Читалка математика Александры Чечкиной: шведский старик и английская акушерка
Я точно знаю, сколько книг прочла за прошлый год, потому что с некоторых пор стала записывать всё, что читаю. Иначе сложно потом кому-то что-то рекомендовать. Помнишь, что недавно читала шикарную книгу, но ни автора, ни названия в голове уже не осталось, только впечатление.
Я редко читаю несколько книг одновременно ― только если это книги разных жанров. Например, могу совместить чтение романа, биографии и сборника публицистических очерков.
Больше всего читаю то, что можно отнести к жанру романа: антиутопии, немного фантастики, просто жизненные истории. Больше читаю зарубежную литературу, чем русскую, просто потому что этот жанр там больше развит. Из современной русской литературы люблю Пелевина, Улицкую, с удовольствием читаю Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак.
Когда я нахожу автора, который мне нравится, стараюсь прочитать как можно больше его произведений, причём желательно в хронологическом порядке, даже если они не связаны по сюжету. Таким образом мне хочется составить полное представление о взглядах автора: иногда так бывает, что остальные его творения не дотягивают до первого. Например, серия книг об Анжелике Анны и Сержа Голон (хоть в таком чтении и неловко признаваться). Мне кажется, это как раз тот случай, когда каждая последующая книга становится все хуже и хуже. Из тринадцати книг я сдалась на одиннадцатой: сюжетные линии стали невыносимо вымученными, описания ― уныло одинаковыми. И это, по-моему, единственный пример того, когда я не дочитала книгу ― я всегда стараюсь дать и книге, и фильму шанс. Ведь было бы обидно, если бы вдруг в самом конце была спрятана гениальная мысль или сюжетный поворот, а я об этом ничего не узнала из-за своей лени!
Чаще взгляды автора развиваются с годами, и более поздние его произведения оказываются гораздо глубже и интереснее ранних. Опять же, если думать о сериях книг, то приходят в голову работы Робин Хобб. Ее книги вызывают такое привыкание, что у меня лично была паника, когда они стали заканчиваться, хоть я и старалась их читать как можно медленнее :)
Теперь непосредственно мои «советы».
Фэнни Флэгг, «О чём весь город говорит»
Очень милая и спокойная книга. Добрая и размеренная. В ней рассказывается о маленьком американском городке и многих поколениях его жителей. Совершенно как я люблю: описывается обычная жизнь, но с одним фантастическим допущением. Очень советую прочесть эту книгу ― мне кажется, она понравится всем, особенно тем, кому хочется больше спокойствия в жизни.
Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве»
Вторая книга, которую мне хотелось бы порекомендовать, ― это роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Это просто идеальный образец скандинавской литературы! Написано очень мило, где-то смешно, где-то печально. История про старика, который живёт по правилам и пытается добиться того же от соседей. Он знает, как всё должно быть, и всеми силами делает так, чтобы всё было как надо. А мир, понятно, всё время подкидывает ему новые препятствия. Чудесное доброе чтение.
Кстати сказать, в 2015 году была снята экранизация романа. Я ее еще не видела, но планирую посмотреть.
Дженнифер Уорф, «Вызовите акушерку»
Это скорее не роман, а мемуары дамы, которая работала акушеркой в Лондоне 50-60-х годов. Книга довольно быстро стала бестселлером, была переведена на многие языки и до сих пор продаётся миллионным тиражами.
Автор очень интересно, в деталях рассказывает о быте бедных кварталов Лондона того времени, о работе медсестёр и акушерок. Это реальные истории реальных людей. Лично меня очень вдохновляет, что несмотря на бытовые трудности семьи росли и люди были счастливы.
Возможно, кто-то видел сериал, снятый на основе этой книги ― Call the Midwife. Правда, там по книге снят только первый сезон, а дальше сценаристы уже сами досочинили с разрешения Уорф. Тем не менее, хорошо получилось, как мне показалось.
Подготовила Анастасия Прощенко