После роста цен обучение в вузах Франции останется дешевле, чем в российских
Фото: Campusfrance |
Во Франции планируют увеличить стоимость обучения в государственных вузах в десять раз для иностранных студентов не из Евросоюза, сообщает интернет-издание «Поступи онлайн».
Сейчас для российских и других студентов год обучения на бакалавриате обходится в 170 евро, в магистратуре — 243 евро, а в аспирантуре — 380 евро.
Если французские власти примут это решение, то уже в сентябре 2019 года для тех, кто поступает в вуз или переводится на другую программу, будут действовать новые цены. 2770 евро за бакалавриат и 3770 евро за магистратуру и аспирантуру.
Тем не менее, даже при таком повышении, обучение во Франции будет стоить дешевле, чем в крупных российских вузах. Большинство факультетов МГУ предлагают заплатить за учёбу более 350 тысяч рублей (около 4600 евро). Похожая ситуация в МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, где количество платных мест часто вдвое, а то и втрое больше, чем бюджетных.
«Принято считать, что образование во Франции условно бесплатное. Тем не менее, год обучения на «бюджете» обходится государству Франции примерно в десять тысяч евро. В случае принятия нового закона студенты-иностранцы будут оплачивать треть этой стоимости. Оставшуюся часть стоимости обучения, как и раньше, будут платить французские налогоплательщики», — цитирует издание редактора портала StudyQA Александру Оленину.
Активисты студенческих профсоюзов Парижа говорят, что больше всего пострадают не россияне, а студенты из африканских стран. Для них новая цена будет слишком высокой. Сейчас многим студентам приходится работать и экономить, чтобы платить за учебу.
Вместе с тем, правительство объясняет свое решение желанием привлечь больше обеспеченных иностранных студентов. Речь идет об Азии, в частности о Китае, где недорогое образование часто считается не вызывающим доверия.
Откуда берётся цена на образование
Цена на образование в вузах России зависит от огромного количества факторов, включающих в себя даже учёт затрат на электроэнергию.
По данным Министерства образования и науки, с 2000 года количество бюджетных мест в вузах сократилось практически на треть. Как считают эксперты, эта тенденция в ближайшее время сохранится. А вот количество мест на коммерческих отделениях будет только расти. Способствует такому росту скачок курса доллара и евро в два раза. Те абитуриенты, которые раньше могли себе позволить поехать заграницу получать образование, сейчас не имеют такой возможности, поэтому предпочитают поступать в российские вузы. Руководство образовательных учреждений прекрасно это понимает, поэтому увеличивает количество платных мест под эту категорию абитуриентов.
Фото: Campusfrance |
Согласно данным Минобрнауки, во многих вузах количество платных мест превышает количество бюджетных. Например, в МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС «платников» вдвое, а то и втрое больше по сравнению с бюджетниками.
Для того, чтобы рассчитать стоимость обучения в конкретном вузе России, создали специальную методологию, которая утверждена на законодательном уровне Министерством образования. Каждый год ведомство устанавливает нормативы затрат на обучение одного студента. Это значение является ценовым порогом, ниже которого опускаться нет возможности. Для программ бакалавариата предусмотрено три норматива, которые зависят от специальностей.
Есть три группы нормативов. В первую группу включены такие направления, как экономика, статистика, педагогика, история, философия, юриспруденция. Во вторую вошли архитектура, химия, радиотехника, машиностроение, психология, сестринское дело. В третьей оказались теплофизика, ядерная энергетика, спорт, драматургия, искусствоведение.
Минимальное значение нормативов в 2018 году для первой группы в 2018 на программы бакалавриата составило 89,3 тысячи рублей, для второй — 102 тысячи рублей, для третьей — 153 тысячи рублей. По сравнению с 2016 годом показатели увеличились на 37,6%. Основную часть затрат занимает оплата труда преподавательского состава — более половины. 16% приходится на работу иных категорий персонала — например, административно-управленческого. Остальные средства необходимы на аренду помещений, реквизит, необходимое оборудование для образовательного процесса, пополнение библиотечного фонда и так далее.
Также на стоимость обучения влияют и специальные коэффициенты: статус вуза, показатели эффективности, форма обучения и другие. Территориальные коэффициенты также имеют место быть. Например, стоимость обучения на одной и той же образовательной программе в Сибири и на Севере отличается. Ну, и, наконец, финальная стоимость обучения определяется самим университетом: чем больше у него затрат на организацию учебного процесса, тем и стоимость обучения выше. Имеет значение и престиж специальности, ее востребованность на рынке труда, популярность среди учащихся. Так, обучение на специальности «Экономика», которое по идее имеет более низкие нормативы, часто стоит дороже, чем на специальности «Ядерная энергетика и технологии».
Фото: Mass-media.spb.ru |
Примечательно, что если законодательством нижний порог предусмотрен, то верхний — никак не регламентирован. И это касается, прежде всего, коммерческих отделений вузов.
Отдельное внимание стоит уделить так называемым совместным программам российского и зарубежного вузов. Они считаются наиболее качественными и престижными, поэтому и заплатить за них придётся намного больше. Как известно, преподаватели зарубежных вузов зарабатывают значительно больше российских, и эти затраты включаются в конечную стоимость обучения.
Сколько стоит получить престижную профессию в России
В этом году в России проводился опрос, целью которого было выяснить, какие профессии родители считают для своих детей наиболее подходящими. Наиболее желаемыми отраслями стали медицина, военное дело, юриспруденция, а также педагогика и финансы. Таким образом, наиболее популярными специальностями оказались юрист, врач, педагог, экономист, программист, дизайнер, журналист, строитель, менеджер.
По словам экспертов, на взгляды родителей повлиял целый ряд всевозможных факторов. Самый первый по значимости — это представление об уровне востребованности на рынке труда и стабильный доход. Однако, родительские мнения и реальный спрос совпадает далеко не всегда. В действительности же самыми востребованными и самыми дорогими оказались специальности, которые связаны с иностранными языками, менеджментом, торговлей, юриспруденцией, международными отношениями. В сфере образовательных услуг действуют те же самые правила и законы рынка. Если абитуриенты интересуются той или иной специальностью, то и стоимость на неё будет выше.
Фото: Mass-media.spb.ru |
В главных столичных гуманитарных вузах в этом году стоимость обучения на программе подготовки «Юриспруденция» составляла в среднем от 300 тысяч рублей. Речь идет о таких вузах, как Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Международный государственный институт международных отношений. Рекордсменом по стоимости обучения оказался международно-правовой факультет МГИМО. Обучение на нём обошлось 476 тысяч в год.
Недёшево учиться также на экономиста и менеджера. В МГУ обучение на этих специальностях составляет порядка 380 тысяч рублей, в СПбГУ — 239 тысяч рублей. Программа по международному менеджменту в РАНХиГС стоит в 448 тысяч рублей, а в МГИМО — 540 тысяч рублей.
Чтобы получить медицинское образование, нужно будет тоже «раскошелиться». Обучение по специальности «Лечебное дело» в МГУ составляет 400 тысяч рублей, в МГМУ им. Сеченова и РНИМУ им. Пирогова — от 200 тысяч рублей.
Поступление в университеты Франции
Французское образование признано одним из самых лучших и авторитетных в Европе. Оно формировалось сотни лет, обогащаясь собственным опытом и опытом других стран. В результате сегодняшняя образовательная машина Франции — видная конкурентка английской, немецкой и швейцарской.
Обучение в данных вузах является востребованным для большого количества студентов, приезжающих из других стран, дипломы признаются во многих государствах мира.
На данный момент в стране осуществляют свою работу более 70 государственных университетов и огромное количество частных образовательных учреждений. Каждый из вузов предлагает абитуриентам самые разнообразные программы получения образования по всем основным учебным направлениям и профессиональным специализациям.
Фото: Campusfrance |
По той причине, что государственные университеты полностью финансируются из бюджета, студентам предоставляется возможность оплачивать только небольшую часть от реальной стоимости всего процесса обучения.
Обычно, один раз в год осуществляется специальный регистрационный взнос, величина которого зависит от выбранной специальности. В среднем, она составляет примерно от 150 до 500 евро. Высшее образование во Франции вполне доступно.
Невысока и стоимость проживания в общежитиях, принадлежащих университетам. Как правило, это 150-200 евро за месяц в провинциальных населённых пунктах, и более 300 евро — в крупных городах.
Что касается столицы, то тут найти недорогое жилье не так просто, но вне зависимости от места прохождения курса обучения каждый месяц студентам предоставляется государственная помощь, имеющая вид дотации в сумме 100 евро. Она предназначена как раз для аренды жилья. Стоимость обучения во Франции доступна студентам с разным уровнем материального достатка.
Чтобы поступить на первый курс того или иного университета, не требуется сдача вступительных экзаменов. Процесс зачисления в магистратуру студентам предусматривает личное собеседование, чтобы конкретизировать и уточнить основные мотивы поступления, а также выяснить основные планы студента на будущее, серьёзность его намерений.
После окончания обучения в французской школе выдаётся специальный диплом о среднем образовании Baccalaureat Francais (BAC). Он даёт полное право выпускникам поступить в университет без сдачи экзаменов.
По той причине, что российские аттестаты о среднем образовании не дают права на автоматическое зачисление, для поступления на первый курс потребуется принять участие в специальном конкурсе и поступить в университет России. Таким образом граждане РФ могут быть зачислены для обучения в университет Франции только будучи студентами любого из отечественных вузов. При этом, стоит помнить, что процесс зачисления в университеты Франции осуществляется в соответствии с наличием свободных мест на тот или иной факультет и специальность.
Фото: Campusfrance |
Выпускники российских средних школ имеют право поступить в университет Франции на первый курс сразу в год окончания школы. Основные регламентные моменты и сама процедура поступления определяются Министерством образования Франции. В обязательном порядке должна присутствовать виза.
Кандидаты обязаны предоставить аттестат о среднем образовании, справку о зачислении в вуз России, документ, который подтверждает сдачу языкового экзамена или специального теста, анкету.
Степень соответствия документов иностранных граждан установленным нормам определяется и принимается специальной комиссией. При этом, рассматривается каждый отдельный случай. По большей части это касается дипломов, которые получают на руки студенты российских учебных заведений.
Данный процесс состоит из двух этапов. Приёмная комиссия выбранного университета тщательно рассматривает досье того или иного кандидата и выносит решение о соответствии полученного им образования одному из уровней обучения в выбранном вузе Франции.
Таким образом, иностранные студенты после прохождения всех обязательных формальностей получают возможность поступить на выбранный курс или факультет университета.
После обучения на одном из курсов в вузе России студент имеет полное право перевестись в университет Франции, но только на первую ступень. Подобный перевод рассматривается и осуществляется посредством Министерства образования страны.
Если было пройдено три и более курсов, перевод возможен с потерей одного года обучения. После полного пятилетнего обучения студент имеет возможность осуществить перевод во Францию на последний курс обучения.