Читалка Антона Гасимова: «Зулейха открывает глаза», «Женщины Лазаря», «Мои странные мысли»

Герой праздничного выпуска «Читалки» ― Антон Гасимов, психолог Лаборатории психологии профессий и конфликта факультета психологии МГУ, преподаватель курса общей психологии в рамках программы дополнительного образования «Основы психологии».
 
Фото: Антон Гасимов 

Немного расскажу о том, как я читаю: как и многие люди, я выбираю книги по принципу «где-то услышал, кто-то посоветовал». Но при этом стараюсь читать разные книги: и классическую литературу, и современную, и что-то из школьной программы перечитывать, или дочитываю, если в свое время не успел. Например, был период, когда я перечитал всего Ремарка: тогда-то я пришел к выводу, что одна-две книги одного автора и жанра ― это хорошо, а пять-десять ― уже скучно, однотипно. Так что я стараюсь совмещать чтение свежих книг с освоением классики. Сейчас у меня стоит в плане Достоевский ― «Записки из мертвого дома».

Я посоветую три книги ― и все они будут из современной художественно-исторической литературы. Они чем-то схожи между собой. Я хочу рассказать именно об этих произведениях хотя бы потому, что их читали мои знакомые совершенно разных возрастов и социальных групп ― и признались, что эти книги доставили им большое удовольствие. Впрочем, как и мне (если книга мне не нравится, я стараюсь ее не дочитывать, не мучать себя и не терять время).

Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»

Первая книга из этой триады ― роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Эта книга про ГУЛаг и жизнь простых людей во время репрессий. Она рассказывает, как женщина из простой татарской деревни оказалась в Сибири, как она там выживала, как развивались ее отношения с людьми. При этом героиня ― мусульманка, которая искренне стремится соблюдать традиции и нормы своей веры в непростые времена.

Эта книга показалась мне интересной еще и потому что она, с одной стороны, выражает нетрадиционный взгляд на проблему национальных меньшинств, а с другой, легко читается: там нет такого обилия информации, как, например, в «Архипелаге ГУЛаге» Солженицына. Студентам факультета психологии она может понравиться в силу своей этнической, культурной специфичности ― в ней отлично показано, как раскрываются люди в различных ситуациях, как меняется их личность и индивидуальность, характер. Студентам других факультетов может приглянуться широтой исторического обзора, необычностью персонажей, нетривиальным сюжетом.

Марина Степанова, «Женщины Лазаря»

Эту книгу мне порекомендовал кто-то из друзей. Это тоже историческая книга, она рассказывает про очень разные человеческие судьбы, о том, как жили люди в 1940-е–1960-е годы ― точнее, я бы сказал «выживали»… Меня захватывали нетривиальные повороты сюжета, и было очень увлекательно, как такие разные герои оказывались друг с другом связаны.

Mне как психологу было интересно увидеть различные типы личностей, яркие способы взаимодействия. При этом повествование ведется очень живым языком. Думаю, книга может понравиться широкой аудитории.

Орхан Памук, «Мои странные мысли»

Книга рассказывает о развитии Турции во второй половине XX века, о переходе от аграрной, крестьянской страны к тому состоянию, в котором она находится сейчас. Можно проследить через жизнь главного персонажа, как Турция становится государством с развитой экономикой и культурой. Орхан Памук показыват, как простые люди, крестьяне, сохраняли свою самобытность, пытаясь влиться в современный Стамбул. Автор показывает развитие города, жизнь людей в нем, описывает их чувства.

Книга построена в виде рассказов и воспоминаний простого торговца: он ходит по городу, о чем-то думает, комментирует происходящее вокруг него. Это роман, целостное повествование, охватывающее большой исторический период, но при этом ведущееся одним человеком. Фактически это описание его сознательной жизни во второй половине XX века.

Эта книга для меня открыла взгляд на развитие Турецкой республики ― это важно, с одной стороны, с исторической точки зрения, а с другой стороны, для понимания Турции как культурно-исторического образования: как история страны, ее корни влияют на текущее положение дел.

Я был в Турции и до, и после прочтения книги, и, как ни странно, не могу сказать, что мое отношение к стране кардинально изменилось. У Памука речь идет о жизни в мегаполисе, а я страну посещаю скорее как турист и нахожусь на море, где жизнь местных жителей не так видна. Но после прочтения книги многие вещи в турецком менталитете становятся более понятны, очень доступно описан местный колорит.

В общем, рекомендую все три книги ― или на выбор, или вместе, несмотря на некоторую их однотипность, однородность. Я получил огромное удовольствие от прочтения каждой.

Записала Анастасия Прощенко

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале