В Москве пройдёт праздник монастырской кухни

6 июля 2013 года в музее-заповеднике Царицыно пройдёт масштабный праздник монастырских продуктов. Здесь представят знаменитый лаврский квас, медовые коврижки, хлеб и другие блюда, производимые монахами.
Старинные традиции монастырской кухни являются источником вдохновения для кулинаров, ведь эти рецепты выверены так же, как и сам монастырский уклад. Кроме того, это редкое гастрономическое удовольствие для любителей чистой продукции, выращенной и изготовленной вручную и с любовью.

Познавательная программа включает дегустации и знакомство с многовековыми традициями заготовки и производства продуктов. Традиционные продукты своей кухни предложат, в том числе Свято-Данилов (Москва) и Иоанно-Предтеченский (Астрахань) монастыри, а также Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад), сообщают «Известия».

Подворье Свято-Данилова в Рязанской области (скит преподобного Сергия Радонежского) знаменито своим кипрейным мёдом, который получают из нектара цветков кипрея (иван-чая). Под Рязанью у монастыря есть своя пасека, где и производят этот мёд, обладающий противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Там же производятся прополис и пыльца пчёл. На основе мёда пекутся медовые коврижки и варится безалкогольный вариант медовухи — медоварус.

Троице-Сергиева Лавра в свою очередь знаменита монастырским хлебом. В пекарне на территории Лавры выпекается отрубной, бездрожжевой хлеб, имеющий свой особый вкус. Его предлагают насельникам обителя в братской трапезной и в трапезной палате, предназначенной для паломников.

В Иоанно-Предтеченском монастыре рассказали, что могут предложить москвичам редкие домашние сыр и вино. «У нас есть свое подворье — скит, где готовится монастырский сыр. Его производство не поставлено на поток — над ним трудится лишь одна послушница. У него на редкость приятный вкус», — сказала регент монастыря Елена Назаренко.

На подворье также действует винный цех. «Здесь производится монастырское вино, которое хорошо себя зарекомендовало и уже имеет своих постоянных покупателей. Оно произведено по старинным русским рецептам, полностью натурально и отличается насыщенным вкусом. Его производит также лишь один послушник», — рассказала Назаренко.

Московские депутаты полагают, что праздник может быть интересен не только столичным христианам, но и представителям других религий. По словам главы комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, традиции кухни интересны сами по себе. «К тому же монастырская еда полезна, так как приготовлена из экологических продуктов», — отметил Герасимов.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале