Читалка биолога Василия Кожары: история религиозная и фантастическая
Конечно, я много читаю научной литературы по биологии. Приходится! Насчет того, интересно ли это, есть поговорка: «Когда варенье надо есть, варенье может надоесть». Безусловно, бывает и увлекательно, но не всегда. Интереснее почитать про тех беспозвоночных, с которыми моя научная работа непосредственно не связана. И для преподавания это, разумеется, полезно.
Второе мое увлечение после биологии — история. Еще мне нравятся философия и психология, но сугубо практическая — меня интересует только то, что может быть применено к личности.
Я избегаю нарочито популярной литературы, из принципа никогда не буду читать книги, которые рекламируются в метро. Кроме того, я почти не читаю классику. Еще со школьных времен осталась оскомина от принудительного и шаблонного, «совкового» формата изучения литературы. Из-за него интерес к классике не вернулся до сих пор.
Мне не очень нравится литература, в которой есть явное разделение на положительных и отрицательных героев. Несмотря на то, что у меня самого идеологические установки весьма четкие, в поведении и мышлении персонажей я люблю неоднозначность. Я осознал это после очередного прочтения романа Владимира Дудинцева «Белые одежды». В своё время — в старших классах школы и на младших курсах университета — я очень любил его и несколько раз перечитывал, но потом чёткое разделение на «плохих» и «хороших» бросилось мне в глаза, и стало неинтересно. Кстати, поэтому мне не нравится Лев Толстой и его менторский, дидактический тон повествования.
Я читаю и бумажные книги, и электронные, слушаю аудиоварианты. Самой важной литературой для становления и развития личности считаю священные книги разных религий и труды философов. Однако чтение серьёзной литературы требует концентрации и анализа, что возможно только в спокойной обстановке. Все остальное читаю в общественном транспорте, в очередях.
Читаю много книг одновременно — правда, урывками. Читаю, условно, ту, до какой дотянусь. Сам почти никогда не выбираю книги, они часто попадают ко мне случайным образом.
В художественной литературе для меня больше всего ценен образный ряд. Мне нравится, когда он затягивает, захлестывает читателя.
Алексей Иванов, «Пищеблок»
Я большой фанат Алексея Иванова. Это популярный автор, причем заслуженно популярный, что бывает редко. Я прочитал у него все, кроме некоторых публицистических книг. Слежу за его творчеством, жду выхода следующей книги, и как только она выходит, сразу же покупаю. Но в творчестве даже любимого автора есть что-то посильнее и что-то послабее. Это произведение — одно из наиболее мне понравившихся, хотя многим моим друзьям его книги про историю нравятся больше, чем про современность или недавнее прошлое. Действие книги разворачивается в 1980 году в пионерском лагере на Волге, в котором неожиданно появляются вампиры. Классно написано, без спорных сцен, которые не всем нравятся и которыми изобилуют многие другие произведения Иванова.
Айзек Азимов, «Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства»
Это историческая публицистика. Если честно, ничего художественного у Азимова пока не читал, но после того, как дослушаю это произведение, обязательно почитаю. Книга представляет собой попытку описания ветхозаветных и евангельских сюжетов с исторической точки зрения. Азимов высказывает свою точку зрения на то, как история сформировала иудаизм и христианство в том виде, в каком мы знаем их сейчас. От души советую эту книгу любому, кто интересуется историей.
Геннадий Прашкевич, Сергей Соловьёв, «Муссолини. Цезарь фашистского Рима»
Тоже публицистика на историческую тему. Вторая Мировая война — интересующий меня исторический период. Хотя в последнее время историей XX века я стал интересоваться меньше: чем ближе события по месту к нашей стране и по времени к современности, тем их изложение более предвзято. Практически любой популярный автор, пишущий на эти темы, трактует всё исключительно в русле обоснования собственной политической позиции.
Я только начал читать книгу, но она мне уже нравится интересной подачей материала, а также занимательными фактами, которых я не знал. Например, о специфических факторах формирования современного итальянского государства в XIX столетии и о том, как это повлияло на политический путь Италии в веке двадцатом. Кроме того, меня радует системный подход к изложению материала — то, чего так мало в учебниках истории.>
Говард Лавкрафт, «Зов Ктулху», «За гранью времен»
Я читал очень много произведений Лавкрафта и всегда оставался в восторге. По моему мнению, это один из трех авторов-фантастов, первыми создавших собственные вселенные, наряду с Джоном Толкином и Клайвом Льюисом. Лавкрафт специализируется на мрачной фантастике и ужасах. Ктулху, о котором точно все слышали, придумал именно он. Это один из жутких древних богов, который спит на дне океана в затонувшем городе и влияет на людские сны. Те, кому он снится и кто слышит его зов, сходят с ума, начинают поклоняться ему и приносить человеческие жертвы. Главный герой произведения расследует всю эту историю, в конце концов встречает самого Ктулху, чудом спасается, однако продолжает бояться смерти от рук безумных последователей культа. Пожалуй, это самое известное произведение Лавкрафта, впрочем, по-моему, не самое выдающееся.
Мне больше понравилось «За гранью времен», в котором пришельцы из другого мира похищают сознание человека. Героя расспрашивают, выясняя особенности нашего мира, а взамен рассказывают всю историю планеты, включая заселение Земли разного вида разумными существами до возникновения человечества. Они достигли такого высокого уровня развития, что их разум перестал зависеть от тела и они свободно его перемещают. В книге они ищут подходящих носителей их сознания, потому что в их времени и мире приближается катастрофа, которую они не могут предотвратить.
Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества», «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»
Это примерное предсказание будущего человечества с помощью системного и научного подхода. Рассматривается вопрос, что дадут людям современные технологии и как они повлияют на развитие общества. Автор много размышляет над тем, что достижения генетики и медицины в скором времени перевернут всё биологическое и социальное бытие человека. Вероятно, в скором времени человек научится полностью управлять своей наследственностью, но будет ли это доступно всем? Даст ли это счастье всему человечеству, или произойдёт разделение на «высших» и «низших» уже на биологическом уровне? Я, правда, не со всем согласен — допустим, с тем, что капитализм неизбежен и необходим.
Иван Ефремов, «Час быка»
Эта книга запомнилась надолго. Несмотря на свойственную советской фантастике наивность, тронула за душу. Прежде всего — идейно-философской близостью. Там описывается будущее: на Земле коммунизм, все живут очень хорошо, оптимально развиваются как личности, земляне занимаются исследованием остального космоса, других миров и галактик…
Герои находят планету Торманс с цивилизацией, полностью противоположной Земле с социально-политической точки зрения. На ней господствует жестокий капиталистический и олигархический строй. Земляне взаимодействуют с жителями планеты и пытаются повлиять на их судьбу. Мне, признаться, грустно от того, что в современной отечественной реальности я вижу всё больше черт описанного Ефремовым Торманса.
Подготовила Лилия Акбашева