В 2018 году в России чаще других детских писателей издавали Корнея Чуковского

Тираж его книг составил полтора миллиона — это на полмиллиона больше, чем у Донцовой, которая лидирует во взрослом сегменте.
 

Российская книжная палата представила статистику тиражей за 2018 год. Безоговорочным лидером среди самых издаваемых авторов детской художественной литературы стал Корней Чуковский, сообщает ТАСС.

«Самыми тиражируемыми детскими авторами стали Корней Чуковский (1 млн 574 тыс.) и Холли Вебб (1 млн 216 тыс.) с прославившей её серией для малышей "Добрые истории о зверятах"», — цитирует агентство директора Российской книжной палаты (РКП) Елену Ногину.

Отмечается, что поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист Корней Чуковский уже на протяжении многих лет является самым издаваемым в России автором детской литературы. К примеру, общий тираж его книг в 2013 году в России составил 2 млн 194 тыс. экземпляров, а в 2015-м было выпущено 132 книги и брошюры тиражом 2,4105 млн экземпляров, что что больше тиражей других детских авторов в РФ.

Падение тиражей

Тем не менее данные Российской книжной палаты на протяжении уже нескольких лет указывают на то, что тиражи в нашей стране довольно стремительно понижаются: за 2018-й в целом в России зафиксировано падение на уровне 7%. 

В рейтинге 50 издательств, выпустивших наибольшее количество наименований, на первом месте — Эксмо (Москва): за год компания выпустила 9 244 разные книги. А вот по тиражам лидирует «Просвещение» (Москва — Санкт-Петербург) — 81 797 тысяч экземпляров. Также в пятёрку входят издательские группы «АСТ» (Москва), «Азбука-Аттикус» (Москва — Санкт-Петербург). На пятом месте в течение года сменяли друг друга «Дрофа» (Москва) и «Росмэн» (Москва).

 
Фото: Oblgazeta.ru  

Что касается региональных издательств, то им в современных условиях тягаться со столичными компаниями практически невозможно. Но всё-таки несколько других городов в 50 лучших по тиражируемости попали — по одному издательству из Волгограда, Уфы, Челябинска, Белгорода, Новосибирска и Пензы. Екатеринбург как раз представлен сразу двумя компаниями — «Издательские решения» (18-е место) и Уральский федеральный университет (45-е место). 

Самым тиражируемым автором стала Дарья Донцова — 1 млн 53 тыс. экземпляров, на втором месте Стивен Кинг — 887 тыс. экземпляров. Также в двадцатке лучших: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Рэй Брэдбери, Дэн Браун. Из русских классиков — Михаил Булгаков и Фёдор Достоевский.Но все они значительно отстают от Донцовой. 

В детском сегменте помимо Чуковского и Холли Вебб также в начале списка — Николай Носов и Самуил Маршак, а Александр Пушкин и Агния Барто лишь замыкают десятку.

Поэт, писатель, критик, литературовед, переводчик

Поэт, писатель, критик, литературовед, переводчик Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Иванович Корнейчуков) родился в 1882 году в Санкт-Петербурге. Отец Чуковского, петербургский студент Эммануил Левенсон, в семье которого была прислугой мать Чуковского — крестьянка Екатерина Корнейчукова, через три года после рождения сына оставил ее. Вместе с сыном и старшей дочерью она вынуждена была уехать в Одессу.

 

Николай учился в одесской гимназии, но в 1898 году он был исключен из пятого класса, когда по специальному указу (указ о кухаркиных детях) учебные заведения освобождались от детей низкого происхождения.

С юношеских лет Чуковский вел трудовую жизнь, много читал, самостоятельно изучил английский и французский языки.

В 1901 году Чуковский начал печататься в газете «Одесские новости», куда его привел старший друг по гимназии, впоследствии политический деятель, идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский.

В 1903–1904 годы в качестве корреспондента «Одесских новостей» Чуковский был направлен в Лондон. Почти ежедневно он посещал бесплатный читальный зал библиотеки Британского музея, где читал английских писателей, историков, философов, публицистов. Это помогло писателю впоследствии выработать собственный стиль, который потом называли парадоксальным и остроумным.

С августа 1905 года Чуковский жил в Петербурге, сотрудничал со многими петербургскими журналами, организовал (на субсидию певца Леонида Собинова) еженедельный журнал политической сатиры «Сигнал». В журнале печатались Федор Сологуб, Тэффи, Александр Куприн. За смелые карикатуры и антиправительственные стихи в четырех вышедших номерах Чуковский был арестован и был приговорен к шестимесячному заключению.

В 1906 году он стал постоянным сотрудником журнала Валерия Брюсова «Весы». С этого года Чуковский также сотрудничал с журналом «Нива», газетой «Речь», где печатал критические очерки о современных писателях, позднее собранные в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914), «Футуристы» (1922).

 

С осени 1906 года Чуковский поселился в Куоккале (ныне поселок Репино), где сблизился с художником Ильей Репиным и юристом Анатолием Кони, познакомился с Владимиром Короленко, Александром Куприным, Федором Шаляпиным, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым. Позднее Чуковский рассказал о многих деятелях культуры в своих мемуарах — «Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания» (1940), «Из воспоминаний» (1959), «Современники» (1962).

В Куоккале поэт переводил «Листья травы» американского поэта Уолта Уитмена (опубликовал в 1922 году), писал статьи о детской литературе («Спасите детей» и «Бог и дитя», 1909) и первые сказки (альманах «Жар-птица», 1911). Здесь же был собран альманах автографов и рисунков, отразивший творческую жизнь нескольких поколений деятелей искусства — «Чукоккала», название которого придумал Репин. 

Этот юмористический рукописный альманах, где оставили творческие автографы Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Илья Репин, а также писатели Артур Конан Дойл и Герберт Уэллс, впервые был опубликован в 1979 году в урезанном варианте.

В феврале-марте 1916 года Чуковский предпринял вторую поездку в Англию в составе делегации русских журналистов по приглашению британского правительства. В том же году Максим Горький пригласил его руководить детским отделом издательства «Парус». Результатом совместной работы стал альманах «Елка», изданный в 1918 году.

Осенью 1917 года Корней Чуковский возвратился в Петроград (ныне Санкт-Петербург), где жил до 1938 года.

В 1918-1924 годах он входил в руководство издательством «Всемирная литература».

 

В 1919 году участвовал в создании «Дома искусств» и руководил его литературным отделом.

В 1921 году Чуковский организовал в Холомках (Псковская губерния), где он «спасал свою семью и себя от голода», для петроградских писателей и художников дачу-колонию, принимал участие в создании детского отдела издательства «Эпоха» (1924).

В 1924–1925 годах работал в журнале «Русский современник», где вышли его книги «Александр Блок как человек и поэт», «Две души Максима Горького».

В Ленинграде Чуковский издал книги для детей «Крокодил» (опубликована в 1917 году под названием «Ваня и крокодил»), «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-цокотуха» (1924, под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929, под названием «Приключения Айболита») и книгу «От двух до пяти», которая впервые была опубликована в 1928 году под названием «Маленькие дети».

Детские сказки стали причиной начатой в 1930-е годы травли Чуковского, так называемой борьбы с «чуковщиной», инициированной Надеждой Крупской, женой Владимира Ленина. 1 февраля 1928 года была опубликована ее статья «О «Крокодиле» К. Чуковского» в газете «Правда».

14 марта в защиту Чуковского на страницах «Правды» выступил Максим Горький своим «Письмом в редакцию».

В декабре 1929 года в «Литературной газете» Корней Чуковский публично отрекся от своих сказок и обещал создать сборник «Веселая колхозия». Он был подавлен пережитым событием и после этого долго не мог писать. По собственному признанию, с того времени он из автора превратился в редактора. Кампания травли Чуковского из-за сказок возобновлялась в 1944 и 1946 годах — были напечатаны критические статьи в адрес «Одолеем Бармалея» (1943) и «Бибигона» (1945).

 

С 1938 года до конца жизни Корней Чуковский жил в Москве и на даче в подмосковном Переделкине. Он покинул столицу лишь во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по 1943 год эвакуировавшись в Ташкент.

В Москве Чуковский опубликовал детские сказки «Краденое солнце» (1945), «Бибигон» (1945), «Спасибо Айболиту» (1955), «Муха в бане» (1969). Для детей младшего школьного возраста Чуковский пересказал древнегреческий миф о Персее, переводил английские народные песенки («Барабек», «Дженни», «Котауси и Мауси» и другие). В пересказе Чуковского дети познакомились с «Приключениями барона Мюнхгаузена» Эриха Распе, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Маленьким оборвышем» Джеймса Гринвуда. Чуковский переводил сказки Киплинга, произведения Марка Твена («Том Сойер» и «Геккельбери Финн»), Гилберта Честертона, О. Генри («Короли и капуста», рассказы).

Уделяя много времени литературному переводу, Чуковский написал исследовательский труд «Искусство перевода» (1936), позднее переработанный в «Высокое искусство» (1941), расширенные издания которого вышли в 1964 и 1968 годах.

Увлеченный англоязычной литературой, Чуковский исследовал жанр детектива, набиравший обороты в первой половине XX века. Он прочел много детективов, выписывал особенно удачные места из них, «коллекционировал» способы убийств. Он первый в России заговорил о зарождающемся феномене массовой культуры, приводя в пример детективный жанр в литературе и кинематограф в статье «Нат Пинкертон и современная литература» (1908).

Корней Чуковский являлся историком и исследователем творчества поэта Николая Некрасова. Ему принадлежат книги «Рассказы о Некрасове» (1930) и «Мастерство Некрасова» (1952), опубликованы десятки статей о русском поэте, разысканы сотни некрасовских строк, запрещенных цензурой. Эпохе Некрасова посвящены статьи о Василии Слепцове, Николае Успенском, Авдотье Панаевой, Александре Дружинине.

 

Относившийся к языку как к живому существу, Чуковский в 1962 году написал книгу «Живой как жизнь» о русском языке, в которой описал несколько проблем современной речи, главной болезнью которой он назвал «канцелярит» — придуманное Чуковским слово, обозначающее загрязнение языка бюрократическими штампами.

Корней Чуковский — автор биографических повестей «Гимназия» (1938) и «Серебряный герб» (1961).

В 1960-е годы Корней Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова «Бог» и «евреи» не упоминались в книге; силами литераторов для Бога был придуман псевдоним «Волшебник Яхве».

Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» вышла в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж уничтожили власти. Обстоятельства запрета издания позже описывал Валентин Берестов, один из авторов книги: «Был самый разгар великой культурной революции в Китае. Хунвейбины, заметив публикацию, громогласно потребовали размозжить голову старому ревизионисту Чуковскому, засоряющему сознание советских детей религиозными бреднями. Запад откликнулся заголовком «Новое открытие хунвейбинов», а наши инстанции отреагировали привычным образом». Книга была опубликована в 1990 году.

Известный и признанный писатель Корней Чуковский как человек мыслящий многое не принимал в советском обществе. В 1958 году Чуковский оказался единственным советским писателем, поздравившим Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии. Он был одним из первых, кто открыл Солженицына, первым в мире написал восхищенный отзыв об «Одном дне Ивана Денисовича», дал писателю кров, когда тот оказался в опале. В 1964 году Чуковский хлопотал в защиту поэта Иосифа Бродского, отданного под суд за «тунеядство».

В 1957 году Корнею Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук, в 1962 году — почетное звание доктора литературы Оксфордского университета.

Чуковский был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. В 1962 году ему была присуждена Ленинская премия за книгу «Мастерство Некрасова».

Умер Корней Чуковский в Москве 28 октября 1969 года. Писатель похоронен на Переделкинском кладбище.

 

25 мая 1903 года Чуковский венчался с Марией Борисовной Гольдфельд (1880-1955). У четы Чуковских родились четверо детей — Николай, Лидия, Борис и Мария. Одиннадцатилетняя Мария умерла в 1931 году от туберкулеза, Борис погиб в 1942 году под Москвой во время Великой Отечественной войны.

Старший сын Чуковского Николай (1904–1965) также был писателем. Он автор биографических повестей о Джеймсе Куке, Жане Лаперузе, Иване Крузенштерне, романа «Балтийское небо» о защитниках осажденного Ленинграда, психологических повестей и рассказов, переводов.

Дочь Лидия (1907–1996) — писательница и правозащитница, автор повести «Софья Петровна» (1939-1940, опубликована в 1988 году), представляющей собой свидетельство современницы о трагических событиях 1937 года, работ о русских писателях, воспоминаний об Анне Ахматовой, а также трудов по теории и практике редакторского искусства.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале