Депутат попросил Следственный комитет расследовать смерть Пушкина
Депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров призвал расследовать обстоятельства смерти поэта Александра Пушкина, сообщает РИА Новости.
Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Поэта похоронили в Святогорском монастыре Псковской губернии.
В 2019 году исполнилось 182 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Обстоятельства смерти «солнца русской поэзии» известны любому школьнику. Однако существует мнение, что вокруг кончины Пушкина до сих пор есть много загадок. И одной из версий смерти поэта выдвигают даже заговор.
Разобраться в этом решил депутат Владимир Петров. Он обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести дополнительное расследование рокового ухода из жизни Пушкина.
По мнению депутата, «многие современники великого поэта, узнав о трагедии, высказывали предположение о неслучайности его гибели, даже о том что Александр Сергеевич мог стать жертвой заговора», — цитирует агентство письмо Петрова Бастрыкину.
«Следственные органы России имеют техническую возможность расследовать преступления, совершенные длительное время тому назад. Это важно, учитывая, что существуют десятки различных версий обстоятельств смерти Пушкина, включая заговор с целью убийства», — пояснил Владимир Петров «Комсомольской правде».
Поднять историю ухода Пушкина депутат решил не только, потому что впереди годовщина смерти поэта. В 2019-м отмечается 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича. По мнению Петрова, круглая дата обязывает восстановить справедливость вокруг имени поэта — «если, конечно, она была нарушена, а к XXI веку все-таки остались неизвестные специалистам детали».
«Необходимо понять, была ли это цепочка роковых событий и случайностей, которая привела к смерти поэта. Или если это действительно был заговор, то нужно разобраться, кто в нем участвовал и кто был виноват», — отметил депутат Петров.
«К чему теперь рыданья»
Впрочем, ученые-пушкинисты на идею депутата смотрят скептически. Исследователи жизни и творчества поэта считают, что ничего нового о гибели великого не откроется.
«Следственная комиссия после смерти Пушкина прекрасно провела расследование, и об этом все известно. Депутат хочет выяснить не то, что происходило на месте поединка, а был ли заговор, кто был виноват, виновата ли жена Пушкина, царь. Эти вещи Следственный комитет не может изучать, это не его компетенция. Это компетенция пушкинистов, которые в архивах изучают письма, другие материалы, которые нам показывают роль этих людей в пушкинской истории», — рассказала газете заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина в Петербурге, доктор филологических наук Галина Седова.
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина |
По ее словам, путь Пушкина к смертельному поединку давно изучен исследователями. И история последней дуэли представлена в многочисленных трудах ученых.
«Здесь нет предмета для изучения. Все то, что должны делать следователи, уже изучено. Все остальное — это история русской культуры. Нужно знать контекст, понимать эпоху. И мне кажется, Следственный комитет не занимается историей двухсотлетней давности, если, конечно, она каким-то образом не влияет на сегодняшние события», — добавила Седова.
Что касается обращения депутата к главе СК, ответа на него Владимир Петров еще не получил. Поэтому будут ли все-таки расследовать версию о заговоре, не ясно.
По словам историка и пушкиниста Виктора Листова, о заговоре вокруг смерти Пушкина действительно говорят: «И я это слышу уже лет 30. Версия такая есть, но я лично ее не придерживаюсь. И считаю, что не было никакого заговора».
Владимир Петров и его инициативы
Владимир Петров родился в 1970 году в Ленинграде.
В 2011 году окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском Государственном университете экономики и финансов, защитив диссертацию: «Управление развитием промышленности на уровне муниципального образования», ученая степень «кандидат экономических наук».
В разное время был руководителем компании «Чесма» (организация туроператорской деятельности по приему иностранных туристов в городах России и странах СНГ), генеральным представителем «Пулково» в Германии и немецкой компании «PulExpressGmbH» в России, председателем совета директоров российской компании «ПулЭкспресс».
Депутат Владимир Петров. Фото: Eyesof-russia.blogspot.com |
В 2015 году Петров поставил эксперимент на двух поросятах. Депутат целый месяц кормил одну свинью на минимальный размер оплаты труда, а вторую по нормам потребительской корзины Ленинградской области, пытаясь доказать, что действующий минимальный размер оплаты труда нуждается в увеличении.
Петров предлагал вернуться в Россию представителям дома Романовых.
Он также предлагал учредить в России день трезвости (по мнение парламентария, Северо-западному региону надо стать примером в деле борьбы с пьянством), ввести налог на шашлык в летнее время и вооружить чиновников и депутатов селфи-палками.
Владимир Петров занимает 38-е место в рейтинге самых состоятельных чиновников, парламентариев и менеджеров госкомпаний России.
Смерть поэта
Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом — дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.
Дуэль Пушкина с Дантесом. Художник А.Наумов, 1884 год |
Французский кавалергард, приёмный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей.
Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1836 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намёк» на данную любовную связь. А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел.
Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам. В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приёмного сына и «отказал им от дома».
Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведёт к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.
Дантес |
(27 января) 8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита.
Позднее М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой», а Ф.И. Тютчев — стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...»
Сегодня на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Чёрной речки), установлен памятный обелиск.