Выпускники поделились историями о списывании и обманах на ЕГЭ
Фото: News.myseldon.com |
Издание TJ публикует отзывы от выпускников разных лет о том, как они сдавали ЕГЭ.
Анастасия, сдаёт в 2019 году — недовольна экзаменом по английскому языку
ЕГЭ по английскому состоит из двух частей: письменной и устной — проводятся отдельно в разные дни. В век высоких технологий говорить нужно с компьютером, а не экзаменатором. В начале года нам обещали пробник, чтобы мы имели представление, как вообще проходит процедура, и не так волновались. Но, увы, что-то пошло не так, кто-то сверху решил, что лучше провести единые городские пробники по русскому и математике.
Это в некоторой степени логично: обязательные предметы, нужно перестраховаться, но в той форме, как нам это преподнесли — нет, не логично. Русский проходил 19 мая, сам ЕГЭ — 3 июня, результаты пришли уже после. Думаю, не нужно пояснять, что фактической пользы от него никакой, если в течение года писал хотя бы пару пробников и знаком с самим процессом поведения экзамена.
Но вернёмся к английскому. Я, как и многие другие сдающие, понятия не имею, как проходит устная часть. То есть, конечно, я знаю теорию, мои запросы на YouTube превратились в «ЕГЭ по английскому устная часть как проходит», но всё, что я нашла — два ролика за 2015 год. За четыре года, как показывает практика, много чего могло измениться. И я действительно боюсь, что приду на экзамен и буду переживать не из-за заданий, а из-за того, что абсолютно не знакома с таким форматом, и произойдет «я нажала что-то, и исчезло всё».
Аноним, сдавала ЕГЭ за другого человека
Я закончила школу в 2012 году: сдала четыре предмета (русский, математику, обществознание и историю), после поступила в вуз. В это же самое время ко мне обратилась моя директриса из начальной школы, по совместительству хорошая знакомая мамы, и попросила сдать ЕГЭ за другого человека. Это была известная спортсменка, которая то ли из-за травмы, то ли из-за сборов пропускает экзамен. А ей надо сдать на минимум, лишь бы вообще сдать.
Если русский и математика не вызывали страха, то биология привела меня в ужас: я никогда её особо не учила. Чудом даты моих и «её» экзаменов не совпали. Я приходила с её паспортом, а учителя в незнакомой школе спокойно пропускали на сдачу, не особо вглядываясь в фотку.
Эта спортсменка стала олимпийской чемпионкой. А я жутко гордилась, что, возможно, помогла ей с этим, так как она потратила своё время на профессиональную деятельность, а не на зубрежку. Ведь я сдала всё, даже биологию. Спустя время это превратилось в забавный факт моей биографии, но я всё-таки сожалею о подобном поведении. Повелась на просьбу достаточно близких взрослых и нарушила закон.Фото: News.myseldon.com |
Ирина, сдавала в 2013 году — списывала при наблюдателях
Сдавала общество и английский язык. Когда в интернете появились варианты заданий по русскому, многие были в сомнении. Когда всё совпало, люди стали относиться намного серьёзнее. На математике уже списывали все, абсолютно все. Проверяющие закрывали глаза на это — тогда ещё не было камер, а портить детям жизнь никто не хотел. Сейчас огромные штрафы и увольнение связали руки учителям.
На экзамене по английскому сидела на последней парте в центре и безбожно катала весь экзамен по готовым вариантам. Видимо, настолько нагло, что за 20 минут до конца экзамена ко мне подошла организатор и сказала, что если я не перестану списывать, то меня выгонят. От страха я аж забыла перенести пять заданий в бланк ответов и потеряла свои баллы.
Евгения, сдавала в 2018 году — считает ЕГЭ страшилкой для школьников
Мне достались математика (профильная и базовая), русский язык, обществознание и английский. Особо не готовилась, так как для меня этот экзамен — это только «повезло/не повезло» с вариантом ответа. В отличие от многих друзей и знакомых, которые до дрожи боялись и переживали за каждую возможную ошибку.
Так получилось, что все предметы я сдавала в одной школе, благодаря чему к последнему экзамену уже знала наблюдателей и организаторов в лицо. На профильной математике меня хотели удалить с экзамена из-за того, что моя ручка была не в прозрачной упаковке. Думали, что у меня там могут быть шпаргалки или ещё что-то. И каждый раз, когда ты что-то роняешь, ты должен позвать наблюдателя, чтобы он поднял предмет, поднёс его к камере и громко сказал: «Поднял фантик от шоколадки!». Полный бред.
Благодаря тому, что задания печатаются в аудитории, мы просидели больше положенного времени на час, а где-то и больше. То диск не открывается, то бумага в принтере закончилась или вообще застряла. Во время экзамена списывать было нечего, и даже в туалете обсуждение задания особо смысла не имело. Обычно этим занимались те, кто совсем не знал, какой предмет сегодня сдаёт.
На самом деле в школах просто пугают учеников этим экзаменом. Всё не так страшно и плохо, но повторить я бы не захотела.
Фото: РИА Новости |
Никита, сдавал в 2014 году — списал благодаря паблику во «ВКонтакте»
За месяц до экзаменов появилась информация, что ответы можно купить в интернете и стали часто появляться фейковые бланки с якобы «верными ответами». Накануне русского языка, за который я совсем не боялся, решил поискать ответы во «ВКонтакте». Прочесав гору мусора и рекламы о продаже бланков, наткнулся на несколько сообществ по тематике. Подал заявку в закрытую группу, был принят, и увидел пост о том, что в шесть утра ответы будут в сети.
Ранним утром я уже сидел в паблике и ждал. Когда ответы появились, я распечатал на листке и пошёл на экзамен. Все ответы сошлись. Списывать не стал, потому что было неудобно, да и хотелось хоть как-то проверить свои силы.
Такая же история со всеми предметами. Распечатав мелкие бланки с ответами и подобрав вариант по заданиям, из скачанных из интернета листов, мне удалось сдать математику и обществознание на довольно хороший баллы. Схема была простая: вышел в туалет — глянул ответы, написал на руке и пошёл в кабинет. Эмоциональное давление было сильное. Кого-то замечали и делали предостережение. Некоторые ребята покупали бланки по 300-1000 рублей и получали действительные варианты заданий за день до экзаменов. Многие так поступили в приличные вузы.
Ирина, сдавала в 2016 году — недовольна наблюдателями
Я сдавала ЕГЭ в 2016, когда уже были камеры и всех проверяли металлоискателями. Смысла в этом не было: если металлоискатель пищал, никто ничего не спрашивал, либо ученик говорил, что это бляшка от ремня.
Одного мальчика, который сидел со мной в кабинете, выгнали за звонок на телефон. Нам провели инструктаж, дали время сходить в туалет или попить, и мы ждали начала экзамена. И в этой тишине у него завибрировал телефон. Учителя растерялись, но в итоге его вывели.
Зато другой одноклассник пошёл на экзамен по физике и всё списал. Наблюдатели ему ничего не сказали. Он знал, что не сдал профильную математику, поэтому мучиться на физике не имело смысла — в вуз он всё равно не проходил. Мальчик сидел в самом центре кабинета и в середине экзамена достал шпаргалки, написанные на листах A4. Физику сдал.
Фото: Gazetazp.ru |
Никита, сдавал в 2005 году — получил 100 баллов и работает в Кремниевой долине
Когда я сдавал экзамен, ЕГЭ только внедрялся в школьную образовательную систему. Мне удалось стать первым выпускником в Новосибирской области за всю историю экзамена, кто бы получил 100 баллов по предмету. Это была математика. Причём абсолютный результат я получил сразу, без популярных сейчас апелляций, на которых школьники могут добрать нужные баллы. Мэр города Городецкий, когда вручал мне золотую медаль, сказал, что я сделал невозможное.
После сданного ЕГЭ без ошибок, я закончил школу, бакалавриат, магистратуру Новосибирского Государственного Университета по математике тоже со средним баллом 5.0. Более того, два года назад я получил докторскую степень по прикладной математике в одном из лучших университетов мира — Массачусетском технологическом. Работаю в Кремниевой долине в штаб-квартире Uber Technologies на позиции Data Scientist, решая оптимизационные и алгоритмические задачи ценообразования.
Прошу прощения, если история выглядит немного нескромной. Мне показалось, она может проиллюстрировать насколько хороший результат на ЕГЭ может быть индикатором хороших результатов в будущем.
Аноним, сдаёт ЕГЭ в 2019 году — не рад условиям на экзаменах
Я написал уже два экзамена, которые прошли абсолютно одинаково. Сначала запугивали металлоискателями, а на деле пускали всех без разбора. Зато очень серьёзно следят за посещением туалета: в одной школе дверь в кабинку запрещали закрывать, а во второй дверку вообще сняли. Если сидел в туалете больше пяти минут, заходил «надзиратель» и смотрел за твоими действиями.
Например, ко мне придрались из-за полупрозрачной футболки с ярлыком внутри. Сказали, что это шпора и хотели выгнать, не послушав объяснения. Благо, вступилась знакомая учительница. Ещё в школах очень плохое оборудование и зачастую принтеры просто не печатают, а компьютеры грузятся по несколько минут. Бабуля-организатор ещё не знает, что нажимать, кого звать. Ситуация ухудшалась, когда в аудиториях поднималась жара — на улице +30. Все четыре часа профильной математики мы сидели как в бане без кондиционеров и даже вентиляторов. Даже вода в бутылках нагрелась.
Давление чувствуется постоянно. Организаторы выглядят максимально недружелюбно, если попросишь дополнительный бланк, и цокают языками при любых вопросах. Одной девочке стало плохо от жары, ей пообещали вызвать врача, но так никто и не пришёл.
Фото: РИА Новости |
Анна, сдаёт в 2019 году — считает ЕГЭ отличной идеей
ЕГЭ — это здорово. Любой школьник из любого региона может поступить в отличный вуз. Однако есть много проблем с реализацией.
ЕГЭ превратился в бизнес, на котором пытаются заработать чуть ли не все. Бесконечные репетиторы в 11 классе, рекламы онлайн-курсов и постоянные фразы от учителей: «Без репетитора никуда». Родители и сами школьники перекладывают ответственность на посторонних людей, ожидая, что только так возможно получить заветные 100 баллов.
Что меня порадовало: выпускник знает свои баллы и, анализируя ситуацию, в соответствии с ними может выбрать вуз. ЕГЭ составлено так, что даже последний двоечник может перейти порог и получить заветный аттестат. Заранее известен формат всех заданий, никаких сюрпризов. Подготовка к ЕГЭ способствует выработке в ученике таких качеств, как ответственность и организованность.
Что огорчило: неравные шансы сдать ЕГЭ из-за финансовых возможностей и развития региона, ведь не везде есть репетиторы и хорошие учителя. Многое зависит от удачи. Ужасная система организации на самом ЕГЭ: как будто театр, где все боятся ошибиться и сделать что-то не так. Недоверие к школе как к институту образования, бесконечный контроль и досмотр учеников.