Выпускники костромских вузов рвутся работать в школы

Большинство костромских выпускников педагогических специальностей идут работать в школы и другие учебные заведения. Эта статистика резко отличается от всей России, где по специальности собирается работать лишь половина студентов последних курсов.
Куда идти работать после университета? Этим вопросом сейчас задаются сотни выпускников костромских вузов. В том числе и молодые специалисты, окончившие в этом году Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова. Для них ответ очевиден: в школы или другие учебные учреждения. Ежегодно стены этого высшего учебного заведения покидает порядка двух тысяч высококлассных учителей разных направлений, и большинство из них устраиваются по специальности, сообщает  SmartNews.

«КГУ им. Некрасова, ранее педагогический институт, сейчас является настоящим центром региональной системы непрерывного педагогического образования. Здесь готовят преподавателей практически по всем специальностям общеобразовательной школы, тем самым обеспечивая квалифицированными кадрами большой регион России», — рассказывает директор Департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова.

По данным исследований, более 52% российских выпускников высших учебных заведений предпочитают работать не по специальности. Причём многие, уже поступая в университет или академию, заранее знают, что не свяжут свою жизнь с полученной профессией. Однако, по словам представителей костромских вузов, статистика региона значительно отличается от всероссийской. К примеру, только трудоустройство выпускников госуниверситета им. Н.А. Некрасова составляет 70%. И большая часть работать идет в школы, что называется, по зову сердца.

Результаты соцопроса, проведенного в университете в конце учебного года, показали, что почти 300 выпускников планируют после окончания вуза идти работать в школы области. Причем часть ребят готовы даже уехать в сельскую местность. В настоящий момент в Костромской области более 200 вакантных мест в общеобразовательных школах. Но не всегда руководители учебных заведений готовы взять на работу молодого специалиста.

«Наличие вакансии не всегда означает, что в школе обязательно хотят взять на работу ещё одного учителя. Вполне возможно, что эти часы между собой поделят другие педагоги, которые просто увеличат собственную нагрузку», — Татьяна Быстрякова.

Опыт показывает, что трудоустроиться проще тем выпускникам, которые совмещали учёбу с работой по специальности. Такая практика среди студентов сейчас набирает обороты. Всё больше молодых людей стараются в свободное от занятий время подрабатывать. Кто-то занимается репетиторством, кому-то удаётся даже устроиться по совместительству в школу. Таким образом, окончив университет, выпускник не только получает диплом об образовании, но и уже имеет трудовой стаж. У таких соискателей неоспоримое преимущество при приеме на работу.

«Уже на втором курсе при прохождении практики в школе мне предложили подработку. Учителям понравилось, как я преподаю, а мне понравилось работать с детьми. Начала работать в школе. Специально для меня разработали расписание, бежала после пар в университете на работу. Хорошо, школа была недалеко от корпуса. Теперь я уже полноценный специалист и остаюсь работать в этой школе. Главное, что искать ничего не надо», — рассказывает выпускница КГУ им. А.Н. Некрасова Елена Власова.

Желание выпускников идти работать в школы региона объясняется еще и тем, что в последнее время молодым педагогам оказывают поддержку, причём как на федеральном уровне, так и на областном. Например, выпускникам педагогических вузов, пожелавшим работать на селе, из федерального бюджета выплачивают по 500 тысяч рублей. А единовременное пособие из областного бюджета составляет в регионе от 10 до 100 тысяч рублей.

«Кроме этого, у нас молодых специалистов стараются поддерживать и власти муниципальных образований. Дополнительные ежемесячные выплаты к зарплате учителям существуют в 14-ти районах. Также молодые педагоги получают подъёмные. Они хоть и невелики, но всё же, это тоже поддержка — от 10 до 20 тысяч рублей», — отмечает специалист Департамента образования и науки Костромской области Светлана Граблева.

Также в Костромской области успешно реализуется программа ипотечного кредитования молодых специалистов. Так, в 2012 году субсидии на покупку жилья получили 12 учительских семей, чей возраст не превысил 35 лет. В этом году на поддержку в приобретении квартир могут рассчитывать ещё 23 педагога. Также в нынешнем году власти региона преподнесут молодым учителям необычный подарок: в помощь новоиспеченному педагогу подарят планшет.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале