В Москве стартовал основной этап сдачи ЕГЭ

Правила и порядок проведения экзамена, где узнать результаты и как выдержать психологическую нагрузку.
 
Фото: Mos.ru  

29 мая 2017 года начался основной этап сдачи ЕГЭ, который продлится до 1 июля (с учетом резервных дней). Первыми стали экзамены по географии, информатике и ИКТ. Эти же испытания открыли досрочный период ЕГЭ, и их проходили около 400 школьников. Всего в досрочной сдаче приняли участие больше 4,5 тысячи ребят, сообщает портал Mos.ru.

В этом году на ЕГЭ в Москве зарегистрировались свыше 86 тысяч человек, более 54,6 тысячи из которых выпускники 2017-го. Самым востребованным предметом, как и в прошлое годы, остаётся обществознание: его выбрали 58% школьников. Английский язык сдают 34% ребят, историю — 20%.

К испытаниям подготовили 306 пунктов проведения экзамена (ППЭ) в образовательных организациях. Ещё два будут работать в Российской детской клинической больнице и центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. 45 выпускников сдадут экзамены на дому. 

Паспорт, ручка, транспортир — что взять с собой 

Все экзамены начинаются в 10.00, но в ППЭ ребят пускают с 9.00. Опаздывать нельзя, потому что время на работу для опоздавших не увеличат и дополнительный инструктаж не проведут. 

На входе надо предъявить паспорт. Если его нет по объективным причинам, выпускника этого года впустят только после письменного подтверждения его личности сопровождающим от школы. Выпускники прошлых лет без паспорта не смогут пройти в ППЭ. 

В аудиторию берут ручку, паспорт, лекарства и питание (если нужно). Те, кто сдаёт математику, приносят линейку; на физике понадобятся линейка и непрограммируемый калькулятор; на химии — непрограммируемый калькулятор; на географии — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. 

Подробнее о правилах и порядке проведения испытания — на официальном информационном портале ЕГЭ. Участников, которые нарушили порядок, удаляют с экзаменов без права пересдачи в текущем году. 

Тренировочные экзамены, видеоконсультации и «Мои достижения»: как готовились выпускники 

Волноваться за процедуру проведения экзамена школьникам не стоит: она хорошо отработана, в том числе в центре независимой диагностики. Здесь всё как на настоящем экзамене: шкафчики для личных вещей, рамки металлоискателей, наблюдатели и видеокамеры. Тренировочные работы в формате ЕГЭ в центре написали уже больше 20 тысяч человек

Готовятся к экзаменам и онлайн. У видеоконсультаций, которые Рособрнадзор опубликовал на YouTube, уже больше 74 тысяч просмотров. В списке 11 роликов для подготовки к разным экзаменам — от математики и русского языка до химии и обществознания.

Также школьники пробуют свои силы в сервисе «Мои достижения», где опубликованы тесты в формате ЕГЭ и ОГЭ. Система проверяет работу как на настоящем экзамене. После диагностики пользователь получает подробную информацию о своей работе. Это помогает понять, какие темы надо повторить. 

«ЕГЭ на 100», видеоролики и тренинги для моральной поддержки 

Решать как можно больше заданий, подтягивать слабые стороны, не списывать, не паниковать — такие советы дают бывшие школьники. А нынешние выпускники со всей России даже записали серию роликов, в которых призывают не бояться экзаменов и делятся планами на будущее. 

Как же не паниковать в экзаменационную пору? Психологи советуют сосредоточиться, расслабиться и успокоиться, материал повторять в течение 15-20 минут перед сном и утром. Помогает и участие в просветительских акциях, которые проводит Департамент образования. Например, на «ЕГЭ: из года в год» устраивали психологические тренинги, консультации и даже давали возможность попробовать себя в роли эксперта.

Фото: ТАСС 

Совсем скоро, 31 мая, копилку советов пополнят новые, собранные участниками конкурса «ЕГЭ на 100». Секреты успеха опубликуют в социальных сетях, а победители получат призы. Среди победителей прошлого года — стихи в исполнении первоклассников, вредные советы, серия интервью с десятиклассниками. 

Школьники признаются, что больше самих выпускников нервничают родители. Им психологи дают отдельные советы, как помочь ребенку. Главное — создать оптимальные условия для подготовки и не мешать. Около тысячи московских родителей даже сами попробовали сдать ЕГЭ, чтобы почувствовать атмосферу экзамена, проверить свои знания, помочь детям подготовиться.

Полный аналог ЕГЭ прошли и 14 тысяч столичных педагогов. Теперь они лучше представляют, что ожидает их учеников. 

Как узнать результаты экзамена

Результаты первых экзаменов, которые прошли 29 мая, станут известны не позднее 14 июня. График обработки работ есть на официальном портале ЕГЭ. Информацию о публикации результатов, подаче апелляций и многом другом выпускники теперь могут получить и в социальных сетях «В контакте» и «Фейсбук», а также в мессенджере Telegram.

Узнать результаты можно на портале Mos.ru, с помощью сервиса «Результаты ЕГЭ» или в своей школе. В первых двух случаях понадобятся номер паспорта (без серии) и код из уведомления о регистрации на экзамен.

Фото: Mos.ru  

В третьем нужен паспорт. Если результаты получает родитель ученика, понадобится и паспорт родителя. Если ребенок не вписан в документ, для подтверждения родства нужно предъявить свидетельство о рождении. Доверенному лицу придется предъявить паспорт ребенка и свой, а также доверенность.

Если выпускник не согласен с выставленными баллами или считает, что был нарушен порядок проведения экзамена, надо подавать апелляцию. Правила ее подачи и график обработки есть на портале ЕГЭ.

Когда можно пересдать

Экзамен сдают раз в год. Исключение — выпускники текущего года, не сдавшие ЕГЭ по обязательным предметам: русскому языку и математике (базовый уровень). Не набравшие минимальных баллов по одному из них отправляются на пересдачу в дополнительный период. В остальных случаях сделать это можно только в следующем году.

Об истории ЕГЭ

Единый государственный экзамен в России — это система государственной аттестации выпускников средних общих учебных заведений. ЕГЭ служит вступительным экзаменом в российские высшие учебные заведения. Среди основных целей его введения — стандартизация выпускных экзаменов в школах и борьба с коррупцией при поступлении в вузы.

В России вплоть 2000-х гг. приём в вузы осуществлялся по экзаменам, чьи программы утверждали сами высшие учебные заведения. Этот процесс слабо контролировался, существовала проблема коррупции в приёмных комиссиях. Чтобы исправить ситуацию, было решено создать систему централизованного тестирования, которая бы заменила выпускные экзамены в школах и приёмные — в вузах.

16 февраля 2001 г. вышло постановление правительства РФ «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена», предусматривающее проведение ЕГЭ в форме тестирования в 2001-2003 гг. Инициатором эксперимента выступило Министерство образования РФ. Затем эксперимент трижды продлевался — на 2004, 2005 и 2006-2007 гг.

Фото: Mos.ru  

Впервые единый госэкзамен прошёл в 2001 г. в виде эксперимента в пяти регионах России: республиках Марий Эл, Чувашия, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Он проводился по восьми предметам, в тестировании приняли участие 33 тысяч школьников и около 50 государственных вузов, из которых 16 проводили вступительные экзамены в форме ЕГЭ.

В 2002 г. в эксперименте участвовали уже 16 регионов, в 2003 г. — 47, в 2004 г. — 65 (в т.ч. впервые присоединились Москва и Санкт-Петербург), в 2005 г. — 78, в 2006 г. — 79. В последний год проведения эксперимента, в 2007 г., ЕГЭ сдавали выпускники средних школ 82 субъектов РФ (52 региона проводили экзамен практически по всем общеобразовательным предметам, 23 — по 3-7 и семь — по 1-2 предметам).

9 февраля 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена» (принят Госдумой РФ 26 января 2007 г., одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 г.).

Документ предусматривал введение ЕГЭ на всей территории России к 2009 г. Во время переходного периода, согласно закону, в 2008 г. госэкзамен сдавали все выпускники школ, но регионы сами выбирали по каким дисциплинам проводить аттестацию. Начиная с 2009 г., единый государственный экзамен стал основной обязательной формой итоговой аттестации для всех школьников РФ, а его результаты — вступительными экзаменами для вузов по соответствующим общеобразовательным предметам.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале