Читалка студента Руслана Салимгареева: «О чём речь?», «Бремя страстей человеческих», «Цитадель»
Фото: ТАСС |
Я часто читаю несколько книг одновременно. Все потому, что они разные и их можно подбирать под разное настроение. Любимого места и времени для чтения у меня нет, но довольно удобно бывает сидеть с книгой в метро или просто в транспорте, хоть это, может быть, и не очень полезно для зрения. В любом случае, чтение — одно из самых лучших занятий, которое только можно придумать
Учеба всегда строго распланирована, в этой сфере у меня мало выбора, мало возможности что-то изменить. И тем не менее, так намного проще, ведь я точно знаю, что и когда нужно сделать. Мне кажется, что нагрузка в МГУ по домашним заданиям не очень большая. Хоть пар много, но дома остается время и можно самому его распланировать. Иногда нужно углубиться в материал, а где-то достаточно уже имеющегося уровня и нужно лишь немного закрепить. Я, к примеру, хотел бы дополнительно изучать математику.
Довольно много читаю с самого детства, но тогда круг моего чтения, в основном, составляли сказки. У нас дома были сборники сказок разных народов мира: из Америки, Азии, Африки — я их все перечитал. Мифы и легенды меня тоже интересовали, хотя мало что запомнилось на будущее. Вообще, книг у нас было очень много, но мы все время брали новые у знакомых и родственников.
Елена Левонтина, «О чем речь?»
Этим летом я читал много научно-популярных книг, среди которых была «О чем речь?» Елены Левонтиной, продолжение первой книги этого автора «Русский со словарем». В ней рассказывается о различных жизненных ситуациях, наводящих автора на лингвистические изыскания. Это очень увлекательно, поскольку заметить такие ситуации мог бы любой грамотный русский. Например, каждый может купить йогурт, на котором написано «йогурт ложковый» (непонятно, что означает эта надпись), или услышать случайную оговорку Дмитрия Медведева. Об этом и написана книга. Меня она привлекла именно своей злободневностью.
Уильям Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих»
Сейчас я читаю параллельно несколько произведений, среди которых «Бремя страстей человеческих» Моэма. Герой с самого начала претерпевает испытания: живет в новой семье, потом идет в новую школу... Слог довольно легкий, при этом время от времени используются специальные слова (например, из лексикона священника). Я пробовал прочитать одну главу на английском и понял, что, наверное, смог бы одолеть Моэма и в оригинале, но мне подарили книгу в переводе, поэтому изначально начал читать ее на русском и продолжаю, когда есть свободное время. Здорово, когда люди делятся друг с другом опытом и какой-то частью мировоззрения.
Сергей Ястребов, «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни»
На выпускном в школе мне вручили научно-популярную книгу по биологии — «От атома к древу. Введение в современную науку о жизни». Часть информации мне уже была знакома, часть — достижения современной биологии, которым нас начинают обучать с первого семестра. Приятно осознавать, что уже владею чем-то из того, что нам преподают, например, на лекциях по беспозвоночным.
В целом, меня больше увлекают именно популярные издания, потому что художественная литература, как правило, более разнообразна по идейному наполнению, и далеко не всегда эти идеи близки.
Ричард Бах, «Иллюзии»
Мне очень близка эта книга. Она, может быть, менее известна, чем «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», хотя вообще эти два произведения Баха в чем-то похожи. Но «Чайка...» — это такая сказка, а «Иллюзии» — более автобиографическое произведение, в нем можно проследить связь героя и автора, хотя бы потому, что у них одинаковое имя. Книга нравится мне как непосредственным изображением человеческих отношений, так и самой картиной мира, который там описывается. Там каждый хозяин своей жизни, и люди могут определять собственное представление о действительности, могут решать, как им жить самостоятельно и при этом сосуществовать вместе, хоть иногда за это приходится заплатить большую цену.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»
Огромная книга. Обычно издается в сокращении, так как «Цитадель» состоит из притч, какие-то главы менее содержательны, многие идеи повторяются. Но я читал эту книгу на Lib.ru, где она приведена полностью. И она меня очень зацепила, во многом потому, что мне ее до этого рекомендовал друг, и я, читая, будто вел мысленный диалог с человеком. В тот момент я уже мог составить впечатление и о самой книге, и о человеке и пытался прожить этот опыт самостоятельно.
Подготовили Полина Рассадкина и Виктория Артемьева