Каждый десятый выпускник российского вуза рискует не найти работу

В докладе Аналитического центра при правительстве РФ о сфере образования также отмечается недостаток на рынке труда выпускников со средним специальным образованием.
Фото: Taday.ru 

Каждый десятый выпускник вуза рискует не найти работу после завершения обучения. Такой прогноз представлен в докладе Аналитического центра при правительстве РФ о сфере образования, сообщает ТАСС. 

«В условиях переизбытка выпускников вузов на рынке труда и при сохранении спроса работодателей на трудовые ресурсы с высшим образованием (при избыточной квалификации), около 10% из данной группы рискуют пополнить ряды безработных», — говорится в докладе.

Аналитики также отмечают дисбаланс между спросом на трудовые ресурсы и их предложением на различных уровнях образования. «Наряду с переизбытком предложения выпускников вузов (на начало 2017 года оно превосходило спрос на 18%) наблюдается недостаток на рынке труда выпускников со средним специальным образованием (на начало 2017 года в среднем отклонение между спросом и предложением на трудовые ресурсы с вузовским образованием составило около 20%)», — добавили в центре.

 
Фото: РИА Новости  

В докладе также говорится, что число молодых преподавателей в России увеличивается, в то же время количество желающих сменить этот род деятельности на более прибыльный также растёт.

«Если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории «молодых» преподавателей», — говорится в докладе.

Тем временем, замедление темпов прироста средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, начавшееся в 2014 году, продолжается. «И если в 2013 году, согласно данным социологического опроса, 18,4% преподавателей вузов хотели бы сменить работу, то на 2017 год показатель увеличился в 1,2 раза», — отмечается в материалах. 

Кто в России работает по специальности 

Несмотря на рост числа работников с дипломом (с 23,8% в 2001 году до 32,2% в 2014 году), каждый четвёртый россиянин, окончивший вуз, выполняет работу, не требующую высшего образования. При этом около 30% работников считают, что работают не по специальности. К таким выводам пришли авторы исследования Высшей школы экономики «Где и кем работают высокообразованные россияне». 

Согласно исследованию, среди работающих россиян больше всего обладателей дипломов экономистов и инженеров, меньше всего — аграриев, искусствоведов и специалистов естественных наук и математики. При этом среди мужчин — специалистов технического профиля, а среди женщин — экономистов и педагогов.

 
Фото: Cdn-ds.com 

Авторы работы отмечают, что образование молодых и пожилых работников различается. Среди молодежи преобладают дипломы экономистов, а среди работников от 40 лет и старше на первом месте инженерная подготовка. Из этого эксперты делают вывод, что обе группы не конкурируют напрямую на рынке труда, так как предъявляют спрос на разные рабочие места. 

Более половины дипломированных работников (55,8%) занимают позиции специалистов высшего уровня квалификации. Больше всего таких сотрудников среди выпускников медицинских вузов, меньше всего среди инженеров и аграриев. 

Почти каждый шестой выпускник вуза занимает руководящую должность. Чаще всего в кресло руководителя садятся инженеры, специалисты в области сельского хозяйства, а также экономисты и управленцы.

Четверть обладателей высшего образования (26,6%) работают на позиции, для которой оно избыточно. Тут явным лидером выступают выпускники сельскохозяйственных вузов. Реже других выполняют работу ниже своей квалификации медики. 

Что касается субъективной оценки соответствия выполняемой работы и специализации, указанной в дипломе, то 71,4% работающих россиян отмечают, что работают по профессии. В основном такого мнения придерживаются медики, а вот среди специалистов в области сельского хозяйства гораздо больше тех, чье образование никак не связано с нынешней работой. 

Таким образом, авторы исследования констатируют, что выпускники медицинских вузов могут считаться самой благополучной группой: они не зря тратят время в университете, так как в дальнейшем работают по специальности и занимают позиции, требующие высокой квалификации. Хуже всего дела обстоят у аграриев, профессия которых чаще, чем у других, оказывается не связана с дипломом, к тому же зачастую вообще не требует высшего образования. Правда, среди них достаточно высок процент руководителей.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале