Война глазами ветеранов

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась война. До недавнего времени я думал, что все здоровые мужчины от 18-ти до 50-ти сразу пошли на фронт, чтобы бороться с врагом, но реальность оказалась сложнее и интереснее.
 
Фото: Russian7.ru 

Многие молодые летчики и танкисты продолжали учиться воевать. В воспоминаниях фронтовиков можно найти много рассказов о том, как мальчишки рвались на фронт, но попадали туда лишь в 1943-44 годах. До этого они учились летать на самолетах или воевать на танках.

В училищах их кормили хуже, чем на фронте, поэтому первые несколько недель молодые солдаты просто отъедались и понемногу учились воевать.

В тылу, в училище курсантам могли давать суп из мороженой капусты, а на фронте у летчиков была полноценная еда и возможность поесть практически в любое время в столовой.

Вот только часто у них не было ни времени, ни желания. Ранним утром пилоты пили чай или кофе и отправлялись к своим самолетам. Потом начинались бои. Опытный летчик мог сделать три-четыре вылета за день, но после этого у него часто не было сил даже выбраться из самолета. От заката до рассвета в летную погоду нервное напряжение было таким сильным, что есть не хотелось. Попили воды или компота ― и снова в бой.

Зато вечером после вылетов летчики собирались в столовой. За ужином люди могли выпить от ста до двухсот граммов спирта. По воспоминаниям летчиков, это помогало снять нервное напряжение и уснуть. Разумеется, в эскадрилье были люди, которые выпивали больше и чаще, но их судьба была печальной. И танкистам, и летчикам быстрота реакции спасала жизнь. А вот тем, кто решал управлять самолетом или танком, не протрезвев, часто грозила гибель.

Впрочем, потери и так были огромными. До 1943-44 года в воздушных боях гибло до 80% солдат. Считалось, что если молодому пилоту удалось пережить первые 10-12 боев, то дальше у него было больше шансов остаться в живых. Молодых летчиков берегли. В первых нескольких боях их главной задачей была выжить и повторять действия ведущего пилота. Стрелять, когда он стреляет, сбрасывать бомбы, когда он сбрасывает, набирать высоту, пикировать, а потом возвращаться на свой аэродром. По воспоминаниям фронтовиков, лишь к седьмому-десятому бою человек начинал видеть и понимать, что происходит вокруг.

 
Фото: Russian7.ru 

Впрочем, легче воевать от этого не становилось. Самолет могли сбить зенитки, вражеские истребители. Иногда ситуация на фронте менялась так быстро, что можно было сбросить бомбы на собственные части, которые перешли в наступление. Конечно, существовали разные способы помочь летчикам разобраться, где свои, где чужие, но ошибки иногда случались.

Вообще, читая воспоминания фронтовиков, которые удалось записать в начале двухтысячных годов, понимаешь, что война ― не столько подвиг, столько каждодневный тяжелый труд. Нужно выстраивать отношения в эскадрилье, нужно готовить самолет к бою, нужно уметь спорить с командиром, чтобы лучше выполнить боевую задачу. А еще на войне нужен холодный расчет, трезвая голова и уважение к противнику. Без этого сложно было победить в Великой Отечественной войне.

При подготовке материала использовались книги Артема Драбкина

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале