Школьники из разных стран рассказали о своих выпускных экзаменах

Корейские школьники десять лет готовятся к одному тесту, а израильские могут пойти на пересдачу после службы в армии ― учащиеся рассказали, как в разных странах сдают экзамены и поступают в университеты.
 
Фото: The Village 

Для многих школьников подготовка к выпускным экзаменам — сложный процесс. Русские проходят многочисленные тесты и изучают группы «ВКонтакте» с готовыми ответами, корейские проводят бессонные ночи в библиотеке; в Израиле ученики иногда проходят курсы во время службы в армии, а у шведов такого понятия, как выпускной экзамен, не существует вовсе. 

Жители разных стран поделились с изданием The Village о том, как их школьники сдают выпускные экзамены и поступают в университеты.

Корея 

Экзамен, к которому все корейские школьники готовятся несколько лет, называется Сунын — четырех-пятичасовой тест. Именно он определяет, в какой университет попадет старшеклассник. Для иностранцев порой тяжело понять, какой ценой дается этот тест всей семье школьника. Родители делают все возможное для обеспечения максимально лучшего шанса для своих детей. Как только дети достигают школьного возраста, их записывают в частные учебные заведения для посещения дополнительных занятий по разным предметам до и после стандартного школьного времени. 

Все это нацелено на лучшую подготовку к единственному экзамену, который пройдет спустя десять лет. В самый горячий период выпускных экзаменов школьники выходят из дома в пять утра, а возвращаются далеко за полночь. И так каждый день. 

Дети чувствуют не только страх перед конкуренцией во время поступления, они также чувствуют давление, как будто обязаны погасить долг перед родителями. Зачастую семьи инвестируют все свои деньги в надежде на то, что это определит будущий успех их ребенка. Ситуация осложняется и тем, что параллельно все школьники стремятся попасть в престижную тройку университетов, так называемую SKY школ (Сеульский университет, университет Коре, университет Енсе), — корейский эквивалент американской «Лиги плюща». Очевидно, что не у всех студентов это получается. Даже те, кто получили высокий балл на экзамене, но не попали в один из университетов SKY, чувствуют себя неудачниками. На этой почве нередко случаются самоубийства.

 
Фото: 22century.ru 

«Мне посчастливилось преподавать в нескольких хороших университетах в Корее. Среди моих студентов были совершенно блестящие и одаренные дети. Но одно упоминание об экзамене Сунын заставляло их вздрагивать. Эти дети по сути потеряли свое детство, чтобы подготовиться к одному тесту. Они не знают, что делать, когда в итоге попадают в университет. Ведь у них никогда не было свободного времени. В большинстве случаев первый семестр, а для некоторых и первые годы, получаются полным провалом. Этим детям впервые удается побыть детьми, отсюда возникают проблемы. Повышенное употребление алкоголя, пропущенные занятия, несданные зачеты и тому подобное. Я всегда стараюсь не давать особо много заданий во время первого семестра, чтобы позволить им выпустить пар и немного повеселиться. Иначе невозможно, мне их очень жалко», ― рассказал корейский учитель Мэтт Адам. 

Он добавил: «Считаю ли я, что корейские студенты одни из лучших в мире? Да. Оправданны ли методы для достижения этой цели? На мой взгляд, абсолютно нет. К сожалению, эта трудовая этика, встроенная в общество, предполагает, что они в дальнейшем вынуждены развивать свою карьеру согласно тому же принципу. Это, несомненно, является фактором того, что Корея остается одной из самых алкоголезависимых стран в мире». 

Англия 

Соня Хейфиц училась в британской международной школе и сдавала A-level. Она рассказала, что под английской системой подразумевается несколько экзаменов по трем-четырем предметам на выбор, баллы по которым варьируются от А до F. Общий результат — буквосочетание, он и является пропуском в университет. Экзамены достаточно непростые, но при выборе предмета также есть варианты сложности его изучения. Ученики готовятся как в классе, так и самостоятельно. Система хорошая, если ты знаешь, чем хочешь заниматься. Сдача экзамена по языку и математике не обязательна, и это дает ученикам возможность не терять баллы на предметах, которые им не нужны. Надо иметь в виду то, что университеты выдают свои запросы по предметам и предполагаемый уровень баллов в зависимости от специальности. 

«В целом, мне кажется, система требовательная и интересная», ― говорит Соня. 

Израиль 

В Израиле школьники учатся 12 лет, но начинают сдачу выпускных экзаменов еще с 10-го класса. Зимой в 10-м классе сдается математика, английский язык и иврит. Если не получается сдать с первого раза, то можешь пересдать их летом этого же года или позже, вплоть до окончания школы. Литература, история, гражданское право, физика, Танах (Ветхий Завет) сдаются летом, пересдать их можно будет только через год. Примерно за три месяца до экзамена ученики получают конкретные экзаменационные темы. Начинается интенсивная подготовка. Ученикам, которым какие-то предметы даются с трудом, предлагаются дополнительные индивидуальные занятия. Результаты экзаменов по всем предметам суммируются. Чем выше балл, тем легче поступить в высшее учебное заведение. 

Если во время школы не удается сдать какие-то экзамены, то можно пересдать их во время службы в армии. Для этого есть специальные курсы, которые длятся приблизительно 21 неделю. Занятия начинаются с самого утра и продолжаются примерно до 16:00. 

 
 Фото: The Village 

«Лично для меня стресс был в том, что между экзаменами был очень маленький промежуток. Готовишься к экзамену по Танаху, учишься допоздна, посещаешь дополнительные занятия, наконец его сдаешь и тут вспоминаешь, что еще через полторы недели у тебя экзамен по литературе. Все понеслось заново. К сожалению, «любимая» математика меня подвела — не хватило пяти баллов, чтобы получить удовлетворительную оценку. Но я не падаю духом и вот уже в январе собираюсь ее вновь пересдавать», ― рассказала израильтянка Валерия Штейнберг. 

Она добавил: «Я уже год служу в армии. Долго думала, как готовиться к пересдаче, и решила, что не готова вернуться снова в школьные условия. Поэтому готовлюсь с помощью учебников и в компании своей одноклассницы, с которой вместе служу». 

Иран 

В Иране школьный выпускной экзамен не дает права автоматически поступить в университет. Выпускной экзамен проводится в один день по всей стране. То же самое происходит позже со вступительным экзаменом. Обычно выпускной экзамен никого особо не волнует, по сравнению со вступительным. И это их главное различие. Количество мест в хороших университетах ограничено, а учиться там хочется всем. Единственное, почему выпускной экзамен важен, — его результат добавляется небольшим процентом к результату вступительного экзамена. 

Еще интересный момент: результаты вступительного экзамена — это фактор конкуренции не только между учениками, но и между школами. Каждому учебному заведению, для собственного престижа, хочется добиться, чтобы его ученики сдали вступительный экзамен на высшие баллы. Тогда больше родителей захотят привести сюда своих детей.

 
Фото: Peopleandcountries.com 

И вот получается, что школьники зажаты давлением со всех сторон: подготовка к школьному выпускному экзамену, к вступительному экзамену, и самое тяжелое — желание оправдать надежды родителей. Исторически так сложилось, что в иранской семье истинным успехом считается, если ребенок учится на инженера или врача. 

По мнению иранца Саида Намати, это связано с тем, что представителям этой профессии удается зарабатывать больше: «Мне кажется, подготовка — это не самое страшное, ведь все, что надо, ― это учить программу. Что действительно сложно, так это отвечать требованиям семьи и позже — общества». 

США 

«Я учился в частной школе, поэтому я мало что знаю про систему американских государственных школ. Насколько я понимаю, школьный выпускной экзамен сдается не по всей стране, правила зависят от штата. Я лично не сдавал школьный выпускной экзамен, но, как и все, я сдавал SAT — общий тест для поступления в университет», ― рассказывает американец Бэнкс Бенитез. 

Все американские университеты смотрят на результат SAT, так что во многом от него зависит будущее школьников. Родители даже нанимают специальных преподавателей, которые помогают их детям в подготовке. Если экзамен заваливаешь, его можно пересдавать опять и опять — несколько раз в году. 

Китай 

В Китае главный экзамен для учеников старшей школы — национальный вступительный экзамен в университет. В зависимости от того, в какой провинции живет ученик, он должен сдать четыре-пять экзаменов, в которых китайский, английский и математика являются обязательными предметами. 

Все старшеклассники разделяются на две категории — гуманитарии и технари. Гуманитарии сдают дополнительно историю или политику, технари — физику или химию. То, в какой категории вы сдаете экзамен, не влияет на специальность в университете. 

 
Фото: Hightech.fm 

«К примеру, я была в категории технарей и сдавала экзамен по химии, но потом в университете пошла на политологию. Разделение на категории важно в том смысле, что у технарей больше выбора среди факультетов, на которые они могут быть приняты. Если заваливаешь экзамен, конечно, можно пересдать через год, но редко кто-то это делает. Важно уточнить, что значит завалить. Для меня, например, это значит не поступить в лучший университет», ― рассказала китаянка Тина Син. 

Швеция 

Учеников старших классов гимназии в Швеции регулярно оценивают по всем предметам. Существует три национальных теста по трем предметам для проверки уровня школ — по математике, английскому и шведскому. Результаты этих национальных тестов могут быть использованы в качестве руководства для учителя при определении итоговых оценок. В конечном счете это всегда решение учителя. 

В отсутствии стандартизированных тестов по каждому предмету есть много положительных моментов. Система базируется на доверии к учителям, которые лично знают своих учеников, их индивидуальные потребности и стиль обучения. У них есть возможность справедливо оценивать учеников. 

«Существует широкий круг теоретических и практических курсов, которые доступны для поступления и учебы. Это, как мне кажется, ярко показывает шведскую культурную особенность. Здесь родители не прессингуют своих детей. Из моего опыта могу судить, что в Швеции родители поддерживают своих детей, а не давят на них», ― говорит швед Ричард Хаус.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале