Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 27 декабря

1832 г. – родился П.М.Третьяков, известный коллекционер русской живописи (умер 16 декабря 1898 г.).

Павел Михайлович Третьяков родился в семье купца среднего достатка. Павел воспитывался и обучался дома под присмотром отца. Уже с четырнадцати лет он, как будущий купец, должен был работать в лавке, где приобретал деловые навыки.

В 1850 г. скончался отец, и его коммерческое дело перешло в руки братьев Павла и Сергея. Так как Павел не проявлял интереса к торговле, делом фактически управлял Сергей. А делом всей жизни Павла Третьякова, у которого уже с ранней юности проявилась любовь к живописи и страсть к собирательству, стало создание общедоступного музея живописи. Уже в 28 лет в своем первом завещании он писал: «Для мня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие « и выделил половину своего капитала на организацию в Москве художественного музея.

Как коллекционер Третьяков сосредоточил свое внимание на произведениях современных ему русских художников-передвижников. Все свои средства, поступавшие от семейного дела, за исключением средств, которые уходили на поддержание очень скромного быта семьи, Третьяков вкладывал в пополнение своей коллекции. Этим же П. Третьяков материально поддерживал молодых русских художников. Постепенно Павел Третьяков стал не только обладателем уникального собрания, но и признанным ценителем и ведущим экспертом в области русского изобразительного искусства. В 1893 г. П. Третьяков был избран членом Петербургской академии художеств.

К концу жизни коллекция Третьякова состояла из 1287 произведений живописи и 518 графики. Все это собрание он завещал в 1892 г. городу Москве вместе с домом, в котором располагалась галерея и средствами для содержания общедоступного музея живописи.

Беспрецедентный жертвенный подвиг П. Третьякова на ниве русского искусства был высоко оценен современниками. По свидетельству Ильи Репина, «он довел свое дело до грандиозных, беспримерных размеров и вынес один на своих плечах вопрос существования целой русской школы живописи. Колоссальный, необыкновенный подвиг!». И сегодня мы с благодарностью вспоминаем этого человека, скромного, неутомимого труженика, так много сделавшего для развития русской национальной культуры. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале