Как экзамены продлевают жизнь

Многие полагают, что закаляться — это значит, например, облиться из ведра холодной водой. Мы даже помним благотворительную акцию Ice Bucket Challenge, направленную на повышение осведомленности людей о боковом амиотрофическом склерозе. А кто-то даже участвует в традиции крещенских купаний и ныряет в прорубь. Это действительно может быть полезно при отсутствии противопоказаний — и при соблюдении важного условия, о котором редко упоминают. А именно — побыть в тепле после этого хотя бы полчаса. Казалось бы: при чем здесь экзамены?
 
 Источник: Wsovetchik.ru 

Важно понимать, что происходит в организме человека при обливании холодной водой и при воздействии холода в целом. Нервная система отвечает за регуляцию и гармонизацию всех процессов в организме — и для этого воспринимает информацию и из внешней среды, и из внутренней. Нервные окончания кожи воспринимают холод, импульс от них поступает в головной мозг; он дает команду — и сосуды сужаются. В норме они всегда сужаются на холоде, чтобы сохранить тепло — и расширяются, чтобы его выделять: поэтому кожа может краснеть при нахождении в очень теплом помещении.

 
 Сужение сосуда благодаря нервной регуляции. Источник: Okardio.com

После сужения сосудов от холода необходимо около получаса полежать под теплым одеялом, чтобы способствовать их расширению. Образно говоря, такая тренировка дает сосудам понять, что сужаться от холода — это не страшно, и в дальнейшем такое воздействие не будет приводить к неблагоприятным последствиям. Так же и с экзаменами: закаливание делает выносливее сосуды, а умеренный стресс — хорошего труженика.

После подвига, когда мы несколько часов кряду выполняли трудную для нас работу, нужно непременно дать себе отдых. Не перерыв 5-10 минут — а уделить время, достаточное для восстановления сил (более получаса). А уж если мы несколько дней готовимся к экзаменационной сессии, каникулы становятся заслуженными и обязательными.

— Экзамен — шаг из детского мира во взрослый, из мира подконтрольного в свободный, — говорит клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш). — В детстве ребенка контролируют, дают домашние задания, проверяют выполнение, напоминают, подталкивают... А в нормальной жизни человеку предоставляют возможность нечто узнать, чему-то научиться, — а затем выясняют, насколько успешно он этой возможностью воспользовался.

Нередко люди думают, что стресс — это плохо; а некоторые могут даже возразить, что дистресс (др.-греч. δυσ — «потеря») вреден, а эустресс (др.-греч. εὐ — «хорошо») благоприятен. Действительно, медики утверждают, что хроническое перенапряжение может привести к заболеваниям.

Кардиолог Александра Конради рассказывает о причинах стойкого повышения кровяного давления:

— В сегодняшних клинических рекомендациях по гипертонии появились новые факторы риска, — говорит доктор, — к числу которых относится и профессиональный стресс. Мы давно о них знаем — но эти факторы субъективны, и их трудно измерить. Легко спросить человека, курит ли он; сложнее получить правдивый и объективный ответ на вопрос об употреблении алкоголя; но если вы спросите человека, испытывает ли он профессиональный стресс — любой «советский» человек ответит утвердительно. 

 
 Роль стресса в развитии заболеваний. Слайд Александры Конради (адаптировано)

Иеромонах Макарий на такой случай напоминает:

— Стресс, по смыслу слова и по факту — это давление извне, то есть фактор вне нашего контроля. А внимание следует уделять именно своей реакции на внешние факторы. При этом важно, чтобы стресс не становился «дежурным оправданием» для грехов и слабостей, словом-отмазкой, наподобие «искушения».

Однако стресс длительностью пару недель, как экзамены, оказывает благотворное влияние не только на душевное, но и на физическое здоровье. По сути, это активизация всех ресурсов, мобилизация всех резервов — словом, все, без чего мы будем жить лишь наполовину.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале