Ветер с Лубянки не смог задуть Соловецкий огонь
Уже почти 90 лет минуло со дня создания Соловецкого лагеря, но до сих пор мы вспоминаем об этом событии с болью и содроганием.
Субботним вечером на Лубянской площади состоялся молебен святым Соловецким новомученикам и молодежное молитвенное стояние со свечами.
Символический огонь на акцию был привезен из Голгофо-Распятского скита на о.Анзер, где еще утром этого дня о новомучениках молился Святейший Патриарх Кирилл.
«Великое чудо совершается ныне!», - обратился к присутствующим иеромонах Аксий, доставивший огонь на площадь, - «Сейчас все мы здесь можем открыто совершить молебное пение, а всего несколько лет назад совсем рядом тоже совершалось пение: за стенами всем нам известного здания страдали в муках наши сродники. Мы верим, что память о них будет жива в сердцах всех, кто населяет наше скорбное и славное Отечество».
Здание Лубянки хранило молчание, и только беспокойный ветер шелестел в знаменах «Георгиевцев» и никак не давал зажечь свечи, выложенные в форме православного креста у подножия Соловецкого камня.
Но вот свечи разгорелись, и началась молитва. «Не умру, но жив буду..», - к месту молебна постепенно подходит все больше людей. В отдалении озадаченно замерли несколько японских туристов, так и не решив, надо им это фотографировать или нет.
После молебна состоялся импровизированный митинг. Участники акции обратились к властям Москвы и России с призывом почтить память новомучеников и исповедников и всех жертв политических и религиозных репрессий, установив на Лубянской площади Соловецкий крест и построив православную часовню-памятник.
Там же на площади активисты православных молодежных движений начали сбор подписей под соответствующим обращением к российскому руководству, столичному градоначальнику и предстоятелю Русской православной церкви.
«Будет справедливо создать главный мемориал именно здесь, на Лубянской площади, где находился один из центров этой трагедии», - отметил исполнительный директор мемориального общественного центра «Свеча памяти» Павел Илларионов.
В ходе митинга неожиданно возникла идея поставить часовню на месте памятника Феликсу Дзержинскому. Как некогда, на местах языческих капищ строились Православные соборы и часовни. По мнению председателя общественного движения «Возвращение» Юрия Бондаренко, до сих пор большая часть страны продолжает считать героем именно Дзержинского, а не соловецких мучеников.
«Часовню надо ставить на месте этого языческого капища, на месте, где совсем недавно стоял памятник русофобу всех времен», - заявил Бондаренко. (В своих письмах Дзержинский вспоминал, как будучи еще мальчиком мечтал о шапке-невидимке, чтобы уничтожить как можно больше москалей. - ТД).
По единодушному мнению часовня новомучеников соловецких и российских должна стать символом памяти и залогом того, что в будущем трагические события тех лет никогда не повторятся.
Своеобразный итог подвел историк Павел Васильевич Флоренский - внук репрессированного советской властью священника Павла Флоренского:
«Вот все говорят - ах, не должно повториться! - но ведь повторится, ибо люди-то все те же. И как повторяли они свои ошибки две тысячи лет назад, так и повторяют. Люди не изменятся, но не изменится и тот подвиг наших предков, когда они духовно и физически противостояли тому злу и, в конечном счете, победили. А всем нам нужно приложить немалые усилия, чтобы этого больше не повторилось! Сбор подписей это, конечно, дело правильное, но главное - молиться. Все происходит по молитвам».
В беседе с нашим изданием, один из организаторов акции Павел Илларионов, выразил надежду на то, что отныне ежегодное поминовение новомучеников российских и новомучеников соловецких (8 февраля и 23 августа) у Соловецкого камня должно стать хорошей традицией.
Святые новомученики и исповедники Соловецкие, молите Бога о нас!