Прототип Буратино служил в армии барабанщиком

У персонажей многих детских сказок были реальные прототипы. Но выяснилось это не так давно ― когда за дело взялись литературные детективы.
 
Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г. 

В основе многих сказок или других литературных произведений лежат реальные истории, а под литературными персонажами скрываются реальные люди, жившие давно или не очень давно и послужившие прототипом для описанного автором персонажа, сообщает «Мир новостей». 

Невероятной популярностью в России пользуется сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанная в 1936 году. 

Работа над этим произведением началась во время эмиграции писателя. Толстой решил перевести на русский язык популярную итальянскую детскую книгу «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди. В итоге он существенно переработал повесть и в России у нее был куда больший успех, чем вышедший позднее оригинал. 

Тем временем итальянские исследователи доподлинно установили, что Пиноккио, он же Буратино, существовал на самом деле. 

Во время раскопок древнего кладбища в районе аббатства Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции археологи обнаружили захоронение, в котором покоился прах человека, при жизни носившего имя Пиноккио Санчес. 

Популярное имя заставило исследователей внимательно присмотреться к кладбищу, на котором обнаружилась и могила писателя, литературного отца Пиноккио Карло Коллоди. Выяснилось, что жили они в одно и то же время. 

Мало того, Пиноккио Санчес при жизни имел деревянные протезы конечностей и носа, то есть действительно был деревянным человеком. 

Вскоре обнаружился и «папа Карло». Им оказался мастер Карло Бестульджи, несколько столетий назад изготовивший протезы для «деревянного человека». 

После того как удивительные подробности реального существования Пиноккио ― Буратино были доказаны, историки выяснили его реальную биографию. Оказалось, что родился Пиноккио в 1760 году. В его развитии произошел сбой ― мальчик остался карликом. 

Тем не менее в 18 лет его забрали в армию. Более 15 лет Пиноккио Санчес отслужил барабанщиком, но домой вернулся инвалидом. Тогда живший неподалеку Карло Бестульджи заменил ему изуродованные войной конечности деревянными, включая знаменитый нос. «Обновленный» Пиноккио поступил артистом в балаганный театр и прослужил в нем около десяти лет. 

Дуремар 

Годами позже и уже в России жил французский доктор Жак Булемард. В Москву доктор приехал из Франции. Корни и традиции его народа сделали свое дело: Булемард был довольно экстравагантным не только в жизни, но и в работе — всем пилюлям и таблеткам доктор предпочитал пиявок. 

 
 Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г. 

Однако ловить ловить их Булемарду приходилось самостоятельно. Потому, нарядившись в странный длинный балахон и нацепив на голову шляпу, врач бродил по топям и заболоченным местам в поисках драгоценных «пилюль». 

Русские детишки стали дразнить врача, шляющегося по грязи, ― Дуремар, поскольку выговорить его настоящую фамилию у них не получалось. Толстой же, подсмотрев эту забаву «из-за угла», побежал к себе домой и тут же внес на страницы детской книжки чудака Дуремара — торговца пиявками. 

Доктор Айболит 

Не менее интересна и судьба реального доктора Айболита ― незабвенного персонажа сказок Корнея Чуковского. Правда, на роль прототипа доктора Айболита претендуют сразу три выдающихся человека. 

Первый из них ― Тимофей Осипович Шабад, врач из Вильнюса, самый добрый человек, которого встречал в своей жизни Чуковский. Об этом писатель лично признавался на страницах «Пионерской правды», уверяя, что именно Шабад стал прототипом доктора Айболита. 

 
Иллюстрация к «Доктору Айболиту» 

Врач на собственные средства содержал столовую для бедных и приют для бездомных. Часто вылеченные им дети тут же несли к врачу своих заболевших животных, и доброму доктору пришлось стать еще и ветеринаром. 

В 2007 году Шабаду установили в Вильнюсе памятник. На нем старичок, похожий на Айболита, стоит рядом с девочкой, которая держит на руках котенка. 

Тем не менее надоумил Чуковского на создание образа доктора Айболита, скорее всего, доктор Дулиттл, сочиненный Хью Лофтингом в окопах Первой мировой войны. Его герой знал язык животных и птиц, а также помогал им бороться с пиратами. 

Третьим претендентом на роль доброго доктора Айболита является известный русский врач Петр Изергин, специалист по костному туберкулезу. Он лечил дочь Чуковского Мусю. И Корней Иванович не упустил случая отобразить его черты в своих стихотворных сказках.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале