Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 30 января
К концу Второй мировой войны в Германии был разработан проект подводной лодки нового поколения, по своим боевым качествам намного превосходящей лодки подводного флота союзников. К 1 января 1945 г. немецкий флот имел в своем распоряжении уже около ста подводных лодок такого типа. Командный состав для них готовился на специальной базе в Данциге. По замыслу германского руководства массовый выход в море этих лодок, неожиданный для противника, должен был полностью блокировать морские коммуникации англо-американских войск в Европе, а это, в свою очередь, должно было вынудить наших союзников пойти на сепаратные переговоры, в результате которых Германия избежала бы военного и политического краха.
В середине января 1945 г. была дана команда вывезти из Данцига подготовленных там подводников на базу подводных лодок. В связи с этим на отходящий из Данцига 30 января 1945 г. лайнер «Вильгельм Густлоф» погрузились 3700 офицеров-подводников. Кроме того, на лайнере уплывали высшие чиновники Восточной Пруссии и Польши, высшие офицеры гестапо и СС, представители нацистского руководства, а также беженцы и солдаты отступающей немецкой армии. Всего на лайнере отплыло около 10 тысяч человек. Лайнер был перегружен людьми и грузами. Он охранялся конвоем из нескольких кораблей.
Этот караван кораблей при выходе из Данцигской бухты был обнаружен советской подводной лодкой С-13, которой командовал опытный подводник А.И. Маринеско. Несмотря на превосходство противника в численности и скоростных качествах, несмотря на шторм, плохую видимость и крайне малую глубину бухты, Маринеско решил атаковать противника. Он осуществил смелый обходный маневр, чтобы атаковать лайнер со стороны берега по мелководью, откуда противник вряд ли ожидал нападения. Благодаря самоотверженной, слаженной работе экипажа и неожиданным для противника тактическим решениям командира, лодка незамеченной заняла прекрасную позицию для торпедной атаки. Выпущенные лодкой С-13 торпеды точно поразили цель, образовав колоссальные пробоины в левом борту лайнера, в результате чего через полчаса лайнер затонул. Корабли конвоя смогли спасти менее тысячи пассажиров.
Немецкие корабли, подводные лодки и авиация приложили все усилия, чтобы уничтожить лодку С-13. Во время этой «охоты» на лодку было сброшено около 240 глубинных противолодочных бомб. Однако, С-13 благополучно вернулась на базу.
Победа лодки С-13 была оценена современниками как самая крупная победа на море в XX в. Недаром западные историки назвали атаку Маринеско 30 января 1945 г. атакой века. Немецкий военный историк Ю. Ровер писал: «Потопление лайнера «Вильгельм Густлоф» советской подводной лодкой явилось наиболее крупным вкладом СССР в борьбу на море между противоборствующими сторонами».
Подвиг лодки С-13 имел большое стратегическое и политическое значение. Не вышли в море немецкие подводные лодки нового поколения, так как был уничтожен их командный состав. Потерпели крах планы Гитлера на изменение хода войны победой на море.
Результаты «атаки века» обсуждались на Берлинской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции и стали решающим аргументом в нашу пользу при разделе трофейных кораблей германского флота.
Командир легендарной подводной лодки С-13 Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 г. в Одессе. Его отец, румынский матрос, осел в России, и работал кочегаром в ресторане. Окончив 6 классов школы, А.И. Маринеско в 1926г. поступил учеником матроса в Черноморское пароходство. В 1933 г. был мобилизован во флот и после окончания курсов комсостава был в 1934 г. назначен командиром подводной лодки.
Прохождение А.И. Маринеско по службе было успешным. К началу войны он – капитан-лейтенант и командир крупной подводной лодки, признанной в 1940 г. лучшей лодкой Балтийского флота. На этой лодке Маринеско достиг существенных успехов в начале войны и был награжден Орденом Ленина. В 1943 г. он был назначен командиром подводной лодки С-13.
Несмотря на высокие профессиональные качества и умение организовать боевую работу коллектива подводной лодки, А.И. Маринеско имел ряд взысканий за нарушения дисциплины, несовместимые со званием командира. Эта сторона характера и поведения Маринеско послужила основанием для партийных и кадровых органов Балтийского флота воспротивиться награждению экипажа лодки и его командира высшими наградами за совершенный ими беспримерный подвиг. Было сделано также все, чтобы о подвиге лодки С-13 и ее командира было забыто.
А.И. Маринеско глубоко переживал несправедливость, постигшую экипаж лодки и его лично. Он не смог совладать с собой и за ряд поступков, позорящих честь офицера, был уволен из флота. Жизнь вне флота у Маринеско сложилась трагически, и он умер в нищете и безвестности в 1963 г.
В 1963 г. писатель С.С.Смирнов в телевизионной передаче «Подвиг» и в 1968 г. адмирал флота Н.Г.Кузнецов в статье «Атакует С-13» рассказали о подвиге лодки С-13 и ее командира А.И. Маринеско. Эти выступления послужили толчком к общественному движению за достойную историческую оценку подвига лодки С-13.
В 1990 г. в связи с празднованием 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был опубликован Указ Президента СССР о присвоении А.И. Маринеско посмертно звания Героя Советского Союза. Очень жаль, что это произошло спустя 27 лет после смерти героя.
Интересно, что в Англии в Портсмуте в музее морской истории установлен бюст А.И. Маринеско в память о человеке, внесшем достойный вклад в крушение фашизма. К сожалению, в нашей стране памятник Герою Советского Союза А.И. Маринеско стоит только на его могиле.