал Всекитайскую федерацию спорта и Олимпийский комитет КНР. На эту же Олимпиаду МОК пригласил тайваньскую сборную. В результате, в знак протеста против «империалистической политики двух Китаев» Пекин объявил бойкот Играм. Спустя два года Пекин разорвал отношения с МОК и они были восстановлены лишь в 1979 году.
Игры XVII римской Олимпиады (1960 год) впервые освещались по телевидению, а в 1964 году телевизионная трансляция XVIII Олимпиады уже велась из Токио через космос на все континенты.
О, спорт!..
В 1972 году Олимпийские игры омрачились трагедией - в знак протеста против игнорирования олимпийским комитетом Палестины как государства восемь палестинских террористов из группы «Черный сентябрь» (входившей в состав «Фатх») напали на гостиницу для израильских спортсменов в Олимпийской деревне и взяли в заложники атлетов и тренеров сборной команды Израиля. Террористы потребовали освободить в Западной Германии и Израиле 234 палестинских заключенных. Немцы были склонны согласиться с ультиматумом, но Израиль наотрез отказался. Против собственной воли немцы провели плохо подготовленную и не спланированную операцию по спасению заложников, которая закончилась бойней. В результате погибли все 11 заложников (причем двое были убиты террористами еще до штурма) и пять террористов.
Особое место в истории проведения Олимпийских игр занимают XXII московские Олимпийские игры (1980 г.). В первую очередь тем, что в связи с вводом советских войск в Афганистан группа государств по инициативе США объявила Играм бойкот. Однако, в ней приняли участие 5,5 тыс. спортсменов из 81 страны. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский», велотрек в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битце, Универсальный спортивный зал в Измайлово, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА и, конечно же, легендарная «Олимпийская деревня». На Олимпиаде было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.
Особое мнение Элладской православной церкви
Игры 2004 года вновь проводились в Греции. Особое значение придавалось вопросам безопасности и акценте на мирный и исключительно спортивный характер состязаний. Заметную роль в этом сыграла Элладская православная церковь (ЭПЦ). Дабы широкие слои международной общественности разделили мнение о том, что современные Олимпийские игры не являются языческим обычаем, ныне покойный глава Элладской православной церкви, архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул сообщил, что Игры не противоречат Евангелию, которое учит соборности, миру и любви между людьми, невзирая на их расу или вероисповедание.
Также было публично объявлено, что ЭПЦ молится за спортсменов-олимпийцев дабы участники состязаний и их болельщики участвовали в Играх, «отвратившись от зла и проявляя братскую любовь, побеждая собственную лень». В то же время проведение первых после событий 11 сентября Олимпийских игр сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности - на ее обеспечение Греция потратила в четыре раза больше средств, чем США на предыдущих XXVII Играх в Сиднее (2000 год). Причем Олимпиада в Афинах стала первой в истории олимпийского движения, которая была застрахована на случай возможного срыва в результате атаки террористов. В поддержку слов своего предстоятеля, Священный Синод ЭПЦ учредил совет, отвечающий за помощь Церкви Олимпийскому комитету. Кроме того, в помощь олимпийцам Церковь привлекла волонтеров. Однако, не смотря на все эти меры, даже за два дня до официального открытия Олимпиады и в день фактического начала главных спортивных соревнований удалось продать менее половины билетов. И хотя ни «Аль-Каида», ни другие радикальные движения не распространяли угроз в адрес Олимпиады или ее участников, многие болельщики и туристы предпочли воздержаться от поездки в Афины.
Олимпийская феерия
На сегодняшний день Олимпиада - это поистине триумф современной цивилизации, плацдарм демонстрации мощи всех самых современных достижений науки, техники, педагогики и маркетинга. Спортивные соревнования являются не только непосредственным состязанием в силе, ловкости и скорости, но и косвенной борьбой лучших ученых, крупнейших корпораций, сильнейших политиков, прекраснейших городов.
По своему масштабу и великолепию торжественных церемоний олимпиады входят в число самых выдающихся, известных и любимых среди обывателей всей планеты - мощь и оперативность современных средств массовой информации позволяет наблюдать соревнования на любой олимпийской площадке в режиме реального времени и одновременно получать исчерпывающие комментарии экспертов и следить за статистикой успехов победителей.
К проведению олимпийских соревнований принимающие страны и города начинают готовиться за несколько лет, ведь им предстоит стать столицами мира. Яркой иллюстрацией этой метафоры станет предстоящая Олимпиада в Поднебесной.