Во Вселенной мы были первыми?
Наше человечество возникло, может быть, в нужном месте, но во всяком случае, не в то время. Мы были рождены преждевременно — намного раньше, чем это можно предположить по законам природы, чем могли бы появиться инопланетные цивилизации, оснащённые разумом, сопоставимым с нашим.
Так утверждает американский учёный, профессор Ави Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Он полностью опровергает устоявшееся мнение коллег, что если в мире и существовали разумные цивилизации, то они родились и развивались задолго до того, как появились на свете мы.
На первый взгляд, последнее утверждение разумно. Согласно современным представлениям, Вселенная существует 13,8 миллиардов лет, и первые звёзды в ней должны были появиться спустя несколько сотен миллионов лет после её рождения. А вокруг этих звёзд, как сегодня уже доказано, почти тут же должны были возникнуть планеты. В то же время наша Солнечная система появилась на свет всего лишь 4,5 миллиарда лет назад, так что с определённой точки зрения было бы странно считать, что до нас никого не было.
Были, наверняка были и наверняка есть, но такие же преждевременные и столь же редкие, как и мы, полагает Ави Лоэб. Совместно с другими исследователями он опубликовал статью в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. По словам её авторов, для возникновения разума в первые миллиарды лет после Большого взрыва было намного меньше шансов, чем появится в будущем. Звёзды, рождавшиеся в ту эпоху, не вырабатывали более тяжёлых химических элементов, чем кислород или углерод.
Однако главным препятствием к появлению разума на планетах оказался размер этих звёзд. Они были огромны и жили намного короче, чем это нужно для возникновения разумной жизни на сопутствующих планетах. Звезда, которая больше Солнца всего в три раза, умирает раньше, чем отпущено на развитие человечествунашим родным светилом.
Со временем звёзды мельчают… и начинают жить дольше. Наше Солнце относится к так называемым жёлтым карликам, срок существования которых составляет в среднем около десяти миллиардов лет. Как показывает наш опыт (правда, на одном-единственном примере), этого вполне достаточно не только для возникновения жизни, но и появления разума, возникновения разумных цивилизаций,а также их более или менее комфортного существования в промежутке нескольких миллиардов лет до гибели звезды вместе с планетами.
Солнечная система |
Правда, отмечает он сам, есть два обстоятельства, которые могут перевернуть ситуацию на 180 градусов. Во-первых, красные карлики греют свои планеты не очень сильно, поэтому такая планета должна подойти к своей звезде намного ближе, чем Земля подошла к Солнцу. Всё бы и ничего — но тут вступает закон природы, по которому планета, близкая к звезде, начинает всё время смотреть на неё только одной стороной. В результате одна сторона планеты нагревается, а другая остывает почти до абсолютного нуля. Жизнь в таких условиях может возникнуть только на одной стороне планеты, поэтому её потенциальные обитатели должны будут существовать среди жутких ветров.Второе обстоятельство ещё хуже. В первые миллионы лет существования красные карлики ведут себя очень яростно: они излучают мощные вспышки жёсткого рентгена и ультрафиолета, способные напрочь снести атмосферу с любой скалистой планеты. Спасти от этой беды может только магнитное поле планеты, как оно спасает жизнь на Земле. Но как это «сработает» с красным карликом, не может сказать никто.
Такое обстоятельство признаёт и Лоэб. Учёный вовсе не настаивает на гипотезе красных карликов — он осторожен и говорит лишь о наличии двух возможностей. Первая — всё-таки долгая жизнь на множестве красных карликов, время для которой ещё пока не настало. А вторая — невозможность зарождения жизни на них из-за слишком высоких рисков.
И похоже, возможность зарождения жизни — самый главный вопрос. Стоит ей появиться, как её очень трудно остановить. Но вот как она появляется, учёные до сих пор не знают. Более того, на основании сегодняшних знаний она вообще возникнуть не может!
Эту парадоксальную мысль высказал в беседе с корреспондентом «ТД» академик РАН Александр Спирин — один из первооткрывателей рибонуклеиновой кислоты (РНК) и «рыцарь рибосомы» (внутриклеточной органеллы, которая синтезирует белки под управлением РНК; сегодня считается, что именно РНК породила жизнь на Земле).
— РНК — очень сложная молекула, — объясняет Спирин. — Я потратил два года на то, чтобы понять, каким образом, путем простого молекулярного перебора, она может появиться. По моим расчетам, для такого самопроизвольного синтеза нужны времена, намного превышающие возраст Вселенной. Я не могу представить себе условия, которые ускорили бы этот процесс.
Но факт есть факт: хоть мы и невозможны, мы существуем и, более того, мыслим. Остаётся понять, что сделало нас возможными.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале