Скончалась выдающийся специалист по Византии искусствовед Ольга Попова
Фото: Hist.msu.ru |
Об этом сообщает сайт исторического факультета МГУ.
Как отмечают в деканате факультета, лекции, которые выдающийся специалист по византийскому искусству, ученый с мировым именем и глава российской научной школы, Ольга Сигизмундовна читала в Московском университете более 50 лет, «открыли для многих поколений студентов красоту христианского образа и остались незабываемым опытом личного духовного переживания»: «Преподавательская работа была главным делом ее жизни, к которому она относилась с величайшей ответственностью и горячей любовью, передававшейся многочисленным ученикам. Ими были почти все специалисты по византийскому, древнерусскому и средневековому искусству, работающие сейчас в музеях, университетах, научно-исследовательских институтах Москвы и других городов и стран».
В своих научных трудах Ольга Сигизмундовна стремилась прежде всего раскрыть смысл художественных форм тех произведений, которые она изучала. Это были византийские и древнерусские иллюстрированные рукописи, иконы, мозаики, фрески. Она написала более сотни научных трудов и десять монографий, среди которых — «Мозаики и фрески святой Софии Киевской», «Пути византийского искусства», «Византийская миниатюра второй половины X — начала XII века», «Византийские и древнерусские миниатюры», «Искусство Новгорода и Москвы первой половины XIV в. Его связи с Византией», «Древнерусские миниатюры XI-XV вв.» и другие.
Научная деятельность Ольги Поповой широко известна не только в России, но и за рубежом. Она принимала участие во многих международных конференциях по византийскому искусству, являлась членом Христианского археологического общества (Афины, Греция), входила в состав редколлегии ведущего отечественного журнала по византинистике «Византийский временник».
Ольга Сигизмундовна призналась: «Я византинист до мозга костей по своей изначальной преданности Византии, но и Запад я очень люблю. Я не из тех, кто говорит, что истина только в православии. Для меня два христианских мира — православие и католичество — существуют на равных, и только вместе они дают полноту».
Похороны Ольги Поповой состоялись 19 января на Химкинском кладбище Москвы.
Ольга Попова. Биография
Ольга Попова окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Темой ее диплома были фрески Старой Ладоги.
С 1960 по 1965 гг. Попова работала в Отделе рукописей Библиотеки имени Ленина.
Вначале она занималась только древнерусским искусством, поскольку изучение византийского в 1950-е годы не приветствовалось.
Фото: Hist.msu.ru |
«Я ушла обратно в университет, когда меня позвал мой учитель Виктор Никитич Лазарев. На дворе был 1965 год, и уже можно было поступать в аспирантуру по выбранной моей теме. Чисто византийскую тему взять было все ещё нельзя. Вот древнерусскую — другое дело (…) Виктор Никитич оставил меня в университете. Это было трудно сделать, но он добился. Он расширил курс византийского искусства, сделал его многочасовым, семестровым. И с тех пор моя заинтересованность в древнерусском искусстве становилась все меньше, а византийском — возрастала», — рассказывала Попова.
В 1968 году Ольга Попова окончила аспирантуру на кафедре всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ, после чего стала её преподавателем. Защитила кандидатскую диссертацию «Искусство Новгорода и Москвы первой половины XIV века, его связи с Византией».
В 2004 году защитила докторскую диссертацию «Византийские и древнерусские миниатюры».
С 1971 по 1974 гг. параллельно с преподаванием в университете работала также в Институте славяноведения и балканистики АН СССР, в секторе истории Средних веков.
С 1978 года состояла членом комиссии по искусству при Международной ассоциации византинистов.
В 1998 году была избрана почётным членом Христианского археологического общества Греции (Christian Archaeological Society, Greece). Являлась постоянным членом редакционной коллегии ежегодника «Византийский временник».
С 2002 г. являлась заведующей отделом истории византийского искусства в Государственном институте искусствознания.
В 2003 году получила звание заслуженного преподавателя МГУ, в 2009 году награждена премией имени Ломоносова.
Ольга Попова издала шесть книг, а также более сотни научных статей. Кроме России, печаталась в Греции, Италии, США, Дании, Бельгии, Германии, Югославии, Болгарии. Многократно выступала с докладами на конференциях и конгрессах, российских и международных, в России, в Америке и в разных странах Европы.