Как тираннозавры завоевали планету
Timurlengia euotica был размером примерно с лошадь и весил 170-270 кг. У него была большая черепная коробка, хорошо развитое обоняние и острый слух |
Статья об открытии опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Вообще говоря, более ранние предки тираннозавров, так называемые тираннозавриды, известны уже давно. Это были мелкие животные, хищники «второго ряда», населявшие планету как минимум 170 миллионов лет назад. Каким образом они умудрились превратиться в гигантских монстров, перед которыми и слоны кажутся моськами, до сих пор оставалось непонятно. Не было никаких палеонтологических свидетельств превращения тираннозавридов в тиранозавров, которое заняло примерно 20 миллионов лет. Обнаруживались мелкие осколки, но их нельзя было ни сопоставить между собой, ни должным образом проанализировать, узнав хоть что-нибудь об эволюционном развитии тираннозавров в те времена.
Но вот лет десять назад в Джаракудуке международная экспедиция обнаружила хорошо сохранившийся череп животного. Оно явно относилось к виду тираннозавридов, однако имело промежуточные характеристики. Александр Аверьянов — соавтор статьи в PNAS и один из авторов находки — говорит, что до нее всё это время «руки не доходили». Только сейчас технология компьютерной томографии достигла уровня, при котором можно изучать внутреннее строение черепной коробки и что-нибудь всерьёз о ней говорить.
Животное, восстановленное усилиями Брюсатте и его студентки, названо авторами по имени великого азиатского полководца Тамерлана — Timurlengia euotica. Оно было размером примерно с лошадь и весило 170-270 кг. У него была большая черепная коробка, хорошо развитое обоняние и острый слух, позволявший воспринимать недоступные другим особям низкие частоты.
Одно из наиболее вероятных объяснений будущего превращения этой «лошади» сводится, по мнению Аверьянова, к следующему:
Видимо, тираннозавры, чтобы успешно охотиться на гадрозавров, стали резко увеличиваться в размерах |
— В животном мире всегда существует нечто вроде коэволюционной гонки вооружений между хищником и жертвой, — говорит учёный, — в ходе которой жертва стремится увеличиться в размерах и тем самым уменьшить опасность быть съеденной. В свою очередь, хищник тоже вынужден либо стать крупнее, либо переходить на другую диету — это что-то вроде положительной обратной связи. Однако стать крупнее далеко не так просто: нужно иметь достаточно пищи, эффективно её перерабатывать. Видимо, тираннозавридам тоже долгое время было непросто набрать вес. Толчок, возможно, дало возникновение гадрозавров. Это продвинутые травоядные динозавры, у которых были весьма специализированные батареи зубов, позволявшие эффективно перерабатывать растительную пищу. Видимо, тираннозавры, чтобы успешно охотиться на такую добычу, стали резко увеличиваться в размерах.
Этому, разумеется, способствовали развитые слух и обоняние, а возможно, и большой размер мозга, сделавший «силовиков» позднего мелового периода еще и самыми интеллектуальными представителями тамошней фауны.
По словам Аверьянова, открытие ещё раз показывает, что несколько десятков миллионов лет назад животный мир на нашей планете был гораздо разнообразнее, чем сейчас.
— Сейчас на Земле, — говорит он, — живёт примерно десять миллионов видов живых организмов, но это жалкие осколки разнообразия, которое было в прошлом. Про многие группы животных сегодня ровным счётом ничего не известно, а с тираннозаврами, будем считать, нам повезло. Буквально двадцать лет назад у нас в распоряжении были только самые поздние находки крупных динозавров, а сейчас у этого вида появилась реальная эволюционная история. Мы знаем теперь представителей Нижнего Мела, их юрских предков… Это позволяет нам изучить процесс эволюции с очень большой степенью детальности и надёжности.