Москва заняла 38-е место в списке лучших городов мира для студентов

Столица осталась единственным представителем России в перечне. Сделать российские города привлекательными и удобными для студентов — непростая задача, требующая комплексного решения, отмечают составители рейтинга.
Москва заняла 38-е место в рейтинге лучших студенческих городов мира QS Best Student Cities 2013, следует из материалов рейтинга, подготовленных группой РИА Новости в рамках сотрудничества с QS Quacquarelli Symonds.

В рейтинге участвовали города мира с численностью населения не менее 250 тысяч человек и в которых есть не менее двух университетов, входящих в список лучших университетов мира QS World University Rankings. Этим двум условиям отвечают 98 городов, QS выбирает 50 лучших. Города оцениваются по пяти категориям: престиж вузов города, популярность у студентов, уровень жизни, популярность у работодателей и доступность образования.

По итогам рейтинга, Москва заняла 38-е место, набрав 309 баллов, при этом в 2012 году Москва была на один пункт выше и занимала 37-е место. В сумме по всем показателям 309 баллов в этом году также набрали Лос-Анджелес (США) и Аделаида (Австралия).

Первое место досталось французской столице (417 баллов), второе — Лондону (415 баллов), а третье — Сингапуру (411 баллов). В первую десятку лучших городов для студентов также вошли Сидней, Монреаль, Бостон, Мельбурн, Цюрих, Гонконг и Мюнхен.

«Студенты постепенно становятся всё более мобильными и всё чаще переезжают учиться за границу. Поэтому наша цель — помочь студентам расширить свои горизонты и предложить им варианты, на которые они, возможно, прежде не обращали внимания», — рассказали авторы исследования.

Рейтинг лучших городов в первую очередь ориентирован на будущих студентов, как и все остальные рейтинги QS, отмечает региональный директор компании QS по Центральной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. По её словам, составители рейтинга использовали такие не слишком традиционные индикаторы как «Индекс Биг-Мака» и «Индекс iPad», мнение работодателей о вузах города и другие интересные параметры.

«Эти показатели позволяют молодёжи оценить не просто университет или программу, но и то, какой будет их жизнь во время учёбы, нужно ли будет затягивать пояс потуже или можно будет наслаждаться студенческими годами на полную катушку. Скажем, где-то будет высокая стоимость проживания, и, на первый взгляд, это может оттолкнуть будущего студента от города. Но из-за того, что стоимость еды и транспорта, а также дополнительные расходы во время обучения (на книги, клубы, спорт, путешествия и т.д.) будут не очень высокими, общее заключение может быть более сбалансированным», — пояснила она.


Royal Holloway, Университет Лондона

Исследователи убедились в том, что города с большой численностью иностранцев были и остаются наиболее привлекательными для абитуриентов из-за рубежа. «Как правило, город, где уже учатся много студентов-иностранцев, имеет хорошую инфраструктуру и готов принимать ещё больше гостей. С этой точки зрения европейские города Париж, Лондон, Цюрих, несмотря на высокую стоимость проживания, по-прежнему лидируют», — рассказала Зоя Зайцева.

Исследователи отмечают рост азиатских городов: Сингапур (3-е место в 2013 году, 12-е в 2012), Гонконг (7-е место в 2013, 19-е в 2012) и Сеул (14-е в 2013, 23-е в 2012) весьма серьёзно улучшили свои позиции. Отчасти это объясняется введением новых внешних индикаторов, оценивающих города не столько с точки зрения стоимости недвижимости, сколько с точки зрения доступности проживания.

«Так, например, в Гонконге очень дорогое жильё и этот фактор «тащит» его назад. Но дешевизна еды и техники, отображенная в индексах Биг-Мак (составлен The Economist) и iPad (составлен CommSec), балансирует результаты и «вытаскивает» город наверх», — отметила топ-менеджер QS.

Москва стала единственным российским городом в рейтинге потому, что остальные города либо не удовлетворяли входным критериям (не менее двух университетов должны входить в рейтинг лучших университетов мира QS), либо набирали слишком низкие, практически нулевые, результаты по ключевым показателям, таким как доля иностранных студентов и внешние индексы, пояснили составители рейтинга.

Чтобы повысить привлекательность и удобство российских городов для студентов, пришлось бы изменить многое, начиная с уровня безопасности на улицах, бытовой инфраструктуры, нормальных общежитий, общей культуры толерантности и открытости, считает Зоя Зайцева.

«Если честно, лично я не уверена, что университеты сегодня в силах многое изменить к лучшему на национальном уровне. Однако на уровне вуза позитивные изменения уже есть — за последний год я встречала довольно много граждан других стран, как молодых выпускников, так и более взрослых специалистов, работающих в университетах или околоуниверситетских структурах. Однако пока это скорее исключения, чем правило», — отметила она.

В сентябре 2013 года был представлен топ-200 лучших мировых вузов по версии QS. Помимо этого рейтинга и топ-50 лучших студенческих городов, медиахолдинг будет публиковать на русском языке и другие исследования, которые составляет и обновляет QS: рейтинг мировых университетов по направлениям подготовки (QS University Subject Rankings), а также топ лучших вузов Азии (QS University Rankings: Asia).



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале