Ян Осин о монахине Адриане (Малышевой): Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли
- Ян Валерьевич, что рассказывала Вам матушка о службе на фронте?
- Матушка Адриана с юности была очень спортивна: ездила на лошади, стреляла, прыгала с парашютом. В совершенстве знала немецкий язык. К тому же имела диплом медсестры. Она ушла на фронт в 19 лет вместе с народным ополчением в октябре 1941 года - дни «московской паники». Ту дивизию, где она служила, составляли добровольцы, тут были школьник и профессор ВУЗа, но, несмотря на различия - возрастные, социальные - все ощущали себя единой семьей, так как каждого привела в армию общая цель – защитить родную землю. По воспоминаниям матушки, за неделю собралось 3 дивизии по 11 тысяч добровольцев!
Матушка благодарила Бога, что Он укрепил ее дух встать на защиту родной земли именно в то самое тяжелое время. Всю войну она молилась: «Помоги, Господи, я сама ничего не могу! Только Ты!». Бог действительно хранил ее. Много раз она была на волосок от гибели. Однажды, в самом начале службы, она тащила раннего в ногу товарища по обстреливаемой территории. Его напарник оставил его, так сам был сильно ранен. Но матушка, даже не дожидаясь приказа, отправилась за ним. В ярких бушлатах они были прекрасной мишенью. Но тут внезапно пошел снег, он падал крупными хлопьями, и под его покровом они добрались до своих невредимыми.
В другой раз какое-то необъяснимое чувство удержало ее от того, чтобы войти в избу, в которой, как потом выяснилось, был предатель. Матушка говорила, что в тот раз ее спас ее Ангел, ведь это был день ее Небесного Покровителя, святой Наталии, – 8 сентября 1942 года. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский лично выразил ей благодарность, назвав «умницей». В ответ на его вопрос о награде матушка попросила разрешения служить с ним до конца войны.
А однажды, когда разведчики вынуждены были прятаться в лесу несколько дней, матушка спасла от голодной смерти своих товарищей, разделив кусок черствого черного хлеба всем поровну, на 5 частей. Сказала: "Жевать и не глотать, а лишь держать во рту, пока не размякнет". И через некоторое время нестерпимое чувство голода прошло, разведчики успешно завершили выполнение задания.
Вообще матушка говорила, что война – это в первую очередь не подвиги, а нескончаемые бытовые тяготы, жизнь без крыши над головой в любое время года. Редкое счастье - прибытие банного поезда, походная кухня – тоже не частое явление. В своей книге «Возьми крест свой» матушка писала, что после блистательных фильмов «Подвига разведчика» и «Семнадцать мгновений весны» тем, кто не воевал, трудно понять, сколько неимоверных усилий над душой и телом нужно было совершить, чтобы просто сходить хотя бы в одну разведку в тыл немцев. А ведь матушка ходила в такие разведки 17 раз! Служила в качестве переводчика, помогала как медсестра, была бойцом-разведчиком.
- Как матушка приняла решение уйти в монастырь?
-Матушка никогда не была атеисткой. По линии ее отца многие предки были священниками. Мама была очень верующим человеком. В детстве матушка ходила с ней в разрушенный ныне Страстной монастырь, на месте которого сейчас стоит кинотеатр "Пушкинский". Когда в 4 года она увидела там деревянное распятие, подумала, что это живой человек. Она кинулась к нему, припала к ногам, попыталась зубами выдрать гвозди, чтобы освободить Висевшего… Война способствовала укреплению в вере. Многих повернула в сторону Бога, ведь каждый день на фронте мог быть последним. Уходя на фронт, многие крестились, надевали нательные крестики. Матушка в то время не знала молитв, однако как умела, своими словами молилась всю войну…. После войны матушка работала в КБ Королева, была ведущим конструктором, участвовала в подготовке полета Ю.А. Гагарина в космос. Для многих в то время она являла «блестящий образец современной женщины»: молодая, красивая, талантливая, сделавшая прекрасную карьеру. Ее кандидатуру упорно предлагали в Верховный Совет, прочили несомненный успех в большой политике.
Но чередой определенных событий Господь привел ее в храм. Сначала она встретила сына бывшего однополчанина. Он, блестящий сотрудник научного института, оставил карьеру, стал монахом, уехал в деревню. После поездки к нему матушка стала ездить в паломничества, посещать храмы, познакомилась с отцом Владимиром, ставшем ее духовником. Спустя некоторое время она зашла в церковь Иконы Божией Матери "Знамение" у метро "Рижская". В тот вечер читался акафист Кресту. Встав на колени, чтобы приложиться, матушка узнала это распятие – это был крест из Страстного монастыря! С начала 90-х годов матушка стала помогать на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. Монастырь был в полуразрушенном состоянии, восстановление требовало колоссальных сил. Но для матушки там все казалось близким и родным. Единство идеалов, трудности быта очень напоминали ее военную юность….
- Матушка Адриана стала участницей Вашего проекта духовно-патриотической музыки «Связь поколений», Вы посвятили ей песню «Память».
- Я искренне горжусь тем, что имел возможность не только познакомиться с матушкой, но и общаться с ней. Пару лет назад я написал песню «Память» на стихи А. Бектемирова. Когда матушка услышала песню, то благословила создание видеоряда. Мы снимали у нее в келье, в Подмосковье, где сражались герои-панфиловцы, в Высоко-Петровском монастыре и на Поклонной горе в Москве.
4 мая 2011 матушка смогла лично присутствовать на концерте в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в канун Дня Победы, где была презентация песни и видеоряда. Мы посвятили эту песню ей, как лучшему представителю поколения, которое с честью и достоинством прошло через столько испытаний.
Присутствие на концерте было для матушки большой радостью, потом она говорила, что помолодела на несколько лет. Для нас же явилось большой честью участие матушки в нашем проекте.
На днях, 4 мая 2012 года, в рамках проекта «Связь поколений» мы провели большой концерт в память матушки Адрианы. Прозвучали ее любимые песни военных лет, фрагменты из ее книги, духовные произведения.
-Расскажите, пожалуйста, коротко о Вашем проекте.
- Проект «Связь поколений» существует с 2007 года, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Девизом проекта являются слова из завещания Великого князя Симеона Гордого: «Сделайте все, чтобы не перестала память родителей наших и наша, и чтобы свеча этой памяти не погасла!». Подробнее о проекте можно узнать на моем сайте.
Матушка искренно любила Родину, любила свой народ. Очень переживала, что сейчас идет ориентация на все иностранное, западное, что слово «патриотизм», мягко говоря, не в моде. Общество расслаблено, молодые люди «косят» от армии. Понятно, что эту проблему надо решать на государственном уровне, вводить в школах уроки мужества, начальную военную подготовку, создавать молодежные военно-патриотические клубы. Но матушка считала, что каждый человек может и должен внести лепту в восстановлении нормального уважительного отношения к собственной земле, к своей истории. Поэтому с теплом и радостью откликнулась на предложение стать участницей проекта «Связь поколений».
- А какое у Вас осталось впечатление от матушки как от человека?
- Мы часто общались с матушкой в последние годы ее жизни. Она всегда была такой лучезарной, радостной, со светлыми голубыми глазами, сиявшими необыкновенной добротой и мудростью. У нее был живой характер, с добрым юмором. Этим она очень притягивала к себе людей. Когда она хорошо себя чувствовала, то с удовольствием слушала песни и сама подпевала.
В декабре 2011 года мы отмечали ее 90-летие в монастыре. Когда поставили диск с песней «Память», она сказала: «Выключите звук, спойте лучше сами!». Звук приглушили, шел видеоряд, я пел, сама матушка и даже многие монахини подпевали…
Матушка отошла ко Господу три с небольшим месяца назад, 4 февраля. Удивительно, но когда рабочие копали могилу на монастырском кладбище, они нашли в земле русский штык – как символ того образа жизни, который Господь даровал этой удивительной русской женщине: от военной юности до святого ангельского образа… от штыка 1941 года - до штыка 2012…Всю жизнь она поистине была воином тела и духа!