Минобрнауки одобрило идею введения в школах «Уроков семейного счастья»

Курс семьеведения уже преподают в школах 38 регионов России.
Фото: Afmedia.ru 

Министерство образования РФ принципиально одобрило инициативу по созданию образовательного курса «Семьеведение», сообщает РИА Новости. 

С инициативой внедрить в школьную программу курс «Семьеведение» или «Уроки семейного счастья», предполагающий обучение основам семейной жизни, выступила уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова. 

«Тема «семьеведение» выходит на финишную прямую. Не так давно я вернулась с заседания Академии развития образования, которая разрабатывает уже этот курс. Министерство образования принципиально одобрило эту тему», — заявила Кузнецова на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и правам ребёнка в субъектах РФ в подмосковном Аносино. 

Курс семьеведения в школах 38 регионов России

По данным председателя научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования (РАО) профессора Артура Реана, курс семьеведения уже активно преподается в школах в 38 регионах России и эта инициатива снизу нуждается в организационной и методической поддержке на федеральном уровне. 

Результаты проекта под названием «Мониторинг образовательной деятельности по тематике семьеведение в регионах РФ» профессор РАО представил в ходе форума «Святость материнства» в Санкт-Петербурге. 

Исследование проведилось в 2016 году Российской академией образования совместно с Фондом Андрея Первозванного и Всероссийской программой «Святость материнства». На запрос исследователей откликнулись более 60 регионов. 

«Активная образовательная деятельность по тематике семьеведение ведется в 38 регионах», — констатировал профессор Реан. 

По его словам, в девяти субъектах РФ действуют общерегиональные программы по семьеведению — есть соответствующие постановления региональных правительств. В 29 субъектах таких постановлений нет, но преподавание семьеведения ведется на основании решений отдельных муниципалитетов и школ. В 16 субъектах, участвовавших в исследовании, программы по данному курсу отсутствуют. 

 
 Фото: Aif.ru 

Программы курса семьеведения включают знания психологии, педагогики, медицины и в разных регионах имеют разные названия, например: «Основы семейной жизни», «Этика и психология семейной жизни», «Нравственные основы семейной жизни», «Мир семьи». Охват учащихся тоже разный: от дошкольников до старшеклассников. 

Реан призвал не забывать, что семейная тематика затрагивается в целом ряде других школьных предметов: «Основы религиозных культур и светской этики», «Обществознание», «Основы безопасности жизнедеятельности», но больше всего — в «Литературе» и «Истории». 

И по мнению профессора, в условиях высокой загруженности школьников где-то может быть целесообразно не вводить новый курс, а просить учителей уже имеющихся дисциплин «делать акцент на семейной тематике». «Оба направления преподавания семьеведения должны развиваться параллельно, навязывать ничего нельзя», — добавил Реан. 

Методика и учебники 

Представитель РАО в беседе с РИА Новости отметил, что общепринятого курса, программы по семьеведению пока нет, а учебники строятся на разных концепциях, зачастую противоречивых. На вопрос, что же должно быть в таком курсе, на его взгляд, профессор Реан ответил: «все те вещи, которые спасают семью от разладов и разводов». 

«Есть хороший потенциал: целый ряд регионов готов преподавать семьеведение. Им надо помогать. В основном — в организационно-управленческом ключе, и научно-методическая помощь нужна… Вывести на федеральный уровень — конечно. Но исходя из реалий, надо идти снизу в этом вопросе, а потом уже ввести федеральный стандарт», — заключил член РАО в ответ на вопрос о главных выводах исследования. 

Профессор Реан также рассказал РИА Новости об очень важных, по его словам, результатах другого исследования, проведенного в этом году под эгидой РАО и федерального проекта «Крепкая семья» (партии «Единая Россия»). Исследование называлось «Отношение старшеклассников к институту семьи» и проводилось среди семи тысяч человек из восьми разных регионов в четырех федеральных округах (случайная выборка). 

«Оказалось, что у молодежи — свыше, чем у 70%, — на первом месте среди ценностей стоит семья (другие ценности — это здоровье, друзья, деньги, власть, работа). И еще вопрос мы задавали: нужно ли специально готовить к семейной жизни? И 66% сказали: нужно», — отметил представитель РАО. 

Специалисты из регионов 

Недавно в Петербурге прошел круглый стол, целиком посвященный семьеведению. На нем выступили более 30 специалистов в области образования из регионов, преподаватели, психологи. Все они разделяют мнение о том, что госполитика в области поддержки семьи должна опираться на школу как центр информации и обучения молодежи, формирования системы ценностей «естественной семьи, полной, с несколькими детьми». 

Выступавшие отмечали, что школьники с интересом воспринимают и курсы, и отдельные беседы на семейную тематику, а к некоторым профильным педагогам и родители выстраиваются в очереди на консультации. Главную задачу собравшиеся эксперты видят в совершенствовании образовательной деятельности школы и дошкольных организаций для улучшения подготовки молодого поколения к семейной жизни и «скорейшего преодоления кризиса традиционной семьи» в России. 

«Святость материнства» 

Форумы Всероссийской программы «Святость материнства» проходят регулярно с 2010 года. Рекомендации, сформулированные на форумах и в ходе экспертно-аналитической работы участников программы, включены в Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и План мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции. 

 

Форуму в рамках программы «Святость материнства» в Петербурге предшествовали научно-практические конференции и семинары, в частности: «Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости: тенденции и перспективы социального воздействия», «Опыт и перспективы создания семейно-ориентированных медиапроектов», «Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты». Участники этих конференции представили на форуме итоги своей работы. 

Организаторы форума — Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале