ВШЭ и Яндекс открывают факультет компьютерных наук

«Яндекс» и Высшая школа экономики открывают факультет компьютерных наук, на котором будут готовить специалистов по направлениям «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия».
В рамках стратегии создания «больших» факультетов в ВШЭ при участии компании «Яндекс» организуется факультет компьютерных наук. Он объединит отделения программной инженерии и прикладной математики и информатики, а также базовую кафедру Яндекса, сообщает пресс-служба ВШЭ.

В 2014 году Высшая школа экономики проводит структурную реформу, переходя к «большим» факультетам, ответственным за реализацию образовательных программ. На февральском заседании Учёного совета было одобрено создание факультета коммуникаций, медиа и дизайна. На очереди — факультет компьютерных наук. Решение о его организации было принято Учёным советом ВШЭ 28 марта 2014 года.

«Эта идея назревала давно, но её реализацию стимулировало предложение компании «Яндекс», которая имеет давние связи с университетом. Мы имеем очень хорошую возможность использовать опыт Яндекса для создания такого факультета», — рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В ВШЭ на отделении прикладной математики и информатики несколько лет работает базовая кафедра Яндекса. Специалисты компании преподают курсы по компьютерным наукам и в других университетах. Кроме того, при компании почти семь лет существует Школа анализа данных — каждый год её вечерние курсы, разработанные по типу магистерских, оканчивают около ста человек.



«У нас есть желание учить студентов с первого курса бакалавриата и помочь ВШЭ создать факультет компьютерных наук мирового уровня — в России такого пока нет. Яндекс готов заниматься преподаванием программирования, привлекать своих сотрудников, ориентированных на науку, к исследованиям на факультете, проводить совместные проекты со студентами», — отметила HR-директор Яндекса Елена Бунина.

В 2014 году для приёма в бакалавриат нового факультета выделено 180 бюджетных мест: 100 мест по направлению «Прикладная математика и информатика» и 80 мест на «Программной инженерии». В магистратуре бюджетный приём будет проводиться на три программы: «Анализ и принятие решений» (15 бюджетных мест), «Науки о данных» (25 бюджетных мест) и «Системная и программная инженерия» (20 бюджетных мест).

Деканом факультета станет нынешний заведующий базовой кафедрой Яндекса Иван Аржанцев. Свою задачу он видит в объединении усилий российских специалистов в области компьютерных наук. По словам Ивана Аржанцева, «их сообщество существует, но оно не настолько велико, как хотелось бы».

Что же касается образовательных задач, стоящих перед факультетом, то в новой программе по прикладной математике и информатике будет выделено три блока: фундаментальная математическая подготовка, качественная подготовка в области программирования и информационных технологий и практико-ориентированные курсы. Для разработки последних факультет будет тесно взаимодействовать с бизнесом.

В состав факультета войдут три департамента. Два из них сформируются на основе нынешних отделений ВШЭ: департамент программной инженерии возглавит заведующий отделением программной инженерии Сергей Авдошин, а департамент анализа данных и искусственного интеллекта — заведующий отделением прикладной математики и информатики Сергей Кузнецов. Ещё один департамент — больших данных и информационного поиска — будет создан на основе базовой кафедры Яндекса. Руководителем этого департамента будет Дмитрий Ветров, а заведовать кафедрой станет Максим Бабенко.

У факультета компьютерных наук будут партнёры и внутри ВШЭ — в университете существует ряд подразделений, работающих в смежных областях, например, факультеты бизнес-информатики и математики, МИЭМ, кафедра высшей математики на факультете экономики.

Однако объединять их с новым факультетом не планируется. Ярослав Кузьминов объяснил почему. Так, коллективу МИЭМ, который сильно обновился, но сохранил лучших исследователей, дана возможность развивать ключевые для него направления, связанные, в том числе, с космической отраслью. У математиков ВШЭ есть широкие перспективы взаимодействия с институтами Российской академии наук. А факультет бизнес-информатики предполагается включить в «большой» факультет менеджмента, куда также могут войти логистики и маркетологи, то есть в широком смысле специалисты по управлению бизнес-процессами.

Ранее похожий образовательный проект совместно с МГТУ имени Баумана запустила компания Mail.ru Group.



Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале